На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Резиденты «Сколково» займутся подъемом отечественного сельского хозяйства

Кластер биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» приступил к приему заявок от компаний, претендующих на статус резидента по новому направлению – биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности.

Первые стартапы, занимающиеся данной тематикой, могут пополнить список резидентов «Сколково» уже до конца 2015 года. От расширения сферы компетенций Фонда выиграет как государство и бизнес — российский агропромышленный комплекс получит новые перспективные технологии для качественного рывка, так и рядовые потребители.

В конце мая 2015 года президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «Об инновационном центре «Сколково», что позволило расширить исследовательскую деятельность в рамках проекта за счет биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности.

«Примерно полгода назад мы приступили к формированию внешней экосистемы, которая является ценным источником проектов и экспертов. Экспертная панель должна состоять более чем из ста человек, что позволит проводить всестороннюю и качественную оценку технологических перспектив и бизнес-стратегии команд, которые претендуют на статус резидента или грантовую поддержку. К настоящему моменту мы отобрали около полусотни экспертов – во многом благодаря этим людям и с их помощью был подготовлен проект группы форсайтов по биотехнологиям в сельском хозяйстве, которые затем утвердил Консультативный научный совет «Сколково». Кроме того, был сформирован пул проектов, которые с 3 августа через сайт Фонда могут подавать официальные заявки на получение статуса резидента», — рассказал вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

К числу команд, которые с высокой степенью вероятности могут получить статус резидента «Сколково», относится, в частности, группа исследователей, занимающихся технологией двойных гаплоидов при селекции сахарной свеклы – стратегической для страны культуры и одного из немногих российских сельскохозяйственных продуктов, поставляемых на экспорт.

В ближайшем будущем резидентом «Сколково» может также стать компания, занимающаяся геномной селекцией осетровых с целью увеличения поголовья самок и, следовательно, объемов производимой икры.
Другой реальный претендент на статус резидента - научная группа с Дальнего Востока, реализующая сразу два перспективных проекта. Один связан с экологией и рациональным использованием акватории Японского и Охотского морей, второй - с генетической модификацией дальневосточного трепанга, одного из видов морского огурца, а также гребешка.

Новости и материалы
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров сделал признание в свой день рождения
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
В Госдуме обсудили борьбу с «синими чудовищами» и «головами из унитаза»
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Все новости