На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Верховный суд пошел против страшного

Верховный суд отменил оправдательный приговор по одному из самых громких дел чеченской войны, дела капитана Ульмана, чей отряд убил группу мирных жителей Чечни. Военные были дважды оправданы, и сейчас судьи военной коллегии Верховного суда сделали вывод, что оправдали их под страхом страшного суда.

Военная коллегия Верховного суда повторно отказалась признать капитана Эдуарда Ульмана и еще четверых спецназовцев невиновными в убийстве мирных жителей в Чечне. Во вторник коллегия удовлетворила кассационную жалобу родственников погибших людей и отменила оправдательный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом.

«Суд пришел к выводу, что приговор подлежит отмене, так как были существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, которые повлияли на постановление справедливого приговора», — говорится в решении Военной коллегии. Немалая часть претензий касается присяжных.

Так, были допущены нарушения при отборе коллегии присяжных: на этой процедуре не присутствовали некоторые потерпевшие, которые из-за болезни детей не смогли приехать на заседание. Кроме того, этот отбор происходил в открытом судебном заседании, хотя по закону это запрещено.

Но больше всего членов Военной коллегии не устроило, что судья попытался влиять на мнение присяжных. «Действия судьи в обращении к присяжным в напутственном слове послужили в качестве ориентирования на определенный конечный результат исхода дела.

В том числе, обращаясь к присяжным, судья сказал: «Не судите, да не судимы будете. А также, каким судом судил, таким судом будешь судим»».

То есть судья прямо угрожал присяжным. Правда, несмотря на претензии к формированию коллегии присяжных и ведению процесса, «дело Ульмана» отправлено на очередное рассмотрение в тот же Северо-Кавказский окружной суд, где, как и раньше, решать, виновны военные или нет в гибели мирных жителей, придется опять присяжным. «Несмотря на ходатайство представителей потерпевших, суд принял решение продолжить отбор присяжных», — постановили в Военной коллегии.

Напомним, после того как спецназовцев оправдали весной этого года, подав кассацию на само решение суда, адвокаты потерпевших попросили Верховный суд рассмотреть вопрос об отмене практики рассмотрения судами присяжных дел о тяжких преступлениях, совершенных военными в Чечне. Защита настаивала, чтобы эти дела рассматривали профессиональные судьи, хотя бы до 1 января 2007 года, поскольку до этого момента присяжные из Чечни не могут участвовать в судебном производстве. Еще почти на полтора года республика, согласно действующему законодательству, исключена из списка регионов, где применяется суд присяжных. Тем не менее, каждый подсудимый, обвиняемый в совершении тяжких уголовных преступлений, по тому же закону имеет право на рассмотрение своего дела судом присяжных. Этим правом и воспользовались спецназовцы, но, потому что в Чечне пока суда присяжных нет, дело рассматривалось в Ростове-на-Дону, где заседателей набирали уже не из чеченцев, а из местного русского населения.

Между тем, не известно, когда в Северо-Кавказском окружном суде начнется повторное рассмотрение дела: адвокаты спецназовцев намерены обжаловать сегодняшнее решение в президиуме Верховного суда. «Наших подзащитных никто не освобождал от занимаемой должности, и они находятся только под подпиской о невыезде.

Они заявили, что шли в армию, в том числе и в Чечню, для того, чтобы защищать родину и не понимают, за что их судят»,

— заявила адвокат обвиняемого майора Алексея Перелевского Наталья Беляева, сообщает агентство «Интерфакс». Она еще раз напомнила основную позицию защиты, что военные не совершали преступление, а «просто выполнили приказ замначальника войсками».

Напомним, 25 мая этого года на основании вердикта присяжных был оглашен повторный оправдательный приговор четырем спецназовцам по «делу Ульмана», которые обвинялись в убийстве 11 января 2002 года в Чечне шестерых мирных жителей. Группа под командованием капитана Эдуарда Ульмана получила задачу блокировать дорогу и по рации передавать сведения о передвижении автотранспорта. Один из проезжавших «уазиков» приказу остановиться не подчинился, по нему открыли огонь. Когда машина остановилась, выяснилось, что боевиков в ней нет. Из шести пассажиров один был убит, один ранен. Далее Ульман связался со своим непосредственным начальником майором Алексеем Перепелевским, который и отдал капитану приказ, поступивший от руководителя операции, расстрелять оставшихся в живых.

Первый оправдательный приговор был вынесен в апреле 2004-го, но Военная коллегия Верховного суда РФ тогда отменила приговор и вернула дело в Северо-Кавказский окружной военный суд. В мае этого года новый состав присяжных опять оправдал подсудимых.

Теперь новому составу присяжных предстоит еще раз пересмотреть это дело и вынести свой вердикт. Отбор нового состава присяжных может начаться уже этой осенью.

Новости и материалы
В Днепропетровской области было повреждено промышленное предприятие
В суде подтвердили, что Самойлова подала заявление на развод с Джиганом
Порт Роттердама прекратил обслуживать контейнеровозы из-за забастовки
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Трамп рассчитывает на долгосрочный мир на Ближнем Востоке
Насмехавшегося над блокадниками блогера оштрафовали за пропаганду ЛГБТ
Президент Узбекистана назвал Россию ключевым партнером
В уральском детском саду мальчик сломал нос одногруппнице во время прогулки
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Все новости