На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

МВФ ломает стереотипы

МВФ впервые возглавит женщина

МВФ впервые возглавит женщина — министр финансов Франции Кристин Лагард победила в голосовании. Она обещает увеличить роль развивающихся стран в управлении фондом и отмести гендерные предрассудки. «Ставленнице Европы придется отвернуться от Европы», чтобы успешно разрешить первоочередную задачу — проблему греческого долга, говорят эксперты.

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) во вторник вечером избрал Кристин Лагард на должность исполнительного директора МВФ и председателя исполнительного совета на пять лет начиная с 5 июля 2011 года. 55-летняя Лагард станет первой женщиной во главе МВФ. Ей не привыкать к роли первопроходца: она была первой женщиной — министром финансов среди стран «большой семерки», первой женщиной, руководившей Baker & McKenzie LLP, пятой в мире по уровню доходов юридической компанией.

Пост главы МВФ оказался свободным раньше срока из-за ареста бывшего руководителя фонда Доминика Стросс-Кана по обвинению в попытке изнасилования горничной отеля. Стросс-Кан был отстранен от должности в мае 2011 года, тогда как срок его полномочий истекал летом.

Победа министра финансов Франции Лагард не стала сенсацией и продолжила традицию назначения на этот пост представителя европейской страны. В ходе предвыборной кампании Лагард заручилась поддержкой таких стран, как Китай, Бразилия, Россия, США.

Сначала развивающиеся страны отвергали ее кандидатуру, настаивая, что в этот раз МВФ должен возглавить неевропеец. Россия сначала вместе со странами СНГ поддержала кандидатуру представителя Казахстана.

Но страны БРИК не смогли найти общего кандидата. Глава Центрального банка Казахстана Григорий Марченко отказаться от участия в борьбе за пост, объяснив, что у него нет шансов. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что «госпожа Лагард, безусловно, достойна того, чтобы возглавить МВФ». В итоге при голосовании Россия поддержала Лагард, рапортовал во вторник министр финансов Алексей Кудрин.

На итоговом голосовании конкуренцию Лагард составил только глава центробанка Мексики Августин Карстенс. Бывший министр финансов ЮАР Тремор Мануэль сам отказался от участия в гонке, а глава центробанка Израиля Стэнли Фишер не был включен в этот список из-за превышения возрастного ценза в 65 лет (ему 67).

Лагард получила поддержку развивающихся стран, пообещав подтолкнуть реализацию соглашений 2010 года, повышающих их роль в управлении МВФ, и сделать Китай третьей по значению силой.

Она заверяла, что ослабит влияние европейских экономик, сократив их представительство в исполнительном совете. Лагард также делала заявления о необходимости слома гендерных стереотипов, предрассудков в отношении происхождения и академической образованности. В МВФ 45,5% штата составляют женщины, но в руководящем аппарате их только 21,5%. Число сотрудников из развивающихся стран сам фонд в отчете за 2010 год называет «неприемлемо низким». «Сейчас средний сотрудник фонда — это мужчина-экономист из США или Европы. И побочные эффекты этого крайне велики», — согласен профессор международных отношений Бостонского университета Кевин Галахер.

Первый и главный вызов, стоящий перед Кристин Лагард, — решение проблемы долгового кризиса в Греции. При этом у новой главы МВФ будет непростая роль: европейской ставленнице придется дистанцироваться от назначившей ее Европы.

«Основная задача Лагард на новом посту — так управлять помощью МВФ в греческом долговом кризисе, чтобы, с одной стороны, предотвратить распространение проблемы на другие страны, а с другой — не быть обвиненной в пристрастности»,

— говорит бывший сотрудник МВФ, старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Эсвар Прасад. Сейчас, по его словам, «МВФ в какой-то мере наблюдатель во всей этой греческой истории, хотя его роль велика». Лагард должна помочь фонду занять «более активную позицию». «Самая сложная задача» Лагард — сохранить беспристрастность МВФ при решении греческого вопроса, считает и глава Ashmore Investment Management Джером Баф. «Если у Греции не будет надежного, эффективного плана стабилизации долгов, исчезнут все основания для дальнейшего кредитования», — объясняет он. Оба эксперта считают задачу по недопущению дефолта в Греции невыполнимой.

«Лагард нужно сбалансировать позицию МВФ между обязательствами перед Европой и интересами всего остального мира», — говорит бывший советник по экономическим вопросам ЕС, глава научно-исследовательского института Bruegel в Брюсселе Жан Писани-Ферри.

Новости и материалы
Трамп рассказал о возможности ужесточения санкций против России
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
«Спартак» ведет переговоры с экс-тренером «Монако»
Поверившая мошенникам москвичка отдала курьеру чемодан с почти 62 млн рублей
Опасный рак мозга оказался разрушительным для костей
Все новости