На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Cоюз журналистов с властью

Игорь Яковенко оставил должность генерального секретаря Союза журналистов

Союз журналистов России избавился от одного из своих самых радикальных и оппозиционных руководителей. Игорь Яковенко больше не является генеральным секретарем союза, а судьба самого этого поста поставлена под вопрос. Решением съезда Яковенко и его должность «положены на алтарь ради улучшения отношений с властью».

Во вторник в Москве состоялся восьмой съезд Союза журналистов России, который уже назван некоторыми делегатами историческим. Одним из главных вопросов съезда стали отношения журналистского сообщества и власти.

На алтарь этих отношений было решено положить не любимого властями генсека союза Яковенко, когда-то назвавшего президента Владимира Путина врагом прессы.

Подвергнувшись массированной критике региональных союзов за «неумение выстраивать политическую линию», Яковенко сам снял свою кандидатуру с голосования. Поясняя свой шаг, он заявил, что ему «все равно, как будет называться его должность», а также «будет ли его дальнейшая работа связана с Союзом журналистов». «Хуже, если она будет не в союзе. Это было бы потерей для него», — не стал скромничать Яковенко.

Наступление на Яковенко возглавил главный редактор «Московского комсомольца» и член Общественной палаты Павел Гусев. Выступая перед съездом, он заявил, что «союз, по сути, оторвался от власти». В результате этого отрыва Союз журналистов якобы оказался «единственным профессиональным союзом, чье руководство ни разу не встречалось с руководством страны, не поднимало перед ним своих проблем», отметил Гусев. По его мнению, такого быть не должно, поскольку «половина делегатов съезда представляют СМИ, так или иначе дотируемые из бюджета».

Позиция Гусева оказалась близка подавляющему большинству региональных отделений союза. Они как по команде принялись упрекать руководство за склонность к формулированию взаимоисключающих позиций по политическим вопросам и требовать «исключения двоевластия». Руководитель ростовского союза Татьяна Селедцова припомнила конфуз с приемом и немедленным исключением из Союза журналистов президента Чечни Рамзана Кадырова, когда председатель союза Всеволод Богданов и Яковенко придерживались диаметрально противоположных позиций.

В результате руководитель ставропольского отделения Василий Балдицын озвучил решение прошедшего накануне федеративного совета союза, который предложил внести в устав поправки, исключающие это двоевластие. Было предложено исключить из компетенции съезда голосование по кандидатуре генсека, избрать комиссию, которая бы рассмотрела возможность реорганизации союза, и в третьем квартале этого года провести внеочередной съезд союза в Дагомысе. Обязанности генсека до внеочередного съезда было предложено возложить на председателя Богданова. Таким образом, Яковенко, если бы не ушел сам, исключался из руководства союза.

Против этого пакета поправок выступила лишь подмосковная организация. Ее руководитель Наталья Чернышова прямо назвала происходящий «раскол» Союза журналистов «историческим событием». Такое же мнение высказал журналист Леонид Никитинский из «Новой газеты» и еще несколько региональных представителей. Тем не менее подавляющим большинством голосов поправки были приняты.

Съезд также переизбрал действующего председателя союза Всеволода Богданова на следующий пятилетний срок. Из 650 делегатов съезда против его кандидатуры выступили пять человек, еще 17 воздержались. Съезд также большинством голосов признал удовлетворительной работу самого СЖР, руководства секретариата и федеративного совета. Сам Богданов заметил, что «раскола в союзе добиваются политтехнологи, которые действуют на пользу власти».

Новости и материалы
Порт Роттердама прекратил обслуживать контейнеровозы из-за забастовки
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Трамп рассчитывает на долгосрочный мир на Ближнем Востоке
Насмехавшегося над блокадниками блогера оштрафовали за пропаганду ЛГБТ
Президент Узбекистана назвал Россию ключевым партнером
В уральском детском саду мальчик сломал нос одногруппнице во время прогулки
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
Все новости