На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

МВФ надавал вредных советов

МВФ посоветовал российскому государству не вмешиваться в фондовый рынок

Международный валютный фонд напророчил России замедление темпов роста экономики и дал советы по выходу из создавшейся ситуации. С цифрами согласились российские эксперты.

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз темпов роста ВВП России в 2008–2009 годах. Новые данные озвучил в четверг на пресс-конференции в «Интерфаксе» глава миссии МВФ в России Пол Томсен. Фонд теперь прогнозирует рост ВВП в 2008 году на уровне 7,1%, в 2009 году — от 6 до 6,5%. Ранее же МВФ оценивал потенциальный экономический рост в РФ в 2008 году на уровне 7,8%, что соответствовало официальному прогнозу правительства.

«Ухудшение внешней конъюнктуры и спад на российских финансовых рынках приведет к некоторому замедлению темпов роста ВВП», — объяснил Томсен изменение прогноза. Впрочем, ничего ужасного в этом нет — некоторое снижение темпов роста даже полезно для «перегретой» российской экономики. «ВВП растет темпами, намного превышающими имеющийся потенциал, и до последнего времени отмечался быстрый рост инфляции», — заявил Томсен. В дальнейшем же все будет зависеть от действий российских властей. «Тщательно продуманные, комплексные и своевременные ответные меры политики будут иметь ключевое значение для предотвращения более резкого и более продолжительного негативного влияния на темпы роста», — считает Томсен. Следует дать возможность сработать автоматическим фискальным стабилизаторам, в частности, через снижение объемов доходов, сберегаемых в стабилизационном фонде, но при этом с избегать дискреционного смягчения налогово-бюджетной политики, посоветовали российским властям в МВФ. На данном этапе ожидаемое замедление роста ВВП не слишком велико, чтобы оправдать такой налогово-бюджетный стимул, считают в фонде.

«Мы также не рекомендовали бы идти по пути государственного вмешательства на фондовом рынке, поскольку это может привести к искажениям и задержать корректировку рынка, тем самым усилив волатильность», --добавил Томсен.

Финансовый кризис не нанес большого вреда российской банковской системе, констатировали также в ходе пресс-конференции эксперты МВФ. Это произошло благодаря тому, что ЦБ предпринял решительные и своевременные шаги в ответ на проблемы, которые возникли в нескольких банках. «В целом миссия уверена, что у ЦБ РФ имеются и инструменты, и решимость для поддержания стабильности российской финансовой системы путем своевременного вмешательства для решения проблем слабых банков», — считает Томсен.

Турбулентность на мировых рынках будет «близка к сбалансированной» по итогам года, полагают в Международном фонде. «Не будет ни большого притока, ни большого оттока. С поправкой на неопределенность нынешней ситуации, я думаю, приток составит от нуля до $15 млрд», — прогнозирует Томсен.

«Прогнозы МВФ в части цифр точны,

в Международном валютном фонде сидят чиновники, которые просто констатируют то, что есть,

— говорит директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев. — Замедление темпов роста и снижение притока капитала сейчас объективная реальность». Однако к МВФ у эксперта другая претензия --это те советы, которые дают в фонде для стабилизации ситуации. «К советам лучше прислушиваться, но поступать по собственному разумению, — говорит Шехмаметьев. — Они дают советы, несмотря на специфику страны, на те потери, которые может понести страна».

Сейчас, например, США поступает так же, как они не советовали нам поступать в 1998 году, констатирует эксперт.

Поэтому «все то, что советуют делать в МВФ, можно отнести к разряду вредных советов Григория Остера», считает Шехмаметьев. «МВФ никогда не умели реально оценивать и анализировать российскую экономику. Они рассматривают нашу страну как развивающуюся экономику, но у нас колоссальные отличия», — соглашается генеральный директор ООО «Финэкспертизы» Агван Микаелян. Объявлять российскую экономику «перегретой» при том низком конъюнктурном уровне, который существует, может только тот, кто преследует определенные политические цели, полагает он.

Новости и материалы
В Сочи скандал водителя на дороге попал на видео
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Все новости