На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Удалось снизить уровень воды в озере в камчатской Долине гейзеров на 40 см

На Камчатке специалистам МЧС, работающим в Долине гейзеров, за последние четыре дня удалось на 40 см снизить уровень воды в озере, затопившем часть гейзеров. На гигантской естественной плотине, перегородившей русло реки Гейзерной в результате оползня в начале июня, сейчас работают специалисты МЧС: они используют только лопаты и ломы, поскольку работа тяжелой техники там невозможна, передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты считают, что нужно снизить уровень воды в озере еще на 80 см, это позволит открыть часть затопленных гейзеров, в том числе один из наиболее известных - Большой. Работы будут продолжаться еще неделю.

Уникальный природный парк открыт для посещения туристов с 20 июля. Долина, несмотря на природный катаклизм, не утратила своей привлекательности. Ее ландшафт значительно изменился, но, по мнению многих, побывавших там после катастрофы наблюдателей, он стал даже интереснее.

Проходя по восстановленной туристской тропе в Долине, можно наблюдать как функционирующие гейзеры - их около 20. Они выбрасывают на десятки метров верх струи кипящей воды и пара. Сохранились многочисленные горячие грязевые котлы, кипящие и пульсирующие источники.

Все это постоянно кипит и бурлит и расцвечено всеми цветами радуги, что создает незабываемые впечатления. Новое озеро, изменив облик Долины, сделало его еще более живописным. На вновь образованном водоеме уже даже наблюдали лебедей. Туда вернулись звери, покинувшие парк после катастрофы.

Камчатская Долина гейзеров - одно из четырех известных в мире гейзерных полей. Еще три таких поля находятся в Исландии, Новой Зеландии и в Иеллоустонском Парке /США/. Она расположена примерно в 160 км к северу от Петропавловска-Камчатского и была впервые открыта и описана в 1941 году.

3 июня в долину сошел мощный оползень объемом около 5 млн кубометров. Были разрушены 2 из трех вертолетных площадок, туристские тропы, постройки в нижней части долины. Оказались затопленными и заваленными землей и камнями около 20 гейзеров.

Сейчас ситуация в парке стабилизировалась. Угрозы дальнейшего затопления нет, отмечают в администрации Камчатского края.

Росприроднадзор занимается подготовкой «новой программы развития Долины Гейзеров, которая позволит превратить этот природный уголок в то, чего он достоин», заявил сегодня глава ведомства Сергей Сай.

В прежние годы Долину гейзеров, хорошо известную россиянам по кадрам из приключенческого фильма «Земля Санникова», ежегодно посещали до 3,5 тыс человек.

Новости и материалы
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
Все новости