На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дорогой дорогой нефти

Российский рынок акций открывает неделю ростом

Фондовые рынки вернулись к росту. Японские биржи закрыты, остальная Азия торгуется с повышением в надежде на скорое завершение конфликта в Ливии. В России аналитики верят в сценарий с подорожанием нефти, что вызовет рост рынка и укрепление рубля.

На фондовых рынках рост. Российский индекс РТС за первые 5 минут торгов прибавил 0,74% и составил 1977,48 пункта. Азия, ободренная стабилизацией ситуации на «Фукусиме-1», а также объединенными действиями войск США, Великобритании и Франции в Ливии, также торгуется с повышением: сводный MSCI Asia растет на 1%. Южнокорейский индекс KOSPI в понедельник увеличивается на 0,81%, гонконгский HangSeng прибавляет 1,23%. Материковый Китай колеблется в районе нуля: CSI теряет 0,09%, Shanghai SE Composite прибавляет 0,04%. В Японии биржи закрыты по случаю праздника весеннего равноденствия.

Предыдущая неделя стала самой трагической для японского индекса Nikkei 225 со времени банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года: несмотря на рост в пятницу на 2,7%, за неделю он потерял 10%.

Падение захлестнуло и другие рынки. Сводный индекс США S&P500 снизился за прошлую неделю на 1,9% , несмотря на рост в последние два дня на 1,8%. Это наложилось на распродажи, начавшиеся ранее; таким образом, за последние две недели падение индекса S&P500 составило 3,2% и стало самым крупным за 7 месяцев.

«Российский фондовый рынок стал исключением», – отмечает эксперт УК «Райффайзен Капитал» Елена Климанова. По итогам недели индекс ММВБ вырос более чем на 1%, до 1740 пунктов, хотя количество упавших в цене выпусков примерно втрое превысило число выросших, подсчитал аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Серьёзной негативной новостью для отечественного рынка стал отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и СНГ, зафиксированный впервые за последние 16 недель. С 10 по 16 марта, по данным EPFR Global, инвесторы вывели $58 млн.

Рост российского рынка обеспечили котировки крупнейших сырьевых компаний. «В очередной раз поддержку котировкам крупнейших российских компаний оказал рост цен на энергоносители, который составил порядка 3%», – говорит Климанова. Цена нефти Brent вновь поднялась выше $115 за баррель, WTI торговалась выше $100 за баррель. Рост выше рынка показали акции ОГК-4 (12%), «Газпрома» (7,17%), «Новатэка» (6,55%), «Норникеля» (5,53%). «Акции ОГК-4 инвесторы приобретали, рассматривая их как защитный актив, – говорит Шагов. –

Интерес к акциям «Газпрома» поддерживался ожиданиями роста спроса на российский газ вследствие катастрофы на японских АЭС».

«Норникель» покупали после сообщений о том, что долю в ГМК намерен нарастить «Металлоинвест» Алишера Усманова. В аутсайдерах снижения бумаги ТГК-5 (-10,37%), ТГК-6 (-8,87%). «Инвесторы теряют интерес к акциям ТГК из-за растущих цен на энергоносители, невыгодных тарифов для тепловой генерации и изношенности оборудования компаний», – отмечает Шагов.

«Дальнейшее краткосрочное движение на рынках решающим образом зависит от обстановки на аварийных японских атомных станциях», – замечает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель. «На неделе из макроэкономических событий внимание инвесторов привлечет саммит Евросоюза, а также выступление руководителей ФРС, включая ее главу Бена Бернанке: они будут говорить о перспективах экономики. Ключевыми показателями следующей недели станут также разнообразные индексы деловой активности и данные по ВВП США, – напоминает Шагов. – Центробанк России 25 марта примет решение по своей монетарной политике, но, как мы предполагаем, сохранит ставку рефинансирования неизменной».

Среднесрочные и долгосрочные прогнозы оптимистичны. «Во-первых, «навес» свободных средств, готовых для входа на рынок акций, продолжает увеличиваться. Во-вторых, обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке нисколько не становится менее напряженной. В-третьих, весьма вероятна новая волна пересмотра отношения к ядерной энергетике, которая неминуемо вызовет повышение спроса на традиционные виды топлива.

Дальнейшее развитие «сценария дорогой нефти» супервероятно»,

– объясняет Киссель. «Начало восстановительных работ в Японии приведет к росту потребления нефти», – поддерживает начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин. Он ожидает, что уже в ближайшем будущем ситуация на рынке энергоносителей вернется в привычное русло, цена нефти в течение трех месяцев увеличится до $120 за баррель. При реализации «сценария супердорогой нефти» Киссель ожидает 3000 пунктов по индексу РТС и курс 25 рублей за $1.

Новости и материалы
Глава «Газпрома» высказался о поставках газа в Европу
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
Все новости