На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ставка больше чем рубль

Банк России снова увеличил ставку рефинансирования ради борьбы с инфляцией и оттоком капитала из страны

Банк России снова увеличил ставку рефинансирования ради борьбы с инфляцией и оттоком капитала из страны. Но цели вряд ли будут достигнуты: девальвация рубля, которую одновременно допускает ЦБ, сводит на нет всю привлекательность рублёвых активов.

С 1 декабря 2008 г. ставка рефинансирования увеличится до 13% годовых. В этом году это уже шестое повышение и второе такое резкое — сразу на 1 п. п. Впервые ставка была пересмотрена вверх с 10% до 10,25% 4 февраля 2008 г., а до того момента на протяжении почти 10 лет регулятор последовательно снижал кредитные ставки.

Совет директоров Банка России принял решение о повышении ставки рефинансирования «в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций», говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. Впрочем,

действенность этой меры в достижении заявленных целей вызывает сомнения у аналитиков.

В финансово развитых странах ставка внутреннего рефинансирования системы центробанками действительно выступает одним из главных методов регулирования кредитной активности, денежной массы и инфляции. Уровень инфляции определял и размер ставки Банка России. Но тут, скорее, хвост вилял собакой: Центробанк снижал свои ставки в ответ на снижение уровня инфляции.

«Основным инструментом ЦБ является курс рубля, который у нас де-факто фиксированный,

— поясняет экономист ИБ «Траст» Владимир Брагин. — Если бы он был плавающим, то эффект от изменения ставки, конечно же, был бы».

В последнее время, правда, заметны попытки Банка России придать манипуляциям со ставкой большее значение, его представители обещают перестать использовать валютный курс рубля для целей денежно-кредитного регулирования и постепенно перейти к «плавающему курсу». Ослабление жёсткого контроля за курсом рубля выразилось в расширении Банком России коридора колебаний относительно доллара и евро: за три недели рубль подешевел уже на 2,7%.

Тем не менее процентные ставки, устанавливающиеся по займам коммерческим банкам друг другу, продолжают жить своей отдельной жизнью и на ставку ЦБ не ориентируются.

В начале года, когда комбанкам были доступны дешёвые западные деньги, их ставки были гораздо ниже её, сейчас же они могут в отдельные дни значительно её превысить. «С учетом того, что рыночные ставки по рублям (однодневные сделки) последние дни колеблются в диапазоне 3–120%, на текущей ситуации это решение ЦБ сильно не скажется», — резюмирует в своём обзоре «Навигатор денежного рынка» экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин.

Изменение уровня ставки российским ЦБ имеет чисто символическое значение, подтвердил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Впрочем, в условиях кризиса относительно слабое влияние этого инструмента на кредитную активность характерно не только для России. «Практика показала, что снижение процентных ставок сейчас помогает очень слабо, — замечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Низкая официальная процентная ставка не гарантирует дешёвых денег».

Увеличение ставки вряд ли окажет какое-то выраженное воздействие на инфляцию.

Гораздо больше рост цен в 2009 г. будет определять то, когда и в каком темпе до потребительского рынка докатится многомиллиардный вал ликвидности, выделенный российскими властями в рамках «мер по борьбе с кризисом».

«В борьбе с инфляцией поможет скорее общемировой кризис, нежели повышение ставки рефинансирования», — добавляет заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский.

Не стоит ждать, что рост ставки ЦБ повлияет и на отток денег за границу, поскольку

капитал отвращает ползучая девальвация рубля, которая не прекратится и в 2009 г.

«Масштабы девальвации рубля (ожидается около 20% в следующем году) слишком значительны, поэтому пока повышение ставки не вернёт капитал на российский рынок», — считает Гонопольский. «Интересные зарубежным инвесторам высококачественные облигации гарантируют 15–20% дохода, этот процент явно не покрывает ожиданий девальвации рубля», — подсчитывает Брагин.

Правда,

повышение ставки рефинансирования совсем уж не бесполезно — оно будет выгодно владельцам рублёвых депозитов.

«Бизнес просил о снижении ставки, но правительство не пошло на поводу у бизнеса, — отмечает Гонопольский. — Это, скорее, поддержка населения, тех, кто держит деньги в банках, поскольку процентные ставки по депозитам будут увеличены. И это хоть как-то сгладит для них падение стоимости российской валюты».

Новости и материалы
Путин раскрыл, какой будет ответ России на поставку ракет Tomahawk Украине
Страховая требует 2,5 миллиона рублей с Инстасамки из-за пожара
Российский педофил знакомился с девочками в соцсетях и растлевал их
Прокурор потребовал для блогера Сидоропуло 9 лет колонии
Путин ответил на вопрос, достоин ли Трамп Нобелевской премии
Путин оценил отношения России и Казахстана
Путин высказался о дальнейшем сотрудничестве России и Азербайджана
Более 90 активистов флотилии «Сумуд» доставлены в Стамбул
Путин высказался о судьбе России
Медведев вышел в полуфинал «Мастерса» в Шанхае
Крупнейший российский производитель танков перешел на четырехдневку
Тайный свидетель выдвинул новое обвинение экс-судье Момотову
Больницу оштрафовали за то, что уборщик проводил пациентам ЭКГ
Путин заявил, что у РФ и США есть понимание мирного решения по Украине
УЕФА не допустил сборную России на Евро
Стало известно, кто был в карете скорой помощи в момент жесткого кульбита
Двух депутатов бундестага лишили иммунитета
Путин заявил, что СНГ не утрачивает своего значения
Все новости