На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ирландцы наступили Европе на горло

Ирландцы отвергли на референдуме Лиссабонский договор, поставив под вопрос перспективы евроинтеграции

Ирландские избиратели отвергли в четверг Лиссабонский договор, который должен был прийти на смену так и не вступившей в силу Европейской конституции. Это решение поставило европейские правительства в тупик. Нынешняя конструкция ЕС перестала эффективно работать из-за вступления множества новичков, а реформа проваливается уже в который раз.

Отказ Ирландии в четверг поддержать реформированный договор ЕС, подписанный в декабре прошлого года в Лиссабоне, стал полной неожиданностью для глав европейских правительств. Документ уже одобрили парламенты 18 государств, а опросы общественного мнения в Ирландии, с успехом воспользовавшейся плодами евроинтеграции, не сулили никаких бед.

Но в этой стране, единственной, где ратификация договора требовала одобрения граждан на референдуме, избиратели сказали «нет». Тем самым они уготовили документу судьбу его предшественницы – почившей в бозе Европейской конституции, отвергнутой в 2005 году на референдумах во Франции и Нидерландах.

В понедельник министры иностранных дел Евросоюза должны собраться в Люксембурге, чтобы за целый день переговоров дать хотя бы наметки того, как дальше должен развиваться блок. Больше всего претензий будет, конечно, к министру иностранных дел Ирландии Майклу Мартину, ведь его шеф, премьер Брайан Коуэн, заявил на днях, что не видит выхода из тупика.

Действительно, «нет», высказанное ирландцами в адрес громоздких европейских институтов, причем «нет» гораздо более громкое, чем ожидалось, — 53,4% проголосовали против ратификации — ставит перед сторонниками дальнейшей интеграции Европы почти неразрешимую дилемму.

Ирония состоит в том, что Лиссабонский договор помимо введения постов председателя Евросоюза и де-факто общего министра иностранных дел предполагал отказ от принципа консенсусного голосования, который требует для одобрения тех или иных решений согласия всех членов ЕС.

Консенсус худо-бедно работал, когда в ЕС было 15 членов, но всякий раз согласовывать позиции уже 27 членов более не представлялось возможным. Но для того, чтобы прийти к более эффективному принципу большинства, опять потребовалось единодушное одобрение всех стран. Одного голоса оказалось достаточно, чтобы реформа провалилась.

Теперь Еврокомиссия может озаботиться разработкой нового документа, еще более скромного по сравнению с и так купированной конституцией, которую представлял из себя Лиссабонский договор. Главы стран ЕС могут решиться также устроить переголосование для Ирландии, но для этого им потребуется выждать какое-то время.

В любом случае правительства Евросоюза готовы добиваться ратификации Лиссабонского договора в восьми оставшихся государствах, в том числе в традиционном бастионе «сепаратистов» Великобритании и в ее новом союзнике Чехии. «Другие страны должны продолжить ратифицировать договор, чтобы ирландский прецедент не вылился в кризис», — объявил Никола Саркози, президент Франции, к которой с 1 июля переходит председательство в Евросоюзе.

Но дальше решительность европейских лидеров пока не заходит. Общее настроение выразил тот же Коуэн, который согласился с тем, что пока процесс не может двигаться «ни вперед, ни назад, ни вовне, ни вовнутрь». Франция, один из локомотивов интеграции, готова настаивать на повторном голосовании для Ирландии, но, по словам госсекретаря по европейским делам Жана-Пьера Жуйе, торопить Дублин не будет.

В самой Ирландии к этой идее пока относятся прохладно. «Я не предвижу такой ситуации, при которой мы могли бы поставить этот вопрос (на голосование) еще раз, ведь, честно говоря, есть риск, что (повторный провал на референдуме) причинил бы Европе и Ирландии еще больший ущерб», — отозвался на предложение своего французского коллеги ирландец Конор Ленихан, передает агентство AFP. Впрочем, прецедент в самой Ирландии уже был. Так называемый Договор Ниццы, заключенный в 2000 году, был провален ирландцами на референдуме в июне 2001 года. Но год спустя, после принятия поправок, гарантировавших нейтралитет страны, ратификация документа была вновь поставлена на голосование и в конечном итоге одобрена.

Новости и материалы
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
«Спартак» ведет переговоры с экс-тренером «Монако»
Поверившая мошенникам москвичка отдала курьеру чемодан с почти 62 млн рублей
Опасный рак мозга оказался разрушительным для костей
Все новости