На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Плохо, но терпимо

Кризисные страхи овладели россиянами

Россияне боятся экономического кризиса, безработицы и роста цен, показывают социологические исследования страхов граждан в 2009 году. Даже если граждане осознали угрозы кризиса, на улицы они в ближайшее время не выйдут, считают эксперты.

В 2009 году россияне больше всего боятся углубления экономического кризиса (59%), безработицы (56%) и роста цен (55%), гласят результаты проведенного 16–19 января опроса Левада-центра. По сравнению с прошлым годом экономического кризиса стали опасаться на 40% больше граждан, рост обеспокоенности проблемой безработицы составил 26%. При этом всего 22% опрошенных тяготятся неуверенностью в завтрашнем дне.

На фоне страха перед отсутствием работы и денег проблема роста цен, стабильно волновавшая россиян на протяжении нескольких лет, ушла на третье место — о ней вспомнили 55% респондентов. В 2008 году, в разгар стремительно растущей инфляции и цен на продукты, главной угрозой для страны инфляцию и рост цен назвал 81% опрошенных, что было на 10% больше, чем в 2006 и 2007 годах.

Чуть менее значимыми опасностями гражданам кажутся рост преступности (23%) и конфликты с сопредельными государствами или странами СНГ (13%). К еще менее вероятным угрозам респонденты Левада-центра относят произвол властей и втягивание России в военные конфликты за пределами страны (по 8%), нарастание зависимости России от Запада и некомпетентность руководства страны (по 7%), расхищение национальных богатств иностранцами (6%), распад страны на отдельные регионы и обострение ситуации на Северном Кавказе (по 5%). Менее 1% опрошенных считают острыми проблемами ограничение гражданских прав и демократических свобод или установление в стране диктатуры.

Согласно аналогичному исследованию ВЦИОМ, первенство среди угроз удерживает инфляция (61%), с ней сравнялся страх перед безработицей (61%, на 35% больше, чем в прошлом году), однако задержки в выплате заработных плат, по версии ВЦИОМ, волнуют лишь 20% опрошенных. На третьем месте неожиданно оказались алкоголизм и наркомания (53%).

Несмотря на страх безработицы, экономический кризис волнует лишь 23% граждан, гласят данные ВЦИОМ.

Однако к дестабилизации в стране чувство угрозы вряд ли приведет: страхи перед безработицей и кризисом пассивны и выведут людей на улицы не раньше чем через год, прогнозируют социологи.

«У жителей России происходит когнитивный диссонанс, или расщепление сознания, если проще: по телевизору докладывают, что мы впереди планеты всей, а в реальности они видят, что еда подорожала на 20%, это пока не укладывается в мыслительную схему россиян. Чувствуют, что происходит что-то неправильное, но не понимают, что делать и куда кидаться», — объясняет феномен руководитель группы «Меркатор» социолог Дмитрий Орешкин. Пока люди не осознают, что им лгут, и на улицы еще долго не выйдут, считает эксперт.

«Массовые протесты начнутся только тогда, когда совпадут интересы региональных элит и интересов населения, как на Дальнем Востоке, где в низких экспортных пошлинах на иномарки были заинтересованы сами региональные власти, — проводит аналогию социолог. — Точно так же, сверху, начинались забастовки в Кузбассе».

Или же массовые протесты могут начаться, если будут созданы реальные гражданские организации, но произойдет это не раньше, чем через год-полтора. «Но тогда люди поймут, что нельзя верить ни телевизору, ни власти, ни церкви, люди выйдут не с экономическими требованиями, а с желанием свергнуть все, и будет намного хуже, чем в Прибалтике», — опасается Орешкин.

Высокое напряжение в связи с падением уровня жизни может вырасти в отдельных точках — моногородах, где в летнее время может не остаться ни работы, ни зарплаты, считает руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон. «Однако никакой общей тенденции протестных действий в России не просматривается, и всероссийский опрос этого зафиксировать не может», — пояснил социолог.

Новости и материалы
Гимнастка Маргарита Мамун снялась в ярком бикини
В Петербурге поймали мужчину, пытавшегося изнасиловать девушку посреди пустыря
Минфин предлагает упросить процедуру получения лицензии на продажу алкоголя
Лукашенко отреагировал на визит Пашиняна на саммит СНГ
В Минфине высказались об изменении шкалы НДФЛ
Путин заявил о готовности ЕАЭС к принятию новых участников
Haval поднял цены на Jolion и M6 в России
Звезда «Бригады» воссоединилась с дочерью, живущей в Корее
Зеленский прокомментировал удар РФ по энергетике
Легенда «Спартака»: неприятно смотреть на то, что происходит с клубом
Вечернюю прогулку Путина и лидеров СНГ сняли на видео
Лукашенко оценил возможность восстановления Советского Союза
Следком предъявил обвинение директору разрушенной школы в Новосибирской области
Стало известно, как будут развлекать зрителей в новогоднюю ночь
В столице Таджикистана стартовал саммит СНГ
Видео: в Карелии инвалид-колясочник отлетел в момент жесткого ДТП
Экс-президент «Москвы»: у Карпина конфликт интересов между «Динамо» и сборной России
Экс-судья Момотов попал в больницу перед заседанием суда по изъятию его имущества
Все новости