На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Там Русью пахнет

5 мест в России, которым не хватает саморекламы

Внутренний туризм в России, кажется, оживает, но на деле это касается лишь нескольких самых популярных направлений. Российским регионам не хватает смелости зазывать к себе путешественников. А жаль. «RusTopNews.Ru» выбрала пять недостаточно популярных направлений, которые достойны большего.

Ненецкий автономный округ

Никто не настаивает на том, чтобы вы ехали на север в разгар зимы (хотя красоту северного сияния никто не отменял), но чем теплее становится, тем легче на это решиться. Если Скандинавские страны умудряются завлекать к себе желающих погладить северного оленя, то чем мы хуже?

Помимо северного оленя, здесь, в Ненецком природном заповеднике, есть шанс встретить тюленя-тевяка и атлантического моржа.

А если лучше гор для вас могут быть только горы, отправляйтесь в каньон «Большие ворота». История этого места началась 300–400 млн лет назад с Девонского моря, осадки которого до сих пор видны в обрывах речных берегов. Сегодня это настоящий рай для любителя окунуться в далекое прошлое, посмотреть живописные береговые обрывы базальтов периода верхнего девона и просто насладиться природой.

Адыгея

Горный регион, который привлекает к себе не только пеших туристов, но и активных автомобилистов. Особенно тех, кто имеет в багаже горные лыжи — лыжные трассы Адыгеи не так известны, как Приэльбрусье или Шерегеш, зато у них красивые названия: Лагонакское нагорье, или плато Лаго-Наки, — великолепный горнолыжный курорт, известный далеко за пределами России. Впрочем, что это мы — лыжный сезон как раз прошел.

Но это не беда — горы подходят для активных прогулок, а бурлящие горные реки — для рафтинга.

На реке Белой ежегодно проходят спортивно-туристические игры «Интерралли-Белая», на которые съезжаются участники со всей страны. Для любителей пассивного отдыха в республике найдется Кавказский биосферный заповедник, включенный в реестр Всемирного природного наследия. Живописный вид на горный ландшафт, свежий воздух: дыши и радуйся.

Новгородская область

Если у вас пока нет планов на майские праздники, откройте карту России и ткните в Новгородскую область. Не пожалеете: нежная майская зелень лугов и лесов, реки и озера: не правда ли, Русью пахнет? Острее всего ощутить запах Родины можно именно под открытым небом — Археологический заповедник в Любытино, дендропарк в селе Опеченский Посад, музей под открытым небом «Славянская деревня X века» предоставляют такую возможность. Можно и окунуться в историю, и подышать свежим воздухом, и насладиться красотой вокруг.

Новгородская область прекрасно подходит для того, чтобы вернуться на несколько веков назад, увидеть, как жили наши предки.

Старая Русса — один из старейших русских городов. Там прекрасно сохранились церковь Спаса Преображения XII века, Никольская церковь, Воскресенский собор, Георгиевская и Троицкая церкви. А на десерт можно посетить мемориальный дом-музей Ф.М. Достоевского.

Владимирская область

В Суздале и Владимире были все — еще бы, Золотое кольцо России. А вот доехать от Владимира до Мурома решаются немногие — и совершенно напрасно. Муром, первое упоминание о котором датируется 862 годом, заслуживает внимания любителей старины (глубокой, разумеется). Смотреть здесь нужно храмы и монастыри. Спасо-Преображенский монастырь — самый популярный и древний из них, много лет прослужил оборонительной стеной города. Благовещенский монастырь — внушительных размеров белоснежный комплекс. А когда проникнетесь благолепным духом, отправляйтесь дышать русской провинцией и гулять по улочкам, застроенным домами XVIII–XIX веков.

Не забудьте оценить и новую достопримечательность Мурома — Вантовый мост, перекинутый через Оку в 2009 году.

Ну и, разумеется, все мы помним про Илью Муромца — так вот, родился он, как считается, в селе Карачарово близ Мурома. Жители твердо убеждены, что Илья Муромец родился именно здесь.

Республика Коми

Не торопитесь говорить: «Нет, уж лучше вы к нам!» В здешних местах есть своя суровая северная красота, которую ценят альпинисты и интроверты. Им наверняка понравятся гора Еркусей, столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер или мансийские болваны (семь огромных камней от 30 до 42 метров были объектами поклонения народа манси) и национальный парк «Югыд Ва», он же «Светлая вода» (занесен в перечень Всемирного наследия организации ЮНЕСКО и доступен для всех желающих).

Оказавшись на природе, стоит не терять голову и не упустить возможность пообщаться с братьями нашими меньшими

Например, побывать на лосеферме Печоро-Илычского заповедника. Лосей, впрочем, называть меньшими несколько самоуверенно. Что не мешает их покормить.

Новости и материалы
Жители Воронежа пожаловались на мужчину, который преследует детей
В ЦБ прокомментировали рост цен на бензин
В Германии назвали сроки прямого столкновения России и НАТО
Ученые раскрыли, как клетки рака крови скрываются от иммунной системы
Глава «Газпрома» высказался о поставках газа в Европу
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Все новости