На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Центробанк отчитался по инсайду

Центробанк впервые опубликовал информацию о проверках банков

Центробанк впервые опубликовал информацию о проверках банков. В разделе инсайдерской информации ЦБ выложил сведения о трех проверенных кредитных организациях: екатеринбургского ООО КБ «Кольцо Урала», омского филиала ОАО «Транскредитбанк» и омского филиала Сбербанка (№ 8634). Кроме факта проверок, никакой дополнительной информации нет. Но в ЦБ говорят, что полученная информация будет учтена «при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией».

Раскрывать информацию о проведенных проверках ЦБ должен согласно вступившему в силу 27 января 2011 года закону об инсайде. Документ приравнивает регулятора к инсайдерам и обязывает его раскрывать инсайдерскую информацию на официальном сайте в интернете не позднее следующего рабочего дня с момента ее появления. Тот факт, что закон вступил в силу год назад, а регулятор начал публиковать данные только сегодня, руководитель розничного направления ФГ БКС Эмиль Юсупов объясняет тем, что непосредственное упоминание в документе Банка России произошло намного позже: «Это связано с организационно-правовыми вопросами, подготовкой соответствующих инструкций».

Банковское сообщество неоднократно высказывало опасения, что раскрываемая регулятором информация может навредить бизнесу кредитных организаций, который держится на клиентском доверии. Но первая порция сведений выглядит весьма формально и не содержит дискредитирующих фактов. «Первые появившиеся на сайте регулятора сообщения — это скорее техническое выполнение закона, так как в этих сообщениях нет никаких подробностей», — говорит Юсупов. По мнению эксперта, регулятор учел опасения банковского сообщества насчет возможной чрезмерно негативной реакции действующих и потенциальных клиентов, а также партнеров банков на публикацию сведений о проверках и санкциях в том или ином кредитном учреждении.

«В условиях продолжающейся неопределенности в мировой экономике, сложностей с привлечением ликвидности выкладывать на сайте ЦБ «компромат» по результатам проверок было бы нецелесообразно и негативно для банковского сектора», — продолжает Юсупов, добавляя, что сама по себе публикация фактов осуществления проверок «способна стимулировать проверенные банки к скорейшему устранению выявленных нарушений и недочетов».

Информация о проведенных проверках может быть полезна инвесторам и клиентам банков, говорит эксперт BDO в России Евгения Чернобай: «Публикуемые сведения позволяют отслеживать регулярность плановых и внеплановых проверок одного и того же банка. Повышенное внимание ЦБ к банку может служить основой для осторожности инвесторов и клиентов».

Новости и материалы
В Кремле обвинили Украину в нежелании реагировать на предложения России
Глава редакции «Sputnik Азербайджан» Картавых освобожден
Уроженец Нью-Йорка заявил о желании получить российский паспорт
Бизнесмен Минц обвинен в хищении 34 млрд рублей из банка «Открытие»
Нескольких россиян обвинили в организации бизнеса по отправке в зону спецоперации
В Севастополе арестовали подозреваемого в шпионаже для ВСУ
Зарубивший топором пять человек серийный убийца из Ижевска вышел на свободу
У жены тренера «Зенита» украли золотые часы
Пожилой москвич не выжил в ДТП с большегрузом
Путин прибыл на саммит СНГ в Душанбе
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Все новости