На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Конгресс уходит из Ирака

Конгресс США решил вывести войска из Ирака

Глубокий кризис отношений поразил законодательную и исполнительную власти США. Несмотря на уговоры и угрозы, палата представителей приняла законопроект о выводе войск из Ирака до 15 декабря 2008 года. Джордж Буш до последнего пытался избежать наложения на этот закон вето: теперь без этого не обойдется.

Законопроект, предусматривающий выделение дополнительных $50 млрд на военные операции в Ираке и Афганистане, в среду приняла палата представителей Конгресса США. В документе, который поддержан 218 голосами против 203, увязывается выделение этих средств с требованием начать вывод войск из Ирака в течение месяца с момента вступления закона в силу.

Согласно документу, разработанному демократическим большинством, последние американские солдаты должны покинуть Ирак 15 декабря 2008 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, демократическая инициатива, как и ожидалось, встретила резкий протест со стороны Белого дома. Администрация Джорджа Буша не намерена связывать себе руки никакими крайними сроками. Еще до голосования пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила, что если законопроект в таком виде поступит на подпись президенту, он наложит на него вето. Попытки демократов увязать выделение средств на операции в Ираке и Афганистане с установлением крайних сроков вывода войск она назвала «верхом безответственности».

Вся история этого законопроекта представляется затяжной борьбой демократического парламента с республиканской администрацией. В этой борьбе были угрозы, ультиматумы и уступки.

Сразу же после победы на выборах в Конгресс в ноябре 2006 года демократы, сделавшие в предвыборной кампании ставку на критику непопулярной иракской войны, стали выступать с инициативами о выводе войск. Однако администрация Буша, чьи сторонники сохранили за собой в сенате достаточное число мест, чтобы иметь возможность блокировать предложения демократов, столь же решительно противились любому качественному изменению стратегии США в Ираке.

Ответ демократов не заставил себя ждать – первый звонок для администрации Буша прозвучал в январе этого года, когда лидеры партии в Конгрессе пригрозили ударить по самому больному месту администрации – финансированию военной кампании, которая уже обходилась стране в $10–12 млрд в месяц. С февраля началась подготовка законопроекта, увязывающего выделение средств на ведение войны с сокращением численности контингента.

Первый из документов такого рода был предложен обеим палатам Конгресса в марте. В нижней палате авторам документа сразу удалось заручиться поддержкой большинства. Сенат же принял текст, где только рекомендовалось начать вывод войск к 31 марта 2008 года. В согласительной комиссии всякая увязка выделения дополнительных $122 млрд в 2007 финансовом году исчезла.

Поколебавшись и продлив «рекомендательные сроки» вывода до 1 сентября 2008 года, с апреля демократы вновь приступили к позиционным боям с администрацией Буша – президентская гонка в США стартовала намного раньше обычного, и вопрос о продолжении иракской кампании стал в ней определяющим. В голосовании 26 апреля в сенате в ряды противников войны влились двое республиканцев, обеспечив принятие очередного законопроекта. Однако большинства в 51 голос из 100 было недостаточно для преодоления возможного президентского вето.

Очередной бой представители Демократической партии в палате представителей дали 1 мая. Согласно принятому их усилиями документу, администрация должна была начать вывод войск из Ирака 1 октября нынешнего года и завершить его к 1 апреля 2008 года. На этот законопроект Буш наложил вето.

Проект, аналогичный вчерашнему, был принят в июле, но в итоговом варианте сроки вывода войск опять не были прописаны — в сенате демократам так и не удалось набрать, несмотря на разные варианты вносимых поправок, необходимые 60 голосов для того, чтобы законодательно закрепить сроки вывода войск из Ирака.

На военные операции в Ираке и Афганистане в новом финансовом году, начавшемся 1 октября, Белый дом уже запросил в общей сложности $196 млрд. Во вторник лидер демократического большинства в американском сенате Гэрри Рид предупредил, что президент больше не получит денег на кампанию в Ираке, если не согласится с требованием о выводе войск из этой страны. Не оставляя надежду добиться от Буша уступок, демократы решили пока предоставить лишь $50 млрд, подчеркивая, что этой суммы вполне хватит Пентагону до января--февраля.

Белый дом, очевидно, уверенный в том, что ему удастся вновь поставить демократов в безвыходное положение, заявил: «До того как Конгресс уйдет на каникулы в декабре, он должен представить президенту на подпись законопроект о чрезвычайном финансировании операций без каких-либо произвольно установленных сроков вывода войск». «Если законопроект поступит к президенту в таком виде, то он, вне всяких сомнений, прибегнет в праву вето», — заверила официальный представитель администрации Буша Дана Перино.

По данным Бюджетного управления Конгресса, войны в Ираке и Афганистане к настоящему времени обошлись казне приблизительно в $604 млрд.

Новости и материалы
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Все новости