На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сканирование мозга подтвердило, что недосып ведёт к раздражительности

Когда мы лишаем себя сна, мы вызываем значительное напряжение зон головного мозга, ответственных за восприятие эмоций. В результате, мы начинаем острее, чем обычно, реагировать на негативные события.

«Когда мы лишаем организм сна, мозг как будто возвращается к более примитивным формам функционирования, в частности, это плохо отражается на контроле за эмоциями», - отметил автор последнего исследования на эту тему, невролог Мэтью Уокер из Университете Калифорнии в Беркли.

Как отметил Уокер, предыдущие исследования касались того, каким образом недосыпы влияют на иммунную систему организма, а также познавательным и мнемоническим процессам, осуществляемым мозгом. Однако до сих пор медики практически не уделяли внимания тому, как отражается отсутствие сна на эмоциональном настрое человека.

В ходе своего исследования, Уокер и его коллеги наблюдали за 26 добровольцами. Всем участникам исследования давали хорошо поспать, а затем оставляли без сна на 35 часов.

На следующий день после бессонных часов медики проводили сканирование мозга каждого из участников с помощью технологии функционального магниторезонансного сканирование в то время, как волонтеры просматривали более тысячи картинок разного содержания. Первые изображения всегда носили нейтральный характер, чаще всего это были фотографии ложек или корзин, однако потом добровольцам предлагались все более и более неприятные изображения, например, фотографии гадюки или сцены нападения акул.

«Мы предполагали, что зоны, ответственные за эмоции, будут активны после бессонной ночи, но не знали, что настолько! Теперь эти зоны на 60% интенсивнее реагировали на эмоционально негативные заряженные стимулы», - рассказал Уокер.

По словам исследователей, подобная особенность связана с работой одного из самых новых отделов центральной нервной системы - предлобных долей головного мозга. Возможно, именно из-за того, что эти центры контроля над эмоциями развились у людей не так давно, организм еще не приспособился с их помощью справляться с различными неприятными обстоятельствами.

«Люди - одни из нескольких существ в природе, которые добровольно лишают себя сна. Вообще-то, это отклонение», - отметил Уокер. Он и его коллеги планируют продолжить исследование, сосредоточившись на том, какие конкретно виды сна помогают человеку восстановить эмоциональную стабильность.

Новости и материалы
В Госдуме объяснили, зачем Трампу Нобелевская премия
Россиянка пожаловалась на обвинения в совращении мужчин в корейском роддоме
Светлана Светикова показала своего повзрослевшего первенца
Депутат попал в ДТП со слоном и не выжил
Суд арестовал четвертого лимоновца за акцию против политики ЦБ
Экстрадированные из Черногории Маркус и Ушкалов получили 3,5 года колонии
Во Львове отложили начало отопительного сезона
В Узбекистане посадили участника СВО за наемничество
Россиянин решил помочь морякам-индусам снять проституток и остался без денег
Школьницы угнали такси у водителя, пока тот покупал им алкоголь
Житель подконтрольного Киеву Запорожья подорвал женщину гранатой
Безуглая предупредила украинцев «о долгой зиме в Киеве»
Польша отказалась сбивать ракеты над Украиной без согласия НАТО
В Китае усилили таможенный контроль за импортом чипов
Звезда КВН улетела из России в Европу: «Не завидуем»
Видео: назранки на Mercedes улетели в воду
СМИ сообщают о возможном срыве сделки по кредиту для Украины
В Госдуме предложили разрешить общественному транспорту заправляться без очереди
Все новости