На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

НДС — рассрочка вместо снижения

Минфин обещает трехмесячную рассрочку уплаты НДС

Минфин обещает предприятиям трехмесячную рассрочку уплаты НДС. Эту меру уже одобрил премьер Владимир Путин. Такое неожиданное послабление говорит о том, что многие предприятия не смогли бы в октябре расплатиться с государством.

Минфин предлагает отложить квартальную выплату налога на добавленную стоимость (НДС) начиная с 1 октября 2008 года на три месяца, заявил в понедельник вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Отсрочка вошла в пакет мер по борьбе с финансовым кризисом, которые обсудили на заседании президиума правительства. «Что касается отсрочки квартальных платежей по НДС на три месяца, предложения будут внесены в Госдуму сегодня. Мы донесем до депутатов нашу позицию максимально быстро», — пообещал Кудрин.

«Эта мера существенная, но она не носит революционного характера», — прокомментировал инициативу Минфина премьер-министр Владимир Путин. Система уплаты НДС, по его словам, «будет мягкой и спокойной». Подобные рассрочки уже действовали ранее, напомнил глава правительства. «Есть подозрение, что премьер припомнил замену ежемесячных выплат НДС на квартальные», — говорит руководитель группы налоговой практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Антон Никифоров. До 2008 года НДС уплачивался ежемесячно, так что выплаты раз в квартал — фактически уже отсрочка.

Официально Минфин не обнародовал подробностей готовящегося проекта. Но речь в нем, видимо, идет не об отсрочке, а о рассрочке. Следующие выплаты — за третий квартал — должны были состояться в двадцатых числах октября. «Если просто отложить платежи по НДС, то в январе экономическим агентам нужно будет выплатить налог сразу за полгода. Вы представляете, какой тогда будет кризис ликвидности?» — рассуждает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Предполагается разрешить уплату НДС равными частями раз в месяц, уточняет агентство «Интерфакс», ссылаясь на представителя Минфина. С точки зрения бюджета это менее опасно. «Поступления в федеральный бюджет от НДС за один квартал 2008 года составляют порядка 350 млрд рублей», — говорит Суслина. При отсрочке они бы перешли на 2009 год, при рассрочке останутся в 2008 году.

«Федеральному бюджету это ничем не грозит, просто платежи будут поступать медленнее», — успокаивает эксперт.

Эксперты положительно оценили такую помощь предприятиям на фоне финансового кризиса. «Для реальной экономики это сверххорошо. Квартальные платежи НДС составляют для предприятий весьма солидную сумму. Меня приятно удивило, что наше правительство приняло эту меру. И удивительно оперативно», — признает генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Для крупных предприятий это очень хорошо», — соглашается исполкома предпринимательского объединения «Деловая Россия» Николай Остарков и добавляет, что

не помнит, «чтобы раньше были такие налоговые послабления для всех».

Конечно, многое будет зависеть от нюансов практического воплощения проекта. «Если эта мера связана с дефицитом средств и направлена на его устранение, то логично предположить, что она не должна касаться возмещения налога», — обращает внимание Никифоров. Действительно, предприятиям, которые ждут не выплаты, а возврата НДС, будет неприятно получать свои деньги тоже с рассрочкой в три месяца. Зато пока юристы не видят возможностей злоупотребления подарком властей. «Недобросовестные плательщики, как правило, не формируют НДС к уплате, они чаще требуют его возмещения. Поэтому это никак не должно облегчить им жизнь», — говорит Никифоров.

То, что Минфин решился на подобный шаг, подтверждает опасения, что многие предприятия не смогли бы расплатиться с государством в октябре. «Есть много предприятий, у которых нет на это средств. Это нормально, они здоровые, у них заметные операционные прибыли, а развитие предполагает увеличение объема денег в обороте. Но из-за кризиса они не смогут взять краткосрочные кредиты и выплатить налоги», — объясняет Микаелян. «Понятно, что это экстренная мера, чтобы не допустить ухудшения кризиса. Ведь если предприятие не платит — это преступление и на задолженность начисляются пенни. Но это не сильно расходится с политикой Минфина», — считает Суслина.

С другой стороны, рассрочка выглядит некоторой компенсацией за непониженный НДС. «С точки зрения политики это, конечно, компромисс», — говорит Микаелян. Хотя для Кудрина такой вариант был, разумеется, более предпочтительным, чем снижение ставки с 18% до 12%.

Новости и материалы
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
В Самаре разработали цифровой «двойник» населения России
Мошенники рассылают сообщения о выплатах держателям карт «Мир»
Hongqi объявит название своего нового люксового внедорожника в ноябре
Зеленский назвал Усть-Лугу и Приморск «достижимыми целями»
МАГАТЭ сообщило о начале процесса восстановления энергоснабжения Запорожской АЭС
Все новости