На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Семигранную гайку» получат лучшие фантасты в Петербурге

Десятая церемония награждения финалистов и лауреатов Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких, символом которой является медаль «Семигранная гайка», состоится в Петербурге в субботу, 21 июня, сообщает пресс-служба премии.

Премия («АБС-премия») была учреждена «Центром современной литературы и книги» в 1998 году и вручается в двух номинациях: за лучшее художественное произведение года и за лучшее критико-публицистическое произведение года о фантастике или на фантастическую тему.

«Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений — от чистой научной фантастики в манере Герберта Уэллса, Станислава Лема и Роберта Шекли до гротесков и фантасмагорий в стиле Франц Кафки, Михаила Булгакова или «современных сказок» Евгения Шварца. Награждается не автор, а произведение. Поэтому один и тот же писатель может неоднократно становиться лауреатом этой премии», — цитирует пресс-служба описание премии, данное Борисом Стругацким.

Финалисты получают дипломы и денежные призы. Победители награждаются медалью «Семигранная гайка» и дополнительным денежным призом.

Медаль премии — Семигранная гайка, по мнению организаторов является символом любого артефакта. Она не может быть продуктом природы, является нонсенсом и с точки зрения технического прогресса. «Она есть обязательно продукт воображения и в этом смысле это, если угодно, символ самого искусства», — говорят организаторы премии.

По итогам 2007 года, в финальный шорт-лист премии в номинации «художественная проза» попали Евгений Витковкий с романом «Чертовар», Александр Житинский с романом «Государь всея Сети», Игорь Сахновский с романом «Человек, который знал все» и Андрей Столяров с романом «Маленькая Луна».

В номинации «критика и публицистика» в финальный шорт-лист вошли Дмитрий Володихин с монографией «Интеллектуальная фантастика», Александр Етоев с энциклопедией «Книгоедство» и Геннадий Прашкевич с книгой «Красный сфинкс».

Эти семь финалистов были выбраны Борисом Стругацким из обширного списка произведений, предложенных номинационной комиссией. Победителей в каждой номинации определит жюри, состоящее из 17 писателей и критиков, живущих в Петербурге, Москве и других городах России.

Новости и материалы
На видео попало как водитель автобуса молился на обочине в Хабаровске
Стало известно об отказах украинских бойцов выполнять задачи у Купянска
Президент Сербии не винит Россию в санкциях США против NIS
Гашек назвал НХЛ кровавой из-за участия россиян
Российский посол рассказал, кто «заплатит» за украинский кризис
Путин напомнил Алиеву о своих извинениях после трагедии с самолетом
Европарламент призвал не ограничивать Украину в ударах западным оружием по России
Собянин рассказал о мерах поддержки станкостроения в Москве
В Мексике обнаружены живые бактерии из кишечника человека возрастом около тысячи лет
Путин предложил Алиеву обсудить авиакатастрофу с самолетом Аzal Air
Начались переговоры Путина и Алиева
Санкции США против российско-сербской нефтяной компании вступили в силу
В НАТО призвали готовиться «уничтожать объекты» в Калининграде
Аршавин просит снизить сумму алиментов на детей от Барановской в два раза
Путин и Алиев пожали руки
Петербуржец тайно снимал подругу голой и отправил видео в чат на 15 тысяч человек
Поплавская о письме Татьяны Лазаревой: «Сыграла так бездарно»
В Брянске вынесли оправдательный приговор блогеру по делу о клевете и реабилитации нацизма
Все новости