На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Приватизации еще три года ждут

Госдума продлевает бесплатную приватизацию

Госдума продлевает бесплатную приватизацию жилья еще на три года — до 1 марта 2013 года. Это позволит воспользоваться ею еще примерно четверти россиян. Но с введением налога на недвижимость приватизированное даром жилье может влететь в копеечку его собственникам, предупреждают эксперты.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс и в закон «О приватизации жилищного фонда в РФ». Поправки продлевают бесплатную приватизацию до марта 2013 года. Ожидается, что поправки вступят в силу уже в феврале.

У единороссов, инициировавших изменение законодательства, было не менее трех аргументов за продление сроков. Во-первых, в последние месяцы количество желающих бесплатно стать собственниками жилья заметно выросло, что породило очереди в регистрирующие органы. Во-вторых, в 2010 году жильем должны быть обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны. Это значит, что без принятия поправок бесплатно приватизировать жилье они бы не смогли. Третий аргумент также в пользу льготников — тех, кто по 20–30 лет стоит в очереди на получение социального жилья и до сих не может этого сделать. В том числе из-за кризиса: по данным одного из авторов поправок, депутата Андрея Назарова, порядка 80–90% объектов жилищного строительства сейчас заморожены. Задержка могла лишить получателей жилья возможности стать его собственником бесплатно.

Если гражданин решит приватизировать жилье после 1 марта 2013 года, то для этого ему понадобится согласие собственников — муниципалитета или субъекта РФ. И выкупать жилье придется по рыночной цене.

Бесплатная приватизация жилья в России началась в 1992 году и продлевалась трижды. Сейчас в собственности россиян, по разным подсчетам, находится лишь от 75% до 81% жилого фонда. Но больше льготный режим продлевать не будут, говорят депутаты. «Очевидный минус «бесконечной приватизации» в том, что,

пока мы четко не разграничим собственников и не собственников жилых помещений, не определим, где арендатор, а где владелец, у нас не выстроится эффективная система управления жилищно-коммунальными услугами»,

— говорит депутат Екатерина Семенова.

Приватизированное жилье имеет ряд преимуществ перед тем, которое находится в собственности муниципальных или региональных властей. Его можно подарить, продать, передать по наследству. Но при этом собственник несет денежное бремя по содержанию жилья: платит налог на имущество и оплачивает капитальный и текущий ремонты. «По договору социального найма стоимость содержания жилья и стоимость различных коммунальных услуг существенно ниже», — напоминает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Окончание бесплатной приватизации подразумевает переход на новую систему налогообложения в сфере недвижимости. «Концепция налога на недвижимость, который должен заменить налог на имущество физических и юридических лиц и налог на землю единым налогом, находится в состоянии разработки»,

— говорит аналитик портала недвижимости RealEstate.ru Юлия Петрова. Между профильными министерствами — Минэкономразвития и Минфином — пока не достигнуто взаимопонимание, как этот налог должен рассчитываться, как дифференцировать ставки для различных категорий налогоплательщиков и для разных типов жилых зданий, как соблюсти при этом «социальную справедливость» в отношении отдельных категорий граждан.

Новости и материалы
В Нижегородской области у младенца остановилось сердце после прививки
Министр Кравцов высказался о введении обязательной отработки выпускников педвузов
Чемпионок мира по плаванию отстранили от соревнований из-за кражи духов
Ревнивый россиянин кинул зажженную перчатку и спалил дом соперника
Трамп заявил, что следующим конфликтом, который он решит, будет украинский
Дочь экс-главы Верховного суда Адыгеи арестована за мошенничество
Путин и премьер Ирака обсудили первый Российско-арабский саммит
КДК РФС запросил у «Краснодара» и «Ахмата» позицию по расистскому конфликту
Рейс из Минска в Анталью сел в Саратове из-за плохого самочувствия нескольких пассажиров
Трамп рассказал о будущем сектора Газа после прекращения огня
Трамп отправится в Египет для участия в церемонии подписания соглашения по Газе
В Госдуме высказались об идее добавить к школьной форме девочек кокошник
«Газпром» приступил к реализации проекта строительства газопровода «Волхов-Мурманск»
Президент Казахстана подчеркнул особую роль русского языка
В Днепропетровской области было повреждено промышленное предприятие
В суде подтвердили, что Самойлова подала заявление на развод с Джиганом
Порт Роттердама прекратил обслуживать контейнеровозы из-за забастовки
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Все новости