На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Европа живет на проценте

Европейский Центробанк сохранил ставку на уровне 1% годовых

Европейский центробанк сохранил ставку на уровне 1%. Неустойчивый экономический рост, вероятность дефолта «периферийных» экономик еврозоны, высокая безработица не позволяют отказаться от политики «дешевых денег». Первыми на это решатся власти США, но не раньше лета 2010 года, считают эксперты.

Европейский центробанк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне — 1% годовых. Это минимальное значение ставки за всю историю существования единого регулятора с 1999 года. «Основываясь на результатах анализа ситуации в экономике и кредитно-денежной политики, ЕЦБ принял решение оставить ставку неизменной. Нынешний уровень ставки адекватен ситуации в экономике», — заявил глава банка Жан-Клод Трише на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ.

Таким образом, европейские власти не спешат отказываться от поддержки экономики и продолжает мягкую денежную политику — ведь данные об экономическом состоянии Европы противоречивы. «Некоторые индикаторы разочаровывают, другие находятся выше ожиданий. ЕЦБ продолжит характеризовать ситуацию как неопределенную», — цитирует The New York Times слова главного экономиста немецкого Commerzbank Йорга Кремера. По словам экономиста Fortis Bank Ника Коуниса, ЕЦБ дает понять, что сохранит «политику приспособления на длительный период», пишет Reuters. «Мы по-прежнему будем видеть борьбу между двумя факторами – восстановлением экономики и банковской системой, которая все еще очень плоха», — соглашается главный экономист французской AXA Group Эрик Шане.

Сейчас в Европе самая высокая базовая ставка среди крупнейших экономик. Так, ФРС США сохраняет ставку на рекордно низком уровне в 0–0,25% годовых, Банк Англии – 0,5% годовых, Банк Японии – 0,1% годовых.

Несмотря на то что еще осенью прошлого года ведущие центробанки заявили о необходимости сворачивать меры по поддержке экономики, до реальных действий еще далеко. «О повышении ставок в ближайшее время речь не идет», — говорит директор департамента продаж инвестиционно-банковских продуктов Номос-банка Бретислав Тиханек.

Экономика еврозоны чувствует себя хуже американской, тем более что ЕС столкнулся с вероятностью суверенных дефолтов отдельных своих представителей»,

— констатирует начальник аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. В конце прошлого года были понижены суверенные кредитные рейтинги Греции, Испании, Португалии, Исландии. В критической ситуации находятся банки Восточной Европы. «Слабыми остаются капитальные позиции банков в Венгрии, Румынии, Болгарии, а также в Прибалтике», — отмечается в докладе аналитиков Capital Economics.

«Они должны приступить к «стратегии выхода» (сворачиванию мер по поддержке экономики – «RusTopNews.Ru») с осторожностью. Последнее, чего ожидают от ЕЦБ, — это что он прервет восстановление на раннем этапе. Потому что потом будет слишком трудно вернуть момент. ЕЦБ это знает», — цитирует Bloomberg главного экономиста по еврозоне в лондонском офисе BNP Paribas Кена Уатретта. В еврозоне же инфляция находится на уровнях существенно ниже целевого для ЕЦБ уровня в 2%. «Усиление активности в регионе не стало самоподдерживающимся, потребители по-прежнему сокращают расходы, а уровень безработицы достиг 10%. Согласно большинству прогнозов, эти тенденции еще далеки от завершения, что в итоге подавляет инфляцию, избавляя центробанки от необходимости повышать ставки», — добавляет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Повышение ставки ЕЦБ привело бы к укреплению и без того дорогого евро. «Существенно повысившийся курс евро сдерживает возможности по расширению экспорта, и повышение ставки в такой ситуации может только усугубить проблему», — предупреждает директор департамента казначейства и финансовых рынков банка «Интеза» Сергей Пчелинцев.

Согласно опросу, проведенному Bloomberg, европейский регулятор сохранит ставку на текущем уровне как минимум до осени. Повышение до 1,5% годовых произойдет в четвертом квартале, а до 1,75% — в начале 2011 года. Банк Англии поднимет ставку до 1% годовых к концу года.

Первыми же, по мнению экспертов, решатся на повышение ставок американские власти: ФРС, согласно консенсус-прогнозу, начнет повышать ставки уже в третьем квартале – до 0,75%, а к марту 2011 года – до 1,25%.

Более быстрое, чем в ЕС, повышение ставки в Штатах может быть связано с повышенными инфляционным ожиданиями в США и с более быстрым восстановлением американской экономики, объясняет Пчелинцев. Правда, по словам главы Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса, ставка ФРС не изменится до июня 2010 года: «Мы будем ждать, пока ситуация в экономике не улучшится, а само это улучшение не сделается устойчивым. До тех пор изменение нашей политики крайне маловероятно. Темпы прироста инфляции в настоящее время остаются ниже уровня, подразумевающего «ценовую стабильность», что также поддерживает проведение политики «приспособления». Пока, согласно «Бежевой книге» (экономическому обзору, основанному на сообщениях окружных банках ФРС), в американской экономике отмечается «умеренное улучшение»: за последние полтора месяца экономическая ситуация улучшилась в 10 из 12 округов. «Поведение потребителей в разных выражениях характеризуется как осторожное, чувствительное к уровню цен, потребители сфокусированы на покупке необходимого, но иногда готовы потратиться незапланированно», — отмечается в обзоре. Снижение покупательской способности обусловлено высокой безработицей, что остается одной из главных проблем в американской экономике. Сейчас она составляет 10% от экономически активного населения. «Безработица сократится в 2010 году лишь немного», — прогнозирует Эванс, добавляя, что «встречные ветры» на пути восстановления экономики в этом году ослабнут. По словам главы Федерального резервного банка Бостона Эрика Розенгрена, уровень безработицы будет оставаться «достаточно повышенным».

Новости и материалы
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров в свой день рождения призвал спасти интернет и свободу слова
В Киеве произошли перебои с подачей электроэнергии
На Украине заметили множество беспилотников
В США предложили запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Россиянам объяснили, почему опасно готовить еду в грязной духовке
Все новости