На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Скулачев: «лекарство от старости» появится в аптеках через пять лет

Инновационное лекарственное средство, противодействующее старческим изменениям в организме человека и связанным со старением болезням, может появиться в российских аптеках в течение пяти лет, сообщил разработчик лекарства, академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, слова которого приводит РИА «Новости»
.
«Я думаю, можно говорить о пяти годах», - сказал он, отвечая на вопрос, когда начнется производство лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе «ионов Скулачева».

Академик Скулачев и его коллеги ранее создали компанию «Митотех», которая занимается разработкой лекарств на основе открытого им митохондриального антиоксиданта SkQ1. Это вещество обладает способностью накапливаться в энергетических центрах клеток - митохондриях и нейтрализовывать активные формы соединений кислорода, которые разрушают ткани и отвечают за многие виды возрастных изменений.

Другие известные антиоксиданты не могут накапливаться в митохондриях, и поэтому для лечебного эффекта требуют больших доз и имеют побочные эффекты. Многочисленные эксперименты на животных показали, что SkQ1 увеличивает продолжительность жизни, эффективен при профилактике и лечении возрастных болезней, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, некоторых форм рака.

Ранее компания «Митотех» сообщила о начале второй фазы клинических испытаний первого лекарства на базе «ионов Скулачева» - глазных капель от глаукомы. Однако, отметил Скулачев, разработка следующих препаратов может потребовать больше времени.

«Одна из проблем в том, чтобы получить стабильное вещество, которое будет удобно использовать как лекарство. Фармакологи требуют, чтобы лекарство было стабильно в течение года - это проблема, потому что вещество довольно активно. Но мы практически уже решили эту задачу, я думаю, что в ближайшее время мы запатентуем эту работу, и эта часть работы будет решена», - сказал Скулачев.

Он добавил, что клинические испытания нового лекарства системного действия будут гораздо более длинные, чем в случае с лекарством для глаз: исследования показали, что если вещество вводится в глаза, то оно не проникает никуда больше в организме. Однако в случае с таблетками препарат будет распространяться и нужно проводить исследования на предмет побочных эффектов.

«Будем набирать статистику по долгосрочным эффектам, и если не будет побочных эффектов, то, я думаю, через несколько лет это вещество будет продаваться как средство от хронических старческих болезней и вообще от старости», - сказал академик.

Скулачев сообщил, что недавно им удалось выяснить, что препараты на базе его антиоксидантов способны предотвращать развитие синдрома внезапной смерти, который может возникать в процессе выздоровления.

«Страшное явление - кризис миновал, а потом человек внезапно погибает. В целом ряде случаев это вещество спасает. Вторая цель лекарства - хронические старческие болезни, некоторые лимфомы - в экспериментах на животных продолжительность жизни с этим видом рака увеличилась на треть. Кроме того, это артрит, диабет второго типа», - сказал ученый.

По его словам, в экспериментах на животных удалось получить целый ряд указаний на влияние ионов Скулачева на 27 признаков старения. «От безобидных - типа поседения, полысения, до значительно более опасных, например, старения кровеносной системы», - пояснил он.

Говоря о возможном выходе лекарства на рынок, он отметил, что возможны два разных сценария - работа в России или же подключение на какой-то стадии больших западных фармкомпаний.

В конце февраля госкорпорация «Роснано» объявила, что вложит 710 миллионов рублей в производство инновационных лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе «ионов Скулачева».

Общий бюджет проекта должен был составить до 1,8 миллиарда рублей. Доходы проекта к 2016 году, как ожидается, могут составить до 8,439 миллиарда рублей за счет организации производства в России и лицензирования технологии иностранным производителям.

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости