На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Заткнули уши мертвого осла

Многострадальный договор о границе России и Латвии окончательно утвержден Москвой. В среду Владимир Путин, подписав договор, поставил точку в 15-летней истории соглашения. Россия получила 9 гектаров соседней страны.

3 октября Владимир Путин ратифицировал договор о российско-латвийской границе. Многолетние претензии Риги на Пыталовский район Псковской области теперь сняты. К тому же Россия, как уже писала «RusTopNews.Ru», получила небольшой клочок латвийской земли — теперь оба рельса железной дороги, которую обслуживает российская сторона, будут находиться на ее территории. Латвия получит компенсацию на другом участке.

17 мая 2007 года договор был подписан премьер-министрами двух стран Михаилом Фрадковым и Айгарсом Калвитисом. Первым документ ратифицировала латвийская сторона. За проголосовало большинство депутатов сейма — около 70 человек. Против договора выступили только представители оппозиционных партий «Новое время» и «Отечество и свобода». 29 мая закон утвердил президент Латвии, а в сентябре документ был рассмотрен Государственной думой и одобрен Советом федерации.

Договор о границе стал главным раздражителем в отношениях Москвы и Риги в последние годы. Первое, можно сказать, торжественное подписание пограничного договора было намечено еще на 10 мая 2005 года. Именно в это время планировалось посещение Москвы тогдашним президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга. Предполагалось, что президенты подпишут документ как будто к знаменательной дате — 60-летию Победы.

Однако в дополнение к договору латвийская сторона предоставила декларацию, где было упоминание о мирном договоре Латвии и большевистской России от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области). Такой поворот событий вывел президента России из себя. Тогда он произнес ставшую знамениоой фразу «Не Пыталовский район им, а от мертвого осла уши». Подписание было отложено на неопределенный срок.

Через год о несчастном договоре заговорили снова. Латвия отказалась от территориальных претензий к России. Скорее всего, за желанием Риги стояло то, что, она как член ЕС, должна была урегулировать все свои пограничные споры. Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил тогда: «Нужно рассматривать не только вопрос о границе с Абрене, но и оценивать отношения с Россией целиком — каковы они были и какими должны быть в будущем». Министр также отметил, что Россия с каждым годом становится все более сильным внешнеполитическим игроком, поэтому подписать с ней договор необходимо.

На сегодняшний момент единственной из бывших союзных республик, не подписавших аналогичный договор с Россией, остается Эстония.

Новости и материалы
Вечернюю прогулку Путина и лидеров СНГ сняли на видео
Лукашенко оценил возможность восстановления Советского Союза
Следком предъявил обвинение директору разрушенной школы в Новосибирской области
Стало известно, как будут развлекать зрителей в новогоднюю ночь
В столице Таджикистана стартовал саммит СНГ
Видео: в Карелии инвалид-колясочник отлетел в момент жесткого ДТП
Экс-президент «Москвы»: у Карпина конфликт интересов между «Динамо» и сборной России
Экс-судья Момотов попал в больницу перед заседанием суда по изъятию его имущества
В Госдуме предложили не повышать утильсбор для машин, застрявших на границе
Кремль обвинил Киев в паузе переговорного процесса
В двух областях Украины наблюдаются аварийные отключения света
Настя Ивлеева с мужем устроили себе свидание в Янтарной комнате: «Такое мы уважаем»
Китай ввел портовый сбор для американских кораблей
На Западе сделали признание о лицемерии после слов Меркель о России
В Кремле надеются, что Трамп сохранит политическую волю по урегулированию на Украине
В Ленобласти водолазы достали из воды автомобиль с человеком
Священники рассказали о чудесах в зоне СВО
Названы победители фестиваля актуального российского кино «Маяк 2025»
Все новости