На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

У банков не горит

Вторая волна кризиса банкам осенью не грозит, считают в ЦБ, но она может прийти позже

Никакие волны кризиса не грозят банковской системе России, считают в Центробанке. И объясняют это тем, что уровень просроченных долгов до конца года не превысит 10%, а достаточность капитала останется на приемлемом уровне. Но проблемы остаются и к ним добавляются новые, возражают аналитики. Волна может прийти не осенью, а позже, и этого не исключает никто, в том числе и ЦБ.

Банк России не видит оснований для пресловутой «второй волны» кризиса в банковском секторе. Об этом 28 мая в Санкт-Петербурге на Международном банковском конгрессе заявил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян.

О второй волне еще в марте впервые предупредил министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, осенью уровень невозврата кредитов, выданных реальному сектору, значительно вырастет, что парализует кредитную деятельность и, в свою очередь, снова ударит по промышленности. Но Меликьян заметил: «Я не вижу резких воздействий, которые могут нанести удар».

Чиновник ЦБ сослался на прогнозные цифры, на которых основывается эта уверенность. По его мнению, уровень просроченной задолженности в течение всего оставшегося года будет держаться на вполне пристойном уровне.

«У нас нет оснований считать, что просроченная задолженность будет расти быстрее, чем это было в начале кризиса, и она будет в пределах 10% до конца года», — сказал Меликьян.

В качестве критического уровня «просрочки» он назвал 13%. Это более жесткий порог по сравнению с оценками Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии двухнедельной давности. Согласно им, как писала «RusTopNews.Ru», «смертельным порогом» для большинства крупнейших банков являются потери в 17–18% кредитного портфеля, а «середнячки» способны выдержать и потери в 27%.

С показателем просроченной задолженности тесно связан еще один показатель — уровень достаточности капитала: при росте просрочек по кредитам банки, чтобы у них не отозвали лицензию, вынуждены будут наращивать резервы по плохим долгам и увеличивать собственный капитал. Именно этот показатель являлся ключевым при проведении «стресс-тестов» крупнейших банков в США. В России отношение собственного капитала к активам у банка должно быть как минимум 10%.

По мнению Меликьяна, и о проблеме достаточности капитала «пока рано говорить». На 1 апреля этот показатель в целом по банковской системе составлял 17%, сообщил он.

Ближе всего к пороговому значению находятся 15 банков, занимающих по величине с 6-го по 20-е место, — у них достаточность на уровне 13%.

Кроме того, основанием для оптимизма Меликьяна служит надежда на благоразумие самих банкиров. Текущие проблемы вынуждают их быть более осторожными. «Неуверенность и невозможность прогнозировать ситуацию охлаждают пыл наших банкиров наращивать объемы кредитования», — говорит чиновник.

Впрочем, эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», скептически отнеслись к оптимистичному настрою представителя ЦБ. Негативные факторы никуда не делись. «Большая часть кредитов, которые выданы российскими банками, номинирована в рублях, в то время как задолженность самих банков по большей части в валюте, — обращает внимание начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. — И это большая проблема для банковской системы в целом, которая снова проявится к осени». Плюс к этому продолжается рост безработицы, что вкупе с постепенным расходованием сбережений может привести к росту просрочки по кредитам.

Реструктуризация долгов — тоже мина замедленного действия.

«Сейчас проблема просрочки на балансе решена реструктуризацией кредитов, — поясняет замначальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев. — Тем самым банки оставили свои основные показатели на приемлемом уровне. Причем к подобным мерам банки прибегают не только в отношении корпоративных клиентов, но уже и в отношении розничных». По оценке директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексея Симановского, на 1 апреля банки реструктурировали около 20% своих кредитных портфелей. Но часть этой реструктуризации была осуществлена вынужденно, а часть — недобросовестно. Поэтому у аналитиков существуют большие опасения того, что эти кредиты в конце концов будут возвращены.

Получается, что вторая волна кризиса может оказаться просто сдвинутой во времени. Даже если все прогнозы Меликьяна сбудутся, это не исключает резкого ухудшения ситуации в 2010 году как в банковской системе, так и во всей экономике России.

«Если кризис на внешних рынках затянется — а он затянется, это уже сейчас видно, — то ситуация продолжит ухудшаться с каждым месяцем как в секторе корпоративных кредитов, так и в секторе частного кредитования», — предупреждает Сусин. «Помимо возврата кредита, стоит проблема его обслуживания, — напоминает Амвросиев. — Но если кризис затянется дольше, чем планируется, или, того хуже, усугубится, то рано или поздно эта проблема «выстрелит» и будет нарастать как снежный ком в связи с невозможностью выплаты процентов и штрафов клиентами». Этого опасается и ЦБ. «Длительный период сжатия кредитования опасен, — признал Меликьян. — Долго так продолжаться не может. Надо предпринимать активные усилия, чтобы вырваться из этого порочного круга».

Новости и материалы
Белый дом начал сокращения федеральных служащих на фоне шатдауна
Замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» арестовали по делу о хищениях
Первая леди США сообщила о воссоединении восьми украинских детей с семьями
Педофил на испытательном сроке соврал о своем возрасте и поступил в школу
В Румынии обнаружили почти 1 млрд фальшивых евро
Бой Бетербиева с американцким боксером отменен
В Белгородской области три человека пострадали из-за атаки ВСУ
Магнитная буря может начаться на Земле 12 октября
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмене ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила стартовый состав на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Все новости