На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прокурор просит освободить от наказания подсудимых по делу об охоте с вертолета на Алтае

Прокурор Кош-Агачского района Республики Алтай Евгений Морозов просит суд признать виновными фигурантов дела о незаконной охоте с борта вертолета Ми-171, который затем потерпел крушение в горах в январе 2009 года, но освободить их от наказания за истечением срока давности, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Выступая в четверг на прениях сторон в суде, прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых по статье 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Прокурор попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего замглавы правительства Республики Алтай Банных, получили травмы. Как позже выяснилось, чиновники охотились с вертолета на горных баранов (архаров), которые занесены в Красную книгу. По версии следствия, охотники убили краснокнижных животных, их туши нашли среди обломков Ми-171. Дело о незаконной охоте закрывали, затем возобновили, и летом 2010 года выжившим чиновникам предъявили обвинение. Банных тогда заявил, что не охотился на редких животных. Капранов и Белинский не давали прессе комментариев о своем отношении к обвинению.

Предварительное слушание по уголовному делу о незаконной охоте в районе горы Черная в Кош-Агачском районе Республики Алтай должно было состояться еще в декабре 2010 года, однако сорвалось из-за неявки обвиняемых. Ни бывший заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, ни гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский, ни заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов, находящиеся под подпиской о невыезде, тогда не поехали в в суд.

Согласно ст. 14 УК РФ, преступления, за которые предусмотрен срок наказания, не превышающий двух лет, считаются преступлениями небольшой тяжести (к ним относится и незаконная охота). Ст. 78 УК РФ предусматривает, что по преступлениям небольшой тяжести срок давности (с момента совершения преступления до вступления решения суда в силу) не должен превышать двух лет. По вмененной чиновникам незаконной охоте этот срок истек еще до предварительного заседания.

Новости и материалы
В МВД раскрыли главные схемы обмана при заказе еды
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Все новости