На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Аварцы бунтуют в Дагестане

Глава Дагестана Магомедали Магомедов решил подавить бунт аварцев, вспыхнувший в Хасавюрте, где местная милиция отказалась подчиняться республиканским властям. Во вторник он объявил о роспуске хасавюртского парламента и об отставке мэра Сайгидпаши Умаханова, против которого возбуждено уголовное дело.

О решительном наступлении Магомедали Магомедова на аварскую оппозицию стало известно после заседания республиканского госсовета, прошедшего в Махачкале в понедельник днем. После того как совещание закончилось, глава Дагестана вышел к журналистам и объявил, что с сегодняшнего дня начались мероприятия по роспуску городского собрания Хасавюрта и отстранению от должности мэра города Сайгидпаши Умаханова. «Данные мероприятия будут проводиться конституционным порядком после решения суда в соответствии с конституцией Дагестана. Мы призовем его к порядку», — пообещал председатель госсовета. Против Умаханова, по словам Магомедова, возбуждено уголовное дело по факту клеветы в адрес главы республики, то есть самого Магомедова. От мэра он потребовал, чтобы тот публично признал свою ошибку. «Он должен сказать: «Я ошибся и действовал неправомерно», — заявил дагестанский лидер.

Все началось с антиправительственного митинга в Хасавюрте, который прошел 29 июля с одобрения местных властей. Как раз в это время в Дагестане начали отмечать пятую годовщину победы над боевиками, вторгшимися в республику в 1999 году. Акция протеста очень задела дагестанские власти, которые осудили ее 5 августа на расширенном заседания госсовета и совета безопасности. На нем выступил сам Магомедов, которого возмутило, что милиция не разогнала хасавюртский митинг, а после этого глава дагестанского МВД Адильгерей Магомедтагиров потребовал от начальника хасавюртского городского ОВД Омара Тупалиева и его четырех заместителей подать в отставку. Милиционеры отказались, а вместе с ними не подчиняться присланному из Махачкалы новому начальству решил весь личный состав хасавюртской милиции в составе 300 человек.

Требования бунтовщиков были оглашены все на том же митинге. Обвинив Магомедова в организации заказных политических убийств и коррупции, хасавюртцы выступили за то, чтобы он досрочно ушел в отставку, не дожидаясь 2006 года, когда истечет срок его полномочий. Вслед за добровольной отставкой, по мнению митингующих, в республике должны быть назначены досрочные выборы президента. Для иска по факту клеветы предъявленных Магомедову обвинений вполне хватает, однако в суде Умаханов, видимо, будет доказывать, что не имел отношения к организации митинга. На днях он уже заявлял, что незадолго до этих событий уехал в Ставрополь и вернулся, когда волнения в Хасавюрте были уже в самом разгаре.

Вообще некоторое противостояние между Махачкалой, где главой является даргинец Магомедов, и преимущественно аварским Хасавюртом возникло уже давно. К примеру, Умаханов организовал в городе Объединение в защиту конституции России и как его глава выступал за приведение дагестанских законов в соответствие с федеральными. Реформа была проведена в прошлом году и одним из ее последствий стало изменения системы выборов. Если раньше председателя госсовета республики избирало конституционное собрание, то в 2006 году в Дагестане должны впервые пройти всенародные выборы президента.

Впрочем, чью сторону в этом конфликте займет Москва, пока не ясно. Вчера в Дагестан прилетела комиссия МВД России во главе с генерал-майором Евгением Соловьевым, однако ни к каким выводам она пока не пришла. Сегодня на заседании дагестанского госсовета о событиях высказался полпред Южного округа Владимир Яковлев. Судя по его словам, из Кремля никаких директив в связи с происходящим не приходило. «Ситуация в Республике Дагестан стабильная, однако хасавюртские события создали для республики не очень благоприятный фон, — процитировал полпреда «Интерфакс». — Нам небезразлично, что происходит в республике, поэтому на данном заседании мы должны обсудить морально-психологический климат в республике, а также общественную ситуацию в регионе». Закончил Яковлев совсем туманно: «Те, кто играет на дисбалансе настроений в республике, должны понимать, что все вопросы будут решены».

Новости и материалы
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров сделал признание в свой день рождения
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
В Госдуме обсудили борьбу с «синими чудовищами» и «головами из унитаза»
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Все новости