На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пенсиям поднимут потолок

Минтруда подготовило законопроект о развитии системы негосударственных пенсий

Минтруда предлагает повысить потолок добровольных отчислений работодателей на будущие пенсии сотрудников в рамках негосударственной системы. Взамен обещают налоговые льготы. Это не компенсирует фактическое сворачивание обязательных накопительных программ, сетуют участники рынка. Заявления финансовых институтов необъективны: сейчас они, а не пенсионеры выступают бенефициарами накопительной пенсионной системы, спорят сторонники отмены обязательных накоплений.

Минтруда подготовило законопроект о развитии системы негосударственных пенсий и добровольных накоплений. Соответствующий документ разрабатывался параллельно со стратегией пенсионной реформы.

Поправки, инициированные Минтруда, предполагают изменить несколько статьей Налогового кодекса.

Ведомство также намерено увеличить до 20% от фонда оплаты труда потолок добровольных отчислений работодателей, которые могут быть направлены в негосударственные пенсионные фонды на дополнительные взносы для формирования накопительной части пенсии (документ цитирует «Интерфакс»), а также на платежи по договорам долгосрочного страхования жизни, добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения.

Сейчас этот показатель составляет 12%.

Стимулировать работодателей к формированию будущей пенсии сотрудников Минтруда предлагает с помощью налоговых льгот. Планируется снизить налоговую базу по договорам страхования, договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования с НПФ.

Сейчас существует социальный налоговый вычет для физических лиц: отчисления на негосударственные пенсии не облагаются налогом. Действуют налоговые льготы и для юрлиц.

«Это отнесение пенсионных взносов на затраты, то есть уменьшение налогооблагаемой базы; освобождение от налога на доходы физических лиц на взносы в пользу работников и, наконец, освобождение пенсионных взносов от отчислений в ПФР», — перечислила «Газете.Ru» президент НПФ Галина Морозова. Юридические лица могут сокращать налогооблагаемую базу в пределах 12 тыс. рублей на работника в год.

В Минтруда рассчитывают, что корпоративные и добровольные пенсии станут значительной составляющей пенсионной системы, но вне сферы ответственности государства. Параметры конкретных накопительных пенсионных программ будут переводиться на корпоративный уровень и определяться коллективными договорами между работодателями и сотрудниками.

Добровольными взносами можно будет компенсировать изъятие части обязательного накопительного компонента (на обязательную накопительную часть пенсии приходится около трети текущего дефицита Пенсионного фонда — 300 млрд рублей). Сейчас в накопительную систему работодатели отчисляют 6% страховых взносов. Предложенная правительством концепция пенсионной реформы предлагает оставить в обязательной накопительной части всего 2%, а 4% пустить в солидарную систему (эти деньги могут использоваться для выплат нынешним пенсионерам). Через три года гражданам предстоит выбрать, оставлять ли свои взносы в накопительной части или отдать их в солидарную. «Молчунов» оставят в солидарной системе.

Это может ударить по негосударственным фондам: 4% взносов из нее изымут, а добровольно ни граждане, ни работодатели в систему не пойдут, опасаются участники финансового рынка.

По словам главы Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, сейчас добровольные отчисления делают единицы работодателей. «Понятно, что 20% отчислять также никто не будет», — сказал он «Интерфаксу».

Трансформация накопительного компонента в добровольную систему сомнительна, сетует исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев: «Примеры накоплений на будущую пенсию сегодня связаны с корпоративными программами добровольного пенсионного обеспечения, а в индивидуальных пенсионных планах и программе софинансирования пенсии, набравшей уже около 9 млн человек, сегодня своими личными взносами участвует менее миллиона граждан». По его мнению, стимулировать негосударственный сектор следует сохранением обязательного накопительного компонента на уровне 6% страховых взносов, продлением программы софинансирования пенсий и развитием корпоративных пенсионных программ за счет существенных налоговых льгот для работодателей.

Исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская тоже скептически относится к переводу накопительной системы фактически на добровольную основу. «Десять лет назад вводили новое пенсионное законодательство и убеждали в его совершенстве, а теперь из-за банального недостатка средств на текущие выплаты предлагается отменить и персонифицированный учет, и ликвидировать, по сути, обязательный накопительный элемент. Поэтому такой мерой должен служить мораторий на изменение пенсионного законодательства», — говорит Горчаковская.

Заявления финансовых институтов необъективны: они, а не пенсионеры выступают бенефициарами накопительной пенсионной системы, спорит академик РАН Борис Кашин, выступающий против сохранения накопительной части пенсии. «Сохранять накопительные компоненты в обязательном виде — дальше кормить финансовые институты в ущерб интересам наших граждан», — сказал он на слушаниях в Общественной палате.

Депутат Оксана Дмитриева также считает целесообразным отказаться от накопительной части «быстро и сразу», оставив ее в урезанном виде только для тех, «кто добровольно хочет ставить на себе эксперимент». «2% выглядят как отступные финансовым посредникам, чтобы они не давили на правительство», — так оценивает депутат предложение о перечислении 2% от страховых взносов в обязательную накопительную систему. По ее словам, «против наших коллег из правительства действует 581 млрд рублей — те, что идут финансовым посредникам».

Новости и материалы
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Все новости