На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Проведено наблюдение эффекта Фарадея в графене

Физики из Швейцарии, Германии и США зарегистрировали эффект Фарадея в одно- и многослойном графене, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в Nature Physics.

Суть этого магнитооптического эффекта заключается в том, что прохождение линейно поляризованного света через вещество, находящееся в магнитном поле, приводит к вращению плоскости поляризации. Объяснить его можно так: во внешнем поле показатели преломления для циркулярно право- и левополяризованного света становятся различными, и при попадании исходного излучения в среду две его поляризованные составляющие распространяются с разными фазовыми скоростями. Это и приводит к наблюдаемому вращению плоскости поляризации на некоторый угол, линейно зависящий, как несложно догадаться, от длины пути излучения.

Поскольку графен — моноатомный слой углерода — можно считать предельно тонким материалом, изучать эффект Фарадея в нем авторы не планировали, собираясь вместо этого измерять характеристики квантового эффекта Холла с использованием ИК-излучения. В эксперименте свет пропускался через поляризационный фильтр, полученный линейно поляризованный пучок направлялся на графен, проходил через еще один фильтр и попадал на детектор. Система была настроена так, чтобы без вращения плоскости поляризации на детектор не приходило ничего.

«Мы не надеялись увидеть заметное вращение в графене, — говорит руководитель исследования Алексей Кузьменко из Университета Женевы. — Предполагалось, что угол вращения составит около 0,01 радиана, но на деле он оказался равен 0,1 радиана [~6˚]». По величине угла в пересчете на один слой атомов графен опередил всех своих полупроводниковых «соперников».

«Эффект Фарадея и родственный ему магнитооптический эффект Керра находят применение в оптической связи, устройствах хранения информации, вычислительных системах, — напоминает сотрудник Кембриджского университета Андреа Феррари, не принимавший участия в работе. — Обнаруженные коллегами свойства графена дают возможность создавать уникальные устройства». На практике, впрочем, нужны довольно большие углы вращения плоскости поляризации (45˚), для получения которых потребуется около 10 слоев графена. Материал поглощает инфракрасное излучение, что приведет к заметному ослаблению сигнала в готовых устройствах — к примеру, оптических диодах.

Новости и материалы
Трамп рассказал о возможности ужесточения санкций против России
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
«Спартак» ведет переговоры с экс-тренером «Монако»
Поверившая мошенникам москвичка отдала курьеру чемодан с почти 62 млн рублей
Опасный рак мозга оказался разрушительным для костей
Все новости