На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ВВП прирастет тенью

При расчете ВВП необходимо учитывать и так называемую «ненаблюдаемую экономику», советуют эксперты: особенно актуально это во время кризиса

При расчете ВВП необходимо учитывать и так называемую «ненаблюдаемую экономику», советуют эксперты властям. Особенно актуально это во время кризиса, когда в тень уходит значительная часть бизнеса, а государству надо четко определять объемы и точки приложения помощи.

В условиях мирового кризиса у государств, в том числе и российского, появилось стремление к большему контролю над рынками, а следовательно, возрос спрос на точную статистику. Это означает, что при расчете ВВП необходимо учитывать и «ненаблюдаемую экономику», то есть деятельность по производству товаров и услуг, которую не учитывает официальная статистика, заявил на научном семинаре «Статистическое измерение теневой экономики» в Высшей школе экономики зампред Статкомитета СНГ Юрий Иванов.

Во-первых, это теневое и незаконное производство. Первое отличается от второго тем, что ненаказуемо по Уголовному кодексу. К нему относится подпольное производство обычных товаров и услуг на обычных предприятиях с целью уклонения от налогов или от необходимости выполнять определенные стандарты. Неформальный сектор не ведет бухучета. Статистики также полагают, что нужно как-то учитывать в ВВП и то, что домашние хозяйства «производят» для себя, — например, работу домашней прислуги и даже «услуги по проживанию в собственном жилище».

Правда, «услуги домохозяек» — уборка, стирка, глажка, готовка — сюда не включаются. Это происходит из-за сложности учета такого труда, посетовал Иванов. Хотя, отметил он, женившись на служанке, хозяин дома превращает ее в жену и тем самым снижает ВВП страны.

Отдельный вопрос — включать ли в расчет ВВП особенно сильно наказуемую криминальную деятельность, как, например, торговлю людьми или наркотиками. Отдельные «моралисты» предлагали вообще не включать незаконную деятельность в ВВП, указывает Иванов. Но «преступные» доходы все равно используются в обычной экономике, например, после отмывания, и поэтому учитывать их придется. К тому же понятие «незаконности» меняется во времени и пространстве — что было наказуемо в СССР, приветствуется в России, что незаконно в штате Флорида, допустимо в штате Нью-Йорк, и т. д., отмечает ученый.

В экспериментальном порядке теневой, криминальный и домашний труд уже пытаются подсчитывать многие страны, в том числе и все 12 стран СНГ. Евростат хочет обязать делать это все страны Евросоюза.

А Туркмения даже официально учитывает в своем ВВП отдельные виды незаконного производства.

В России основной элемент «ненаблюдаемой экономики» — предприятия, намеренно искажающие информацию, заметила директор Социологического института Российской академии наук, членкор РАН Ирина Елисеева. Они вовсе не желают выходить из тени, тем более в кризисной ситуации. Объемы такой экономики можно оценить только на стадии распределения доходов и лишь с помощью опросной методики. А в России она очень тесно связана с коррупцией, добавила Елисеева.

Впрочем,

если усилия экспертов и статистиков увенчаются успехом, может оказаться, что падение российской экономики в условиях кризиса совсем не такое катастрофическое, как кажется.

Госкомстат в 2003 году оценивал «ненаблюдаемую экономику» в 25% ВВП, правда без учета криминала. А по оценке Елисеевой, в 2002 году вся «ненаблюдаемая экономика» достигала 80% официального ВВП. Именно выход значительной ее части на свет в последние годы во многом обеспечил тот бурный рост, который позволил властям строить ныне подзабытые планы удвоения ВВП.

В условиях кризиса объективно у предприятий становится больше стимулов уходить в тень, замечает замдиректора фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов. Когда речь идет о выживании, они делают это в попытках сократить издержки, переходят на вексельные схемы оплаты и т. д. И экономическая политика действительно затруднена, когда статистика «кривая», соглашается он. В особенности расхождение данных характерно в малом бизнесе, торговле, сфере услуг. В такой ситуации даже может быть непонятно, растет отрасль или падает, каково на самом деле число прибыльных и убыточных предприятий, замечает Миронов. Соответственно, политика государства может оказать совсем не той, что нужна.

Впрочем, может статься, что попытка учитывать «теневую сторону» экономики не прояснит ситуацию, а, наоборот, снизит точность всех совокупных данных, предупреждают эксперты. Проблема заключается в том, как ее оценить, при том, что и официальные данные Росстата непрозрачны. «Существующая статистика — это в известной степени условность, а оценка «ненаблюдаемой экономики» будет условностью в квадрате, — считает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. — В попытке «охватить все» можно потерять возможность что-то делать».

Новости и материалы
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
В Самаре разработали цифровой «двойник» населения России
Мошенники рассылают сообщения о выплатах держателям карт «Мир»
Hongqi объявит название своего нового люксового внедорожника в ноябре
Зеленский назвал Усть-Лугу и Приморск «достижимыми целями»
МАГАТЭ сообщило о начале процесса восстановления энергоснабжения Запорожской АЭС
Все новости