На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Глава СКП критикует позицию Минфина в связи с «делом Сторчака»

Признание Минфином долга перед компанией-фигурантом «дела Сторчака» ЗАО «Содэксим» в сумме $43,4 млн может создать прецедент, который позволит преступникам избегать уголовного преследования, считает руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.
По мнению Бастрыкина, представители Минфина, признавая долг в сумме $43,4 млн, которые, по мнению следствия, хотели похитить обвиняемые по делу Сторчака, действуют вопреки государственным интересам.
Председатель СКП рассказал, что следственные органы направили министру финансов и председателю Арбитражного суда Москвы документы, подтверждающие несостоятельность требований ЗАО «Содэксим» и фальсификацию ряда документов, имеющих решающее значение для оценки правоотношений этого ЗАО и Минфина.
Глава СКП отметил, что любое решение арбитражного суда о возмещении причиненного ущерба ничего не изменит в квалификации действий замминистра финансов Сторчака.
Следственный комитет при прокуратуре в ноябре 2007 года предъявил гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову, заместителю министра финансов Сергею Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь шла о $43,4 млн, предназначенных для урегулирования алжирского долга.
Компания «Содэксим» была отобрана в 1996 году для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга Алжира перед бывшим СССР. Планировалось, что Алжир погасит долг поставками своих товаров, реализовывать которые будет «Содэксим». За это «Содэксим» в 1996 году перечислил в бюджет гарантийные платежи, однако алжирских товаров так и не получил, поскольку эта страна прекратила поставки. Десять лет спустя Россия и Алжир подписали новое соглашение, предусматривающее, что Россия сама разберется с возвратом средств «Содэксиму», а Алжир будет погашать долг с учетом того, что поставки в 1990-х годах осуществлены так и не были. «Содэксим» вслед за этим обратился к правительству с просьбой вернуть не только ранее перечисленные компанией средства, но и компенсировать упущенную выгоду. Сторчак в Минфине занимался вопросом урегулирования долга перед этой компанией.
Следствие 21 октября 2008 года после 11 месяцев ареста освободило Сторчака из-под стражи под подписку о невыезде. 16 апреля 2009 года Сторчаку было предъявлено в окончательной редакции обвинение в покушении на мошенничество.

Новости и материалы
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
Все новости