На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Премьер-Эстейт» уйдет с миром

«Премьер-Эстейт» готовит мировое соглашение с Банком Москвы

Компания «Премьер-Эстейт» готова заключить мировое соглашение с Банком Москвы. Кредит этой фирме стал поводом для уголовного дела против экс-совладельца банка Андрея Бородина, свидетелями по нему проходят Елена Батурина и Юрий Лужков. Соглашение означает прекращение судебного разбирательства, но не уголовного преследования, напоминают юристы.

ЗАО «Премьер-Эстейт» — фирма, из-за которой было заведено уголовное дело против бывших топ-менеджеров Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, — готово на мировое соглашение с банком. «Мы предпринимаем все усилия по урегулированию спора и планируем направить истцу проект мирового соглашения», — цитирует «Интерфакс» юриста ЗАО из зала суда.

В понедельник состоялось предварительное заседание по иску Банка Москвы к «Премьер-Эстейт» о взыскании с последнего 13,5 млрд рублей. Основное слушание по иску назначено на 16 февраля текущего года.

Компания «Премьер-Эстейт» была заемщиком банка, сумма кредита составляла 12,7 млрд рублей. ЗАО получило деньги в 2009 году на покупку 58 гектаров земли на западе Москвы. Участок, ограниченный Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой, принадлежал ООО ТД «Раменское» — дочерней структуре «Интеко», которая тогда была подконтрольна супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.

Участок стал залогом по кредиту. Срок погашения долга несколько раз продлевался, по последнему дополнительному соглашению он был установлен на октябрь 2015 года. Но в январе 2011 года «Премьер-Эстейт» перестал обслуживать этот кредит. В связи с чем кредитор, Банк Москвы, обратился в суд.

«Премьер-Эстейт» рассматривает возможность предложить банку заложенное имущество по справедливой, рыночной цене. Представитель банка в суде заявил, что решение о заключении мирового соглашения зависит от условий, которые будут им направлены.

В производстве находятся еще два иска Банка Москвы к «Премьер-Эстейту» и ТД «Раменское» на 117 млн и 70 млн рублей, их рассмотрение назначено на 12 марта.

Связаться с генеральным директором ЗАО «Премьер-Эстейт» Светланой Тимониной не удалось. В пресс-службе Банка Москвы сообщили, что компания «Премьер-Эстейт» до сих пор не предпринимала никаких усилий по урегулированию спора. «Как только Банк Москвы получит проект мирового соглашения, банк рассмотрит его», - пояснили «Газете.Ru» в банке.

Мировое соглашение — это документ с широким содержанием, напоминает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Александр Кузнецов. «Один и тот же вопрос, о претензиях истца, может быть закрыт двумя формулировками – «ответчик признает» или «истец отказывается от претензий», что подразумевает разные условия», — говорит он.

Стороны могут договориться о реструктуризации долга и частичном досрочном погашении. «Этот вариант может быть с высокой вероятностью, так как банку нужны деньги. Другой способ предполагает отступные, это любое имущество, эквивалентное сумме иска, – недвижимость, ценные бумаги», — отмечает Кузнецов.

Внимание к этой сделке было привлечено в связи с продажей Банка Москвы государственному ВТБ, которая началась после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Компания «Интеко» тогда принадлежала Батуриной. Лужков и Батурина проходят свидетелями по делу.

По данным следствия, деньги на счета компаний — партнеров «Интеко» по сделке пришли 3 июня, за три недели до объявления о продаже участка. В этот же день — 3 июня — Мосгордума одобрила решение городского правительства о взносе в уставный капитал Банка Москвы 14,99 млрд рублей в рамках выкупа 75% акций допэмиссии. Деньги были направлены через департамент имущества Москвы.

В правоохранительных органах подозревают, что на финансирование сделки были направлены именно эти деньги из московского бюджета. «Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны», — говорилось в материалах правоохранительных органов. После возбуждения дела Бородин и Акулинин выехали в Лондон.

Батурина отрицала связь между оперативными мероприятиями в офисе «Интеко» и отношениями компании с Банком Москвы. «Я абсолютно точно знаю, что эти обыски не имеют никакого отношения ни к нам, ни к Банку Москвы. Это просто заказ и давление на нас», — утверждала Батурина.
Обыски в офисах «Интеко» проходили в феврале 2011 года, в сентябре Батурина продала компанию Микаилу Шишханову (95%) и «дочке» Сбербанка «Сбербанк Инвестиции» (5%). Бородин также неоднократно называл уголовное дело безосновательным.

«Если истец и ответчик договорятся о мировом соглашении, судебное разбирательство прекращается, и с момента утверждения соглашения начинается выполнение его условий», — говорит Кузнецов.

Условия соглашения сначала проверит суд на предмет отсутствия ущемления прав третьих лиц и противоречий с положениями законодательства, после чего утвердит или не утвердит документ.

«Чтобы мировое соглашение состоялось, должен быть интерес обеих сторон. Кредитор обычно идет на мировую, если, например, обладает информацией о текущем финансовом состоянии ответчика и может предположить, что судебное разбирательство ни к чему не приведет», — рассказывает партнер Goltsblat BLP Олег Архипов.

На практике банки-кредиторы редко существенно снижают сумму задолженности при заключении мирового соглашения , чаще речь идет о предоставлении рассрочки погашения задолженности.

«Дисконт может быть в отношении штрафов, которые начисляются за просрочку платежа или неуплату, а не суммы кредита», — говорит Архипов.

Заключение мирового соглашения по делу, возбуждение которого стало причиной для уголовного преследования третьих лиц (в частности, бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина), скорее всего, не остановит разбирательство в отношении менеджеров. «В сложившейся ситуации заключение и последующее исполнение мирового соглашения может стать смягчающим обстоятельством, но, как представляется, не окажет прямого влияния на вопрос прекращения расследуемого уголовного дела», — пояснил Архипов.

Новости и материалы
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Все новости