На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Работы художника Тер-Оганьяна не поедут на выставку в Лувр

Работы художника Авдея Тер-Оганьяна не будут участвовать в выставке «Контрапункт: современное русское искусство», которая должна открыться в Лувре 14 октября. Министерство кульутры запретило вывозить эти работы из России во Францию.

«Эти работы из серии «Радикальный абстракционизм» не получили разрешение от Росохранкультуры на вывоз, поэтому остались в Москве», - пояснила Ирина Горлова, куратор ГЦСИ.

По её словам, соответствующего заключения не дается, однако, «понятно, почему это произошло: работы содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды».

«Там были конкретное имя и конкретный призыв, которые были восприняты не как художественное произведение, а как некая пропаганда», - рассказала Горлова.

По ее сведениям, картины являются собственностью либо галереи Марата Гельмана, либо Пермского музея современного искусства, который он возглавляет. Горлова не исключает, что французский куратор может взять какие-то другие работы из этой серии.

Выставка «Контрапункт: современное русское искусство» организуется по случаю года России во Франции в продолжение показанной в Лувре весной выставки «Святая Русь», и финансируется из госбюджета.

В состав экспозиции «Контрапункт: современное российское искусство» входят также произведения Юрия Альберта, Александра Бродского, Эрика Булатова, Ольги Чернышевой, Эмилии и Ильи Кабаковых, Алексея Каллимы, Валерия Кошлякова, Юрия Лейдермана, Дианы Мачулиной, Андрея Монастырского, Павла Пепперштейна, Вадима Захарова, Игоря Макаревича и Елены Елагиной, Комара и Меламида, групп «Синие носы» и AES+F, а также Владимира Дубосарского и Александра Виноградова.

Авдей Тер-Оганьян (р. 1961 г.) приобрел скандальную славу после свой акции «Юный безбожник» на «Арт-Манеже» в 1998 году. Тогда, протестуя против коммерциализации духовных ценностей в новой России, он рубил топором картонные копии икон. После акции против Тер-Оганьяна было возбужденно уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды. Художник, не дожидаясь суда, эмигрировал в Прагу (Чехия), где и проживает до сих пор, оставаясь под следствием в России.

Кроме рубки икон Тер-Оганьян известен и другими проектами, среди которых сетевая «Школа современного искусства» или «Школа авангардизма», акцией «Футуристы выходят на Кузнецкий мост» (1992), кураторскими проектами в одной из самых знаковых галерей 90-х в Трехпрудном переулке.

Картина дня
Новости и материалы
Венгерский автор получит Нобелевскую премию по литературе
Для туристов открыли секретный проход в Колизее, которым пользовались только императоры
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
Все новости