На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Южный поток» прорвался сквозь Сербию

Кабинет министров Сербии одобрил «Южный поток»

Новый кабинет министров Сербии одобрил ратификацию нефтегазового соглашения с Россией. Речь идет о строительстве сербского участка системы «Южный поток». Россия ждала этого решения более полугода, и все это время из-за перемен в сербском руководстве вопрос был подвешен. В ближайшее время законопроект будет отправлен на ратификацию в парламент. Однако затормозить ратификацию может новое требование сербов.

Новый кабинет министров Сербии одобрил ратификацию нефтегазового соглашения с Россией. Речь, в первую очередь, идет о строительстве сербского участка будущей газопроводной системы «Южный поток», предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, территории Болгарии и Сербии. Как сообщает пресс-служба правительства страны, члены кабинета поддержали законопроект единогласно.

Соглашение о строительстве газопровода «Южный поток» на территории страны еще 25 января текущего года подписал экс-президент России Владимир Путин и глава Сербии Борис Тадич. Речь в документе шла о продаже 51% акций «Газпромнефти» сербской компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), строительстве участка газопровода «Южный поток» и подземного хранилища газа. Соответствующие документы были подписаны сроком на 30 лет и предполагают, что через территорию Сербии будет проложен 400-километровый отрезок магистрального газопровода пропускной способностью свыше 10 млрд кубометров в год.

Но уже весной этого года прошлый кабинет министров Сербии дважды отклонил предложенный премьером Воиславом Коштуницей проект решения о ратификации соглашения.

Тогда за то, чтобы направить документ на ратификацию в распущенную скупщину, проголосовали министры от партии Илича и Коштуницы, но большинство в правительстве имел Тадич, и министры от его партии заблокировали принятие решения.

Позиция Тадича, который подписывал соглашение в Москве вместе с Путиным, состояла в том, что сербское правительство, ушедшее в начале марта в отставку, обладает лишь «техническими функциями» и не может принимать подобные решения.

Новый кабинет министров Сербии был сформирован на этой неделе, возглавил его Мирко Цветкович. При этом новое правительство считается куда более проевропейским и менее ориентированным на Москву, чем кабинет Коштуницы. Основу нового состава составили партия президента Бориса Тадича и социалисты. Во многом поэтому судьба договора о «Южном потоке» была не до конца ясна. После того как кабинет министров Сербии, наконец-то, одобрил законопроект о ратификации этого соглашения, документ будет отправлен на ратификацию в парламент, где будет рассмотрен в срочном порядке.

Однако и теперь «Газпром» не может вздохнуть спокойно. Правительство сформировало рабочую группу для проведения переговоров с «Газпромнефтью» и заключения контракта для продажи контрольного пакета национальной нефтяной компании NIS . Рабочую группу возглавил вице-премьер, министр экономики и регионального развития Младьян Динкич. Динкич уже заявил, что Белград требует от «Газпромнефти» повысить цену за покупку cербской нефтеперебатывающей компании Naftna Industrija Srbije. Соглашение о ее приобретении россиянами было подписано одновременно с соглашением о «Южном потоке». Однако теперь сербское правительство хочет повысить цену за NIS.

По мнению вице-премьера Динкича, если российская сторона подтвердит отсутствие намерений повышать цену за этот актив, то тем самым будет поставлено под вопрос все соглашение с Россией, в частности, начало строительство газопровода «Южный поток».

В свою очередь, российская сторона стоит на своем. Советник председателя правления «Газпромнефти» Дмитрий Малышев в среду подтвердил, что цена за NIS не будет меняться, «несмотря на недовольство отдельных министров». Таким образом, судьба Южного потока в последний момент подвисла

Напомним, что газопровод «Южный поток» протяженностью около 900 км мощностью до 30 млрд кубометров газа в год должен пройти от России (район Джубги в Краснодарском крае) до болгарской Варны по дну Черного моря. Затем его планируется продолжить в двух направлениях: до юга Италии, а также в центр Европы. Партнером «Газпрома» (РТС: GAZP) по строительству морской части «Южного потока» является итальянская Eni. Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по нему — в 2013 году. Общая стоимость проекта оценивается более чем в $10 млрд.

Кроме этого, правительство единогласно одобрило законопроект о ратификации Соглашения о стабилизации и сближении (Stabilisation and Association Agreement, SAA) между Сербией и ЕС, которое было подписано 29 апреля 2008 в Люксембурге, и приняло законопроект о ратификации транзитного соглашения по торговле и торговым вопросам между ЕС и Сербией.

Новости и материалы
Проработавшую 11 лет в детсаду воспитателя уволили после жалобы мигрантки
Юрист предрек долгий развод Джигану и Оксане Самойловой
В российском городе десятки мужчин в балаклавах вышли на улицы
Стало известно, когда Трамп посетит Израиль
Глава Nvidia похвалил Илона Маска за компанию xAI
В Госдуме призвали повысить престиж полиции
В Таджикистане завершилось заседание саммита Россия — Центральная Азия
Закон о запрете поиска экстремистских материалов могут смягчить
В России снизилась средняя цена китайского автомобиля с пробегом
Певец Авраам Руссо подал иск к Эльдукаеву о компенсации морального вреда
«Русская община» провела рейд в Оренбурге
Красноярские самокатчики устроились закладчиками, но были задержаны
В Госдуме выступили против запрета на мобильные телефоны в школах
Родители заставляли 11-летнюю дочь сидеть после школы в кладовке из-за странных опасений
В доме футболиста «Реала» произошел пожар
Человекоподобных роботов Unitree научились заражать передающимся по Bluetooth вирусом
Стало известно, когда прокурор запросит срок для Аяза Шабутдинова
США сняли санкции с судостроительной компании из Турции
Все новости