На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Икону «Богоматерь Одигитрия» могут перенести в Михайловский замок

Русский музей предлагает перенести икону «Богоматерь Одигитрия» XII-XIV вв. в церковь при Михайловском замке, а не перевозить ее на год в храм Александра Невского, расположенный близ подмосковного элитного поселка «Княжье озеро» по Москвой, рассказала в пятницу замдиректора музея по научной работе Евгения Петрова.

В четверг глава пресс-службы музея сообщила, что распоряжение о выдаче образа в храм Александра Невского было получено из Минкультуры, а замдиректора по научной работе уточнила, что речь идет о «временной выставке сроком в один год», которая, правда, «при наличии нарушений сохранности» будет немедленно прервана. По данным СМИ, поводом для появления запроса стало письмо патриарха, а инициатором переправки музейной иконы в храм при коттеджном поселке явился его застройщик, президент группы компаний «Сапсан» и меценат Сергей Шмаков.

По словам Петровой, в Михайловском замке есть никак не связанная с экспозицией церковь с отдельным входом, где можно было бы выставить эту хрупкую икону для поклонения верующих.

«Мы можем перенести ее туда, соблюсти все необходимые условия, и пусть в эту церковь приходят все желающие прикоснуться к иконе, а не ограниченный круг лиц, несколько сотен жителей этого поселка», - сказала замдиректора музея.

При этом представителям «ограниченного круга лиц», как утверждает замдиректора Русского музея, может быть предоставлена возможность посетить церковь в индивидуальном порядке и остаться с иконой один на один.

Петрова выразила надежду, что икону «Богоматерь Одигитрия» удастся оставить в Санкт-Петербурге.

«Она абсолютно разрушена, ее и реставрировать сейчас невозможно, потому что нет приемлемых методов, - убеждена собеседница агентства. - Икону необходимо законсервировать и провести реставрацию, когда такие методы появятся».

По правилам, решение о выдаче на временное экспонирование должны принять реставрационный совет и фондовая комиссия музея на основании заключения экспертной комиссии, которая состоит из представителей Минкультуры и Русского музея и, по словам Петровой, работает сейчас в «Княжьем озере».

«Вошли в комиссию наш начальник службы охраны, реставратор, хранитель и глава отдела древнерусской живописи. Они вернутся в начале следующей недели и обнародуют свое окончательное решение. Когда именно это произойдет, станет известно в понедельник» - уточнила глава пресс-службы музея Наталья Жукова.

В случае положительного решения экспертной и фондовой комиссий и реставрационного совета, икона должна оказаться в храме Александра Невского уже 5 декабря - в день, на который назначено освящение храма.

Правда, замдиректора музея утверждает, что пока неизвестно, состоится ли расширенный реставрационный совет с участием специалистом из разных профильных учреждений, которые могли бы высказать аргументы «за и «против» перемещения иконы - именно таким образом принималось решение о судьбе «Троицы» Рублева, которая, несмотря на запрос патриархии, так и не была отправлена в Троице-Сергиеву лавру.

«Пока речи о совете не было. Был только разговор внутри музея, что, если нас все-таки принудят ее вывозить, то надо подумать о том, чтобы два раза в месяц в тот храм приезжали представители разных организаций, реставраторы, чтобы оценивать состояние иконы», - пояснила Петрова.

Впрочем, это, по мнению Петровой, уже «крайний случай» для музея.

Новости и материалы
Альянс турагенств отреагировал на отказ впускать россиян в Южную Корею
В США назвали максимальное число лыжников, которые смогут выступить на ОИ от России
Самойлова подогрела слухи о разводе с Джиганом: «Меня не любили просто так»
Психолог перечислила психологические ловушки предновогоднего шопинга
Россиян предупредили о новом способе мошенничества с доставкой документов
Каждая пятая хакерская атака на Россию носит массовый характер
Найден способ очистить мозг от белка-провокатора болезни Альцгеймера
Экс-помощница Байдена раскрыла, почему бывший лидер США здоровался с воздухом
Путин назвал встречу с Рахмоном приятной
Московские врачи спасли девочку, которая не могла дышать из-за семечки в бронхе
ВСУ направили заградотряд в Сумскую область, чтобы пресечь массовое дезертирство
Болгарка отскочила в лицо и застряла в груди у рабочего в Москве
BYD планирует начать продажи в Китае конкурента пикапа Ford Ranger
Сын Плющенко попал в ДТП и не признал вину
Российские силы за сутки уничтожили 112 украинских БПЛА и 2 снаряда от HIMARS
РФ и Таджикистан намерены совместно противодействовать телефонным аферистам
Венгерский аналитик заявил о безумии Зеленского
Московский врач объяснил, чем грипп опаснее классических ОРВИ
Все новости