На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сторчак сидел за законную сделку

Арбитражный суд признал законной сделку, которая стоила Сергею Строчаку 11 месяцев СИЗО

Уголовное дело замминистра Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке хищения государственных денег, разваливается. Суд признал, что Минфин должен вернуть «Содэксиму» $43,4 млн. Именно сделка по возврату компании этой суммы из бюджета и легла в основу дела Сторчака. Подозрения в хищении средств стоили ему года за решеткой и трехлетних судебных мытарств.

Московский арбитраж в пятницу частично удовлетворил исковые требования компании «Содэксим», обязав государство в лице Минфина вернуть компании $43,4 млн, в том числе $24,2 млн основного долга и $19,16 млн — проценты за пользование чужими средствами. Компания просила о большей сумме с учетом компенсации морального и материального ущерба, нанесенного за время долгого процесса, — $58,036 млн.

Финансовые претензии «Содэксима» легли в основу уголовного дела замминистра Сергея Сторчака. История берет начало в 1992 году. Тогда между Россией и Алжиром был заключен протокол по урегулированию задолженности, которая образовалась у африканской страны перед бывшим СССР. Согласно договоренностям, Алжир должен был погасить часть задолженности денежными средствами, а часть поставками своих товаров. В 1996 году компания «Содэксим» была отобрана для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга. Она перечислила в российский бюджет гарантийные платежи в размере $24,2 млн, но алжирских товаров так и не получила и обратилась в Минфин с требованием вернуть деньги. Минфин подготовил поправки в закон о бюджете 2007 года, в соответствии с которыми правительство урегулировало долг перед компанией «Содэксим».

С учетом накопившихся за одиннадцать лет процентов долг государства, по оценке Минфина, вырос до $43,4 млн. Документы готовил замминистра Сергей Сторчак, который тогда занимался в Минфине урегулированием долговых проблем.

Но сделка вызвала вопросы у сотрудников ФСБ: служба посчитала сумму завышенной и передала материалы в Следственный комитет. Генпрокуратура увидела в сделке сговор и в 2007 году предъявила обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере — $43,4 млн. Вместе со Сторчаком по делу проходят гендиректор компании «Содэксим» Виктор Захаров, президент, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (на счет в этом банке должны были быть перечислены деньги) Вадим Волков и член совета директоров того же банка Игорь Кругляков.

Сторчака арестовали в 2007 году, он провел в СИЗО 11 месяцев. В октябре 2008 года замминистра был выпущен под подписку о невыезде. Но 15 ноября этого года Генпрокуратура отправила дело чиновника на дополнительное расследование «для устранения выявленных недостатков».

Минфин с самого начала не признавал виновность Сторчака и согласен с решением Арбитражного суда.

«Минфин России исходит из того, что средства, поступившие в федеральный бюджет, до настоящего времени не возвращены истцу и, следовательно, подлежат возврату с учетом штрафных санкций», — говорится в сообщении министерства. При этом Минфин считает обоснованным снижение подлежащей к взысканию суммы в пользу ЗАО «Содэксим» до $43,4 млн.

Решение Арбитражного суда является ключевым аргументом в пользу невиновности Сторчака, считает его адвокат Андрей Ромашов.

«Суд признал, что «Содэксим» имел право требовать возврата денежных средств, а следствие же считает, что не имел. Это был их основной довод, который опровергается решением Арбитражного суда», — говорит Ромашов. Как только решение вступит в законную силу, защита на его основании заявит ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Сторчака.

Принятое судебное решение напрямую не влияет на уголовное направление, объясняет партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Астафьев. В середине декабря Генеральной прокуратуре придется принять по полученному вновь уголовному делу одно из решений — отправить дело в суд или прекратить на основаниях, предусмотренных УПК РФ, уточняет представитель юридической компании «Налоговик» Николай Дубровин.

Новости и материалы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
В Сбере назвали суммарный прирост ВВП от строительства ВСМ
Путин высказался о выплатах в связи с крушением самолета AZAL
Путин заявил, что самолет AZAL был задет обломками ракеты
Все новости