На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Германия не смутила рынки

Проигрыш Германии в чемпионате мира по футболу, вопреки предсказаниям аналитиков, никак не повлиял на рынки

Проигрыш Германии в чемпионате мира по футболу, вопреки предсказаниям аналитиков, никак не повлиял на рынки. Инвесторами руководят иные факторы — позитивные торги на Западе, улучшение Международным валютным фондом прогноза роста мирового ВВП на 2010 год.

Европейские фондовые индексы в четверг растут. К 14.16 мск индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 поднялся на 0,73%, британский FTSE 100 к этому времени прибавил 1,1%, французский индекс CAC 40 вырос на 0,88%, германский DAX — на 0,29%. Не отстают и российские плащадки: к двум часам дня российский РТС прибавил 0,67% (1361,76 пунктов), ММВБ – 0,17% (1330,06 пунктов).

Таким образом, проигрыш Германии в полуфинале чемпионата мира по футболу-2010 команде Испании со счетом 0:1 не погрузил инвесторов в пессимизм, хотя

накануне чемпионата эксперты всерьез говорили о том, что успех Германии в ЮАР станет драйвером роста ее экономики и фондовых индексов. А такой подъем в крупнейшей европейской экономике поможет и выходу всей Европы из кризиса.

«Хорошее выступление на Кубке мира, несомненно, способствует улучшению общего потребительского климата в Германии, — объяснял механизм этого эффекта экономист GfK Рольф Бюркль. — У немцев хорошее настроение, а когда у них хорошее настроение, они, как правило, тратят больше. Сопутствующие условия также благоприятны: безработица и инфляция находятся на низком уровне. Кубок мира будет способствовать росту».

Эксперты ссылались на опыт чемпионата мира 2006 года, когда победила Италия, а Германия стала третьей. Как показало исследование Боннского университета, чемпионат 2006 года оказал долгосрочный позитивный психологический эффект на потребителей, способствуя как росту инвестиций, так и расходов. «Сложно подсчитать эффект радости от победы на Кубке мира на экономику, однако очевидно, что есть некий позитивный психологический эффект от Кубка мира, который должен быть учтен», — отметил накануне чемпионата-2010 проводивший то исследование Томас Домен. «Чемпионат отвлекает на себя многих азартных людей, в том числе и биржевых игроков, в связи с чем возможно уменьшение объема операций, и рынок может расти на малых объемах, — добавляет директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. — Плюс к тому есть и чисто эмоциональная составляющая: проигрыш или выигрыш команды может привести человека в уныние или в восторг — и он может под влиянием настроения провести такие операции на бирже, какие не делал бы в нормальном состоянии».

Зависимость экономики и рынков от успеха в игре отмечали в 2006 году и аналитики ABN-AMRO, и Goldman Sachs.

Победа в финале чемпионата мира в подавляющем большинстве случаев ускоряет темпы роста ВВП родины чемпионов на 0,7%, а экономика стран, не дошедших до финала, напротив, теряет около 0,3%, утверждал в своем исследовании ABN-AMRO.

А эксперты Goldman Sachs, проанализировав с 1966 года рост фондовых рынков, обнаружили, что темпы роста фондовых рынков стран-победителей в год проведения соревнований на 9–10% больше, чем в странах-неудачниках.

Но на этот раз, по-видимому, на рост рынка в четверг оказывал влияние не футбол, а совершенно иные события. «Это и успешное размещение Agricultural Bank of China, это и пересмотр МВФ прогнозов по мировому ВВП в сторону повышения (фонд повысил прогноз роста мировой экономики в этом году с 4,2% до 4,6%, что станет максимальным подъемом ВВП с 2007 года), это и ряд оптимистичных прогнозов по экономике Китая», — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Гранидис Капитал» Денис Барабанов. «Все это настраивает инвесторов на позитивный лад перед началом публикации квартальных отчетов американских компаний на следующей неделе. Кроме того, в конце июля будут обнародованы результаты европейских банковских стресс-тестов. Это ключевые факторы для рынков на ближайшие несколько недель», — добавляет эксперт.

«Сейчас участники рынка больше озабочены, не скатится ли мировая экономика в новый виток рецессии, а также насколько крепки ростки зарождающегося экономического роста, нежели результатами игры двух европейских сборных»,

--соглашается начальник аналитического отдела ФГ БКС Макс Шеин. Сейчас рынки растут вовсе не из-за спорта, соглашается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: «Началось все в США вчера вечером, было поддержано сегодня в Азии. Ни американцев, ни азиатов футбол не касался. Рассуждать о влиянии спорта на котировки акций можно лишь при относительном спокойствии рынков, которого в последние месяцы недостает».

Новости и материалы
Россиянин похитил знакомую и избивал ее ломом у себя в гараже
ФИФА рассматривает перенос ЧМ-2034 на 2035 год
Израиль освободит из тюрем всех палестинских женщин и детей
Страны СНГ учредят формат «СНГ плюс»
В ХАМАС заявили о гарантиях посредников о завершении конфликта в Газе
Вучич отказался от участия в Российской энергетической неделе
Прокуратура раскрыла подробности наезда на остановку с людьми в Новосибирске
На 80-м году жизни скончался один из создателей Ленинградского балета на льду
Назван продукт, усиливающий кровоток в мозге
На Кубани четыре человека погибли в ДТП с большегрузом
Новым ректором Балтийского университета назначен Максим Демин
Спортивный самолет разбился в Словакии
Главный тренер сборной России оценил уровень игроков Ирана
Норвегия боится экономических последствий, если Трампу не дадут премию мира
Актриса Полина Агуреева развелась с мужем после 12 лет брака
Писателя, назвавшего Владлена Татарского «бифштексом», отправили в СИЗО
Суд арестовал двух лимоновцев за акцию против политики ЦБ
Зеленский заявил о «договороспособности» ХАМАС на фоне обсуждения ударов по России
Все новости