На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Американский журнал принял к публикации статью, написанную компьютером

Научный журнал Open Information Science Journal принял к публикации статью, написанную компьютерной программой. Этот «эксперимент» по проверке «системы контроля качества» устроил студент Корнеллского университета в США Филип Дэвис. В результате главный редактор журнала, возможно, покинет свой пост, сообщает Nature.

В октябре 2008 года подобная ситуация возникла с российским изданием «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», рекомендованный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите диссертаций. Он опубликовал статью «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности», написанную программой SCIgen, в результате чего был исключен из ВАКовского списка.

В блоге Scholarly Kitchen Дэвис пишет, что, устав от приходивших ему по электронной почте приглашений опубликовать статью в журналах издательства Bentham Science, он решил проверить, «примут ли к печати в журнале абсолютно бессмысленную рукопись, если автор платит деньги за публикацию». Журнал издательства Bentham, ставший жертвой розыгрыша, относится к числу научных изданий с открытым доступом, такие издания публикуют в интернете полные тексты статей и любой желающий может ознакомиться с ними. «Традиционные» научные журналы публикуют в открытым доступе только краткое содержание статей, а за полные тексты берет плату, и часто немалую. В открытых журналах авторы сами оплачивают публикацию, однако взамен они могут надеяться получить более высокий индекс цитирования — ведь их статью может прочитать любой желающий.

Дэвис вместе с исполнительным директором по международным связям в New England Journal of Medicine, Кентом Андерсоном, и с помощью программы SCIgen создали грамматически правильный, но абсолютно бессмысленный текст, который в конце января переслали в журнал Open Information Science Journal. Это издание заявляло о большой строгости своей системы рецензирования — контроля текстов с помощью независимых экспертов. Статья, озаглавленная «Деконструкция точек доступа» была подписана псевдонимами Дэвид Филипс и Эндрю Кент, а название их мнимого места работы содержало в себе подсказку для редактора — Center for Research in Applied Phrenology (Центр исследований в прикладной френологии), сокращенно CRAP («чепуха»).

«В этой главе мы обсуждаем существующие исследования в красно-черных деревьях, вакуумных трубах, учебном программном обеспечении. В аналогичной записи последняя работа Такагаши предполагает методологии для обеспечения укрепления модальностей, но не предлагает, как это осуществить», — гласит одна из фраз статьи Дэвиса.

Через четыре месяца студент получил от издателя письмо, в котором сообщалось, что статья принята к публикации, и предлагалось заплатить за это 800 долларов. Дэвис в ответ написал письмо, в котором отозвал статью, в связи с тем, что обнаружил «несколько ошибок» в рукописи, которые «ставят под вопрос и правильность самого исследования, и полученных результатов». Попытка Дэвиса в феврале послать вторую подобную статью в другой журнал издательства Bentham успехом не увенчалась. Через месяц ему пришел отказ.

Главный редактор Open Information Science Journal Бамбанг Парманто сказал Nature, что он сам не видел ни самой статьи, ни мнений рецензентов. Он сообщил, что намерен подать в отставку в связи с произошедшим. Директор изданий Bentham Science Publishing Махмуд Алам, в свою очередь, назвал присылку подобных статей «крайне неэтичным» действием, и заявил, что система рецензирования в журнале находится на должном уровне.

Новости и материалы
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
В Самаре разработали цифровой «двойник» населения России
Мошенники рассылают сообщения о выплатах держателям карт «Мир»
Hongqi объявит название своего нового люксового внедорожника в ноябре
Зеленский назвал Усть-Лугу и Приморск «достижимыми целями»
МАГАТЭ сообщило о начале процесса восстановления энергоснабжения Запорожской АЭС
Мужчина изнасиловал родственника-инвалида и подговорил братьев надругаться над ним
Захарова заявила, что Зеленский пытается мухлевать с Трампом, как с Байденом
Улитка сломала светофор и спровоцировала жесткое ДТП
Все новости