На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В «Советской Белоруссии» вышли документы о «вербовке» кандидатов в президенты западными спецслужбами

Белорусские спецслужбы рассекретили часть материалов, касающихся событий, произошедших в Минске после президентских выборов в ночь на 20 декабря, из которых следует, что западные страны планировали изменение конституционного строя Белоруссии.
Белорусская государственная газета «Советская Белоруссия» опубликовала в пятницу ряд документов, сославшись на указание президента Александра Лукашенко. В частности, в выдержках из изъятого документа кампании «Говори правду» Владимира Некляева, баллотировавшегося на высший государственный пост, говорится о намерении в течение года после выборов изменить конституцию Белоруссии и учредить парламентско-президентскую республику. Таким образом оппозиция намеревалась подыскать для себя управляемого лидера, объясняется в публикации, и стать им должен был поэт Владимир Некляев, который ранее не участвовал в политических процессах.
«Сегодня правоохранительным органам доподлинно известны обстоятельства встречи в одном из кафе Брюсселя, где сотрудники иностранных разведок М., К. и Ш. напутствовали руководителя кампании «Говори правду», — цитирует газета один из документов. Как утверждается в статье, Некляев теперь «очень сожалеет» о том, что позволил себя использовать в политической кампании.
В одном из документов утверждается, что кампанию «Говори правду» планировалось использовать как долгосрочный проект, ориентированный не на победу в президентских выборах, а на последующее «изменение ситуации в стране» и участие в парламентских выборах 2012 года. Тут же приводятся цитаты европейских «доноров» кампании «Говори правду»: «Задача Некляева после выборов — частично занять нишу Александра Милинкевича, при этом не проводить с ним каких-либо переговоров»; «избегание ситуации, при которой Некляев становится единым кандидатом».
Кроме того, в статье говорится и о финансировании западными странами другого оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова. В частности, упоминается погибший за несколько месяцев до выборов журналист Олег Бебенин, которого нашли повешенным на даче под Минском. Приводятся сведения о том, что Бебенин регулярно получал на нужды Санникова и возглавляемого им сайта «Хартия-97» деньги от американских и европейских структур: «Сотрудница Хельсинкской группы США Кэтрин Фитцпатрик передает ему грант на сумму $211 тысяч; Международный фонд «Фронтлайн» на «обеспечение бесперебойной работы сайта» выделяет Бебенину €6 тысяч; организация «Альянс либералов и демократов «За Европу» перечисляет на поддержку деятельности «Хартии-97» €26,5 тысяч; норвежский Хельсинкский комитет передает $98 тысяч».
В публикации также речь идет о том, что несколько сотен тележурналистов прибыли в Минск из-за рубежа только ради того, чтобы показать штурм Дома правительства, и что европейскими спецслужбами разрабатывался план, в соответствии с которым должна была быть найдена новая политическая фигура для создания нового политического движения, поскольку все остальные партии, по мнению европейских спецслужб, были втянуты в междоусобные войны и финансовые скандалы.
Из доклада европейских спецслужб приводится следующая цитата: «По замыслу спецслужб и подконтрольных им фондов, работающих под прикрытиями культурологических организаций, планировалась следующая работа. 1) Определить в Беларуси людей, знакомых с современными политическими технологиями, имеющими практический опыт участия в крупных избирательных кампаниях. 2) Вступить с ними в переговоры, в процессе чего вовлечь в сотрудничество. 3) Предложить этим лицам составить план последовательных действий. 4) Составить общую смету финансирования этой программы».
По данным спецслужб Белоруссии, у оппозиции с подачи европейских кураторов было несколько планов развития событий. «Первый исходил из того, что на площади соберутся 100–150 тысяч, при которых насильственный захват власти был наиболее реален. Поэтому задолго до 19 декабря Дом правительства был избран в качестве основного объекта для захвата оппозицией. Второй план предполагал наличие на площади не более 10 тысяч человек, что, по мнению лидеров гражданской кампании «Говори правду», позволило бы хоть как-то себя показать и оправдать свою деятельность перед зарубежными спонсорами», — говорится в публикации.

Новости и материалы
Уроженец Нью-Йорка заявил о желании получить российский паспорт
Бизнесмен Минц обвинен в хищении 34 млрд рублей из банка «Открытие»
Нескольких россиян обвинили в организации бизнеса по отправке в зону спецоперации
В Севастополе арестовали подозреваемого в шпионаже для ВСУ
Зарубивший топором пять человек серийный убийца из Ижевска вышел на свободу
У жены тренера «Зенита» украли золотые часы
Пожилой москвич не выжил в ДТП с большегрузом
Путин прибыл на саммит СНГ в Душанбе
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Уралец чуть не сжег четырех человек в гараже
Помощник Путина раскритиковал заявление Зеленского о Нобелевской премии Трампа
Все новости