На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Это называется предательство»

Власти собираются внести более жесткие поправки в антитеррористические законы. Об этом «Газете.Ru» заявил Павел Крашенинников, председатель комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Павел Владимирович, в день штурма школы в Беслане Борис Грызлов распорядился подготовить новые поправки в антитеррористические законы. Что именно планируется изменить?

— Вы понимаете, антитеррористическая деятельность, она же все-таки комплексная, и одна из ее составных частей — это, безусловно, законодательство. У нас есть некоторый опыт. Мы приняли на весенней сессии поправки в Уголовный кодекс, посвященные терроризму, посвященные ужесточению наказания вплоть до пожизненного срока. Мы приняли очень широко критиковавшуюся норму по поводу задержания тех лиц, которые подозреваются в террористической деятельности, до 30 суток. Ну и лично я занимался сначала в министерстве юстиции, а потом уже и в Думе законодательством, противодействующим экстремистской деятельности.

Сейчас будут еще поправки, но на сегодняшний день это только предложения. Они будут посвящены угону самолетов, будут касаться закона «Об экстремистской деятельности». Мы предлагаем ужесточить контроль за безопасностью таких объектов, как метро, стадионы, школы, где находится достаточно большое количество людей. Конечно, мы хотим, чтобы эти поправки базировались на анализе судебной практики. Мы такой анализ проводим, и с его учетом мы будем вносить эти поправки — большие или небольшие, там видно будет.

Зачем ужесточать наказание за угон самолетов, если их взрывают смертницы?

— Я согласен, что это никакая не панацея. Эти меры должны работать только в системе. Если происходит футбольный или хоккейный матч, то только законодательными мерами нельзя обеспечить безопасность. Законодательные меры просто устанавливают некоторые правила, в соответствии с которыми исполнительные органы должны действовать. Поэтому переоценивать это не нужно. Мы просто делаем свою работу, а исполнительная власть должна делать свою.

Складывается впечатление, что силовики используют каждый теракт для того, чтобы получить как можно больше свободы действий, в том числе с помощью парламента. Можно вспомнить те же поправки в закон «О СМИ», внесенные после «Норд-Оста». Это так?

— Безусловно, у всех свои интересы, и каждый хочет работать так, как ему комфортнее. Но, как вы помните, поправки в закон «О СМИ» президент все-таки не подписал, если вы, конечно, это помните. Мы приняли законодательство, которое касается терроризма, где усилили ответственность вплоть до пожизненного заключения. Это была, в том числе, и моя поправка. Мне кажется, что если за убийство дают пожизненное заключение и исключительную меру наказания, то за терроризм пожизненное заключение – это нормально.

Сейчас во многих странах такая ситуация, что нужно принимать меры, которые обеспечивают безопасность граждан и одновременно права и свободы. Это очень важно соблюсти. Мы будем настаивать на том, чтобы в новых поправках было гораздо больше критериев, то есть чтобы правоохранительные органы не выбирали там: одна это, вторая или третья часть. Но если все-таки они будут превышать меры, то тогда надо наказывать и очень сильно.

Будет ли как-то законодательно усилена ответственность спецслужб и милиции за их промахи, например за то, что никто не помешал боевикам пройти в Беслан?

— В этом случае ответственность должна быть очень жесткой. Мы сегодня просто внесли предложения. Мы не можем за один или за два дня, хотя все очень давно обсуждается, все быстро сформулировать. Это называется предательство. Если сотрудник правоохранительных органов участвовал в этом, то он должен нести максимальную меру наказания.

Как вы думаете, должны ли силовики нести ответственность за теракты? При Ельцине руководители ФСБ и министры уходили в отставку очень часто, а при Путине нет, хотя масштабных терактов меньше не стало. Почему так происходит?

— Вы меня спрашиваете как человека, которого Борис Николаевич снял с поста министра юстиции? Это было за то, что я запретил компартию. Не за какие-то другие вещи.

Нестабильность в кадровой политике влечет за собой какие-то отрицательные моменты. Я не берусь судить одного, второго или третьего человека, но когда в правоохранительной системе постоянно меняются руководители, это ведет к негативным последствиям. Если бы мы рассматривали конкретную ситуацию, может, я бы сказал по-другому, но такая система влияла все-таки отрицательно.

За последними терактами, в том числе и захватом школы, должны последовать отставки?

— Не думаю. Это все-таки ситуация в обществе, не связанная с конкретным гражданином. Помните, были граждане, которые утверждали, что теракты организовывали спецслужбы. Это просто бред, естественно. Безусловно, должна быть ответственность и должен быть контроль. Но это зависит не только от них и не столько от них.

Новости и материалы
Адвокат Федосеевой-Шукшиной о госпитализации актрисы: «Медики делают все возможное»
На Филиппинах проводят эвакуацию населения после землетрясения
В России самозанятым работникам предсказали уход в «теневой рынок»
На Урале мусоровоз переехал женщину, и это попало на видео
В Севастополе арестовали подозреваемого в шпионаже для ВСУ
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Уралец чуть не сжег четырех человек в гараже
Помощник Путина раскритиковал заявление Зеленского о Нобелевской премии Трампа
В Якутске юноша получил удар током при зарядке телефона и не выжил
Дрейфовавший два месяца в Охотском море россиянин предстанет перед судом
В центре Украины перекрыли движение по дамбе еще одной ГЭС
Все новости