На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Десерты из травы: 5 сезонных рецептов

Рецепты недели: тарты, крамблы, маффины и другие сладости из обыкновенного ревеня

Дачный сезон наконец-то открыт — и мы уже готовы собирать первые урожаи. Ревень растет на каждом дачном участке как сорняк: почему он там оказался и что с ним делать, никто не знает, но он есть. «Стиль жизни» предлагает попробовать десерты из ревеня, которые заставят вас по-новому посмотреть на эту бесполезную, казалось бы, траву.

Есть кислые стебли ревеня сырыми могут только дети, а листья его — и вовсе непригодны для употребления. Что же делать с этой непонятной травой? Возможно, ваша бабушка делала компот или кисель из ревеня — однако с тех пор прошло слишком много времени, да и кто из нас, признаемся честно, любит кисель?

Не стоит недооценивать ревень: из него получаются бесподобные начинки для классических британских пирогов и французских тартов, нежно-розовые конфитюры и густые ароматные сиропы, которые можно добавлять в лимонады или коктейли.

Из ревеня в Германии и во французской Пикардии даже делают некое подобие сидра.

Но мы не будем заходить так далеко: между алкоголем и сладким мы выбираем сладкое. Чего и вам желаем (если ваша талия меньше 100 см в объеме).

Маффины c ревенем и кардамоновой крошкой

Ингредиенты:
Для кардамоновой крошки:
Мука — 6 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Молотый кардамон — 1/2 ч.л.
Соль — 1/8 ч.л.
Холодное сливочное масло, нарубленное кубиками, — 2 ст.л.

Для маффинов:

Ревень, порезанный мелкими кубиками, — 1 1/2 стакана
Сахар — 3/4 стакана
Мука — 1 1/3 стакана
Разрыхлитель — 1 1/2 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Молотый кардамон — 1/4 ч.л.
Растопленное масло — 5 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Натуральный йогурт — 3/4 стакана

Как готовить:

Для приготовления крошки (то есть штрейзеля) смешайте в миске среднего размера муку, сахар, кардамон и соль. Добавьте кубики холодного масла — и смешайте руками, чтобы масло соединилось с остальными ингредиентами, но смесь распадалась на крупную крошку. Поставьте в холодильник.

Для приготовления маффинов разогрейте духовку до 190°С и смажьте маслом формочки для маффинов. Смешайте нарезанный ревень с 1/4 стакана сахара и дайте постоять, пока ревень не даcт сок, то есть около пяти минут. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и молотый кардамон в большой миске.

В отдельной посуде соедините оставшиеся 1/2 стакана сахара, масло, яйцо, ванильный экстракт и йогурт, взбейте до однородного состояния. Перелейте смесь в миску с мукой и быстро перемешайте, чтобы сухие ингредиенты едва соединились с влажными. Добавьте ревень и снова быстро перемешайте.

Разложите тесто по формочкам, оставляя достаточно места для того, чтобы маффины поднялись. Посыпьте сверху кардамоновой крошкой. Выпекайте в течение 15 минут. Подавайте теплыми или комнатной температуры.

Печеный ревень

Ингредиенты:

Ревень, нарезанный кусочками длиной 5–10 см, — 500 г
Сахарная пудра — 125 г
Стручки ванили, разделенные вдоль, — 2 шт.
Апельсиновая цедра, звездочка бадьяна, палочка корицы — по вкусу

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180°С. Выложите ревень на противень в один слой. Равномерно присыпьте сахарной пудрой, добавьте апельсиновую цедру.

Поверх ревеня выложите стручки ванили. Прикройте фольгой и запекайте в течение 20 минут.

Готовый ревень должен размягчиться, но не потерять форму. Подавать его можно с оладьями или бельгийскими вафлями, панакоттой, йогуртом или сливочным мороженым.

Пирог с клубникой и ревенем

Ингредиенты:

Мука — 350 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 30 г
Сливочное масло, холодное, порубленное кубиками, — 226 г
Ледяная вода — 60–120 мл

Начинка:

Ревень, нарезанный кубиками, — 450 г
Клубника, нарезанная кусочками, — 450 г
Крахмал — 3 ст.л.
Сахар — 150 г
Молотая корица — 1 ч.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Сливочное масло, нарубленное, — 28 г

Для глазировки:

Молоко — 2 ст.л.
Сахар — по вкусу

Ингредиенты:

Приготовьте основу для пирога. Смешайте муку, соль и сахар, добавьте нарезанное кубиками холодное масло и быстро порубите в блендере или при помощи двух ножей, чтобы получилась крупная крошка. Влейте 60 мл ледяной воды и стремительно перемешайте, не вымешивая. Соберите тесто в шар, если не получается. Добавьте воды, но не переусердствуйте. Разделите шар на две части, слепите из каждой плоский диск, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на час.

Сделайте начинку. Клубнику и ревень поместите в большую миску, в отдельной емкости смешайте крахмал, сахар и корицу.

Извлеките из холодильника один диск теста. Раскатайте в пласт, подходящий по размеру для глубокой формы для выпечки, выложите его на дно формы. Посыпьте тесто двумя столовыми ложками смеси сахара и крахмала. Оставшуюся смесь соедините с клубникой и ревенем. Выложите начинку в форму. Сбрызните лимонным соком, распределите сливочное масло.

Второй диск раскатайте в пласт. Ловкие и умелые кулинары могут нарезать тесто полосками, чтобы потом выложить красивую решетку поверх начинки. Более ленивым можно просто накрыть пирог раскатанным пластом теста и сделать на нем два надреза, а излишки срезать.

При помощи кулинарной кисти смажьте поверхность пирога молоком, присыпьте сахаром. Отправьте пирог в духовку на 40 минут. Готовый пирог должен остывать несколько часов. Подавать ломтики пирога нужно с шариком ванильного мороженого.

Крамбл с ревенем и имбирем

Ингредиенты:

Ревень — 10 стеблей
Вода — 4 ст.л.
Сахарная пудра — 8 ст.л.
Молотый имбирь — 1 ст.л.
Сливочное масло комнатной температуры — 110 г
Коричневый сахар — 110 г
Мука — 180–200 г

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте ревень полосками длиной в 7 см, выложите на противень, сбрызните водой и сахарной пудрой и запеките в духовке в течение 10 минут. Готовый ревень извлеките из духовки, посыпьте имбирем и перемешайте. Выложите в огнеупорную форму для запеканок.

Масло смешайте с мукой и сахаром, чтобы получилась крупная влажная крошка.

Выложите крошку поверх ревеня и запекайте 35–45 минут, пока поверхность крамбла не приобретет золотистый оттенок. Готовый крамбл слегка остудите, подавайте со взбитыми сливками.

Французский тарт с ревенем

Ингредиенты:
Для теста:

Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 пакет
Холодное сливочное масло — 120 г
Мука — 250 г
Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Мука — 15 г
Крахмал — 15 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Ревень, нарезанный полосками, — 350 г
Густые сливки 33% — 150 г

Как готовить:

Для приготовления теста смешайте муку и масло при помощи блендера или двух ножей. Добавьте яйцо и соль, соберите тесто в ком, отправьте в холодильник как минимум на час.

Смешайте в глубокой миске ревень и 50 г сахара, оставьте на некоторые время, чтобы ревень пустил сок.

Тесто раскатайте, выложите в форму для тартов и запеките, прижав его к форме фольгой, в течение 10 минут.

Яйца взбейте с оставшимся сахаром, добавьте муку и крахмал. Хорошенько перемешайте. Постепенно добавьте густые сливки и смешайте до гладкости. Добавьте ревень.

Начинку выложите в основу. Запекайте при 180°С в течение 30 минут. Прежде чем вынимать из формы, тарт стоит хорошенько остудить.

Новости и материалы
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Все новости