На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Обменники держат курс на ликвидацию

Все обменники в России будут ликвидированы к 1 октября 2010 года, сообщил Центробанк

,
Все обменники в России будут ликвидированы к 1 октября 2010 года, сообщил Центробанк. Впрочем, регулятор предоставил выбор: банки могут перерегистрировать обменный пункт в допофис. Однако такой перевод обернется затратами, поэтому обменник проще закрыть, говорят банкиры.

Центробанк опубликовал проект, который регламентирует перевод обменников во внутренние структурные подразделения банков. Это может быть дополнительный офис, операционный офис или кредитно-кассовый офис. В противном случае обменные пункты должны быть закрыты. Сделать это необходимо не позднее 1 октября 2010 года, отмечается на сайте регулятора.

Предполагается, что указание вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования в «Вестнике банка России». До 24 марта Центробанк готов принимать экспертные заключения.

О своих планах регулятор предупредил еще в феврале: тогда Центробанк объявил, что уже в 2010 году может прекратить регистрировать новые обменники, а действующим даст полгода на перерегистрацию в новое структурное подразделение. Это решение обусловлено тем, что обмен валюты в обменниках сопряжен «с проведением разных нетранспарентных операций», объяснял директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Скорее всего, большинство обменников будут не перерегистрированы, а попросту закрыты.

«С учетом того, что операционный офис должен будет осуществлять какие-то еще операции кроме обменных, это потребует получения дополнительных лицензий банком (при отсутствии разрешения на проведение таких операций). В итоге это может оказаться для банка не таким выгодным, как проведение обменных операций, что обернется убыточностью точки», — говорит главный специалист управления розничных продаж Промсвязьбанка Рустам Мавланов. Тем же банкам, у которых все лицензии уже есть, все равно нужно будет потратиться на инфраструктуру. «Расширение функционала именно обменников в том виде, в котором они есть, во многом ограничено. Например, перевод денежных средств в отличие от обменных операций требует подключения к системе денежных переводов либо к серверу банка, авторизации точки в этой системе, процедуры электронного документооборота», — перечисляет начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса московского филиала Смоленского банка Юрий Петрущик.

Тем не менее регулятор уверен, что интересы населения от ликвидации обменников не пострадают.

По словам Сухова, за полгода число обменников сократилось с 898 до 709, «и, в принципе, этого никто не заметил». Из них 615 пунктов обмена находятся в Москве и Московской области, а в 45 регионах их вовсе нет. «Бизнес, связанный только с обменом валюты, остался в основном в Москве, и мы видим очень большое количество претензий к такого рода деятельности как со стороны клиентов, так и со стороны регуляторов, и не только Банка России. Мы знаем о вопросах антимонопольной службы, правоохранительных органов к деятельности этих пунктов», — заявил Сухов в феврале. Так, в августе прошлого года ФАС возбудила дела против банков «Региональные финансы», «Вымпел» и Объединенный банк развития». Антимопольщики обнаружили, что обменные курсы на внешних носителях не совпадают с цифрами внутри обменного пункта.

«В последние несколько лет потребность в большом количестве обменных пунктов стала ниже, поскольку в основном все стремятся переводить свободные денежные средства на счет, при необходимости конвертируют денежные средства безналичным путем»,

— добавляет заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. «В настоящее время валютообменный бизнес автоматизируется: уже используются банкоматы с функцией обмена валют», — соглашается Петрущик.

Тем не менее отсутствие обменников будет достаточно неудобно для тех, кому надо срочно поменять валюту в те часы, когда большинство офисов банков не работают, возражает замгендиректора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. К тому же пункты обмена зачастую расположены в местах скопления людей — у метро, торговых центров, автосалонов. Впрочем, по словам начальника управления кассовых операций Собинбанка Алексея Тимонина, интересы покупателей не пострадают: «Большинство отделений банка работают по продленному дню. Отделения в торговых центрах, как правило, обслуживают клиентов до 23.00—24.00, то есть пока работает сам торговый центр».

Новости и материалы
В Сочи скандал водителя на дороге попал на видео
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Все новости