На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Член, но не совсем

ЦИК РФ сменил председателя облизбиркома Владимирской области

ЦИК РФ сменил председателя облизбиркома Владимирской области, занимавшего свой пост 15 лет, на члена «Единой России». Таким образом, в области, которую уже весной ждут важные выборы, стало сразу три члена избиркома, представляющих партию власти.

ЦИК РФ на заседании в среду единогласно рекомендовала на пост председателя избирательной комиссии Владимирской области руководителя аппарата фракции «Единая Россия» в областном заксобрании Владимира Коматовского, не поддержав предложения губернатора Николая Виноградова переназначить действующего председателя облизбиркома Владимира Емельянова. Назначение председателя состоится в ближайшее время тайным голосованием членов региональной избирательной комиссии.

Ранее губернатор Владимирской области назначил семь членов облизбиркома с правом решающего голоса, сообщила пресс-служба комиссии. Еще семь членов облкомиссии с правом решающего голоса назначило владимирское заксобрание.

В результате в комиссии оказались три единоросса – Владимир Коматовский (назначен губернатором) и замначальника управления образования администрации города Вадим Минаев (назначен заксобранием). Еще один единоросс — юрист владимирского отделения партии Сергей Щедрин – назначен губернатором как представитель партии.

Напомним, ранее в ЦИКе возникли разногласия вокруг того, что в составе комиссии окажется несколько единороссов. Коммунисты напомнили, что согласно п. 4 ст. 22 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» «в избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии… Политическая партия не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав одной комиссии».

В ЦИКе, однако, считают, что закон не нарушен, так как представителем партии, как это названо в законе, стал лишь Щедрин, а Коматовский и Минаев назначены по рекомендации ЦИКа, но не как «представители партии». Ведь в законе говорится о квоте на официальных представителей партии, а не на всех членов, поясняют в Центризбиркоме.

«Закон предусматривает, что по предложению политической партии назначается один представитель партии. Но это не значит, что в комиссии может быть вообще только один член партии, — объяснила «Газете.Ru» член ЦИКа Елена Дубровина. – А другой член партии может быть предложен не партией, а местным заксобранием, например».

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, подобная хитрая практика – «член, но не представитель» — довольно часто применяется в региональных избирательных комиссиях.

Однако адвокат КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил «Газете.Ru», что до конца недели коммунисты намерены подать судебный иск с обжалованием этого решения.

Конфликт вокруг владимирского облизбиркома связывают с выборами в законодательное собрание, которые должны состояться весной следующего года. На выборах заксобрания в 2005 году «Единая Россия» и КПРФ набрали почти одинаковое количество голосов. В следующем году единороссы рассчитывают потеснить коммунистов и получить контроль над заксобранием, и увеличение представительства ЕР в областной избирательной комиссии очень кстати.

Тем более что Коматовский обладает значительным опытом: с 1995 года он рассматривал жалобы участников избирательного процесса и проводил проверки по фактам нарушений, будучи юрисконсультом управления Федеральной службы контрразведки России по Владимирской области.

По словам Кынева, в регионе, к тому же, наблюдается очевидный конфликт между губернатором и региональным отделением «Единой России». То, что ЦИК изначально поддержал не кандидатуры, предложенные губернатором, на пост председателя и секретаря, а кандидатуры «Единой России», можно воспринимать как сигнал от федерального центра и демонстрацию точки зрения исполнительной власти.
По словам Кынева, Николай Виноградов – человек, «совершенно очевидно не вписывающийся в политический контекст», и шансы на его переназначение не очень велики. Возможным сменщиком Виноградова на посту губернатора называют зампредседателя комитета Госдумы по обороне, экс-премьера Чечни единоросса Михаила Бабича. «Несмотря на все сигналы федерального центра, Виноградов довольно популярен в регионе, и его личный рейтинг высок. В отличие от вызывающего неприязнь у владимирских элит Михаила Бабича», — отмечает эксперт.

Новости и материалы
OnePlus представила наушники дешевле 1000 рублей
На ВСМ Москва — Петербург могут ввести возможность оплаты по биометрии
В Петербурге агрессивная женщина заблокировала машину реанимации
Трамп пообещал «великое время» для Израиля на следующей неделе
В России оценили встречу Алиева и Путина
Представитель США при НАТО заявил о наличии у Вашингтона «мощных вооружений» для Украины
Представители РФС сохранили позиции в комитетах ФИФА
На Кубани мужчина залез в дом женщины и надругался над ней
Путин заявил, что Россия не только наблюдает за урегулированием ситуации в секторе Газа
Европейцев предупредили, что аномально холодная зима близко
Власти Славянска призвали жителей к эвакуации
Российских чиновников будут учить работать с ИИ
Центробанк планирует выпустить монету с Лунтиком
Лавров раскрыл, кто не дает реализовать планы «фюреров» в ЕС
Главный наставник ЦСКА признан лучшим тренером месяца в РПЛ
В России появится обновленный минивэн Voyah Dream
В МИД РФ оценили выступление саудовской певицы на «Интервидении»
В Подмосковье автомобиль загорелся и попал на видео
Все новости