На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Верховный суд вступился за прессу

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что закрытие судебного заседания от прессы может стать основанием для пересмотра судебного решения. Такое заявление, как сообщает РИА «Новости», Лебедев сделал в среду на пресс-конференции, посвященной презентации Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). У вышестоящей инстанции и так есть основания для этого, поскольку этот принцип прописан в законе, напомнил Лебедев. «Необоснованное закрытие судебного заседания — это основание для отмены судебного решения, поскольку гласность является одним из принципов судебной системы», — сказал председатель Верховного суда.

Как пояснил «Газете.Ru» адвокат Игорь Трунов, пока суд рассматривает дело, жалобу можно подать только председательствующему судье, который едва ли отменит собственное же решение. «После заседания можно пожаловаться в надзор, но у судьи встает вопрос, зачем по новой из-за одного только закрытия заседания от прессы нужно целый процесс заново открывать», — сказал Трунов.

По словам Трунова, в словах Лебедева есть «доля лицемерия». «Он говорит вещи, которые на деле не работают, а ведь необоснованно закрывается от общественности масса процессов. Это пагубная система, и разорвать ее тем, что предложил Лебедев, нельзя», — сказал Трунов, который предлагает внести изменения в УПК, чтобы подавать жалобу в надзор можно было в еще в ходе процесса. И он, и адвокат Каринна Москаленко не смогли вспомнить случаев, когда вышестоящая инстанция рассматривала возможность отмены судебного решения именно из-за закрытия процесса.

Также председатель Конституционного суда Валерий Зорькин подтвердил в среду уход в отставку с 1 января 2010 года одного из судей — Анатолия Кононова, а также уход судьи КС Владимира Ярославцева из Совета судей. «Я подтверждаю эти два факта, которые имели место», — заявил он на пресс-конференции в среду.

Интересно, что ранее появилась информация, что судьи решили сложить свои полномочия из-за критики со стороны коллег насчет деятельности этих судей. В частности, Кононову было поставлено на вид, что он часто выступает с «особыми мнениями», а также он дал интервью «Собеседнику», в котором критиковал и КС. Помимо этого Кононов вступился за Ярославцева, который в интервью испанской газете El Pais назвал российские суды «инструментом на службе исполнительной власти», поэтому судам только остается утверждать решения органов безопасности

На пресс-конференции Зорькин сказал, что эта тема действительно обсуждалась. «Имели место и его (Кононова – «RusTopNews.Ru») публикации, и публикации Ярославцева. Мимо судей это не прошло. Судьи это, конечно, обсуждали и реагировали определенным образом», — сказал глава КС. «Судье Ярославцеву было рекомендовано, что при таком его взгляде на судебную власть он не может представлять Конституционный суд в президиуме Совета судей. И он, исходя из этого обстоятельства, подал заявление», — объяснил Зорькин. При этом председатель КС заверил, что суд не может заставить кого-то уйти в отставку. «Можно исключить судью по дискредитирующим основаниям, — добавил он. — Суд на это не пошел».

«Что касается судьи Кононова, то мой коллега Анатолий Кононов подал заявление в связи с тем, что с 1 января уходит в отставку, насколько я знаю, журналистам он объяснял это состоянием здоровья», — рассказал Зорькин. По его словам, то, что он писал много «особых мнений», на отставку никак не влияло. «Многие судьи писали «особое мнение». В том числе судья Кононов их очень много писал, и я с «особыми мнениями» выступал», — добавил он. «Вопрос другой: какой тон этих «особых мнений» и что там пишется. Если пишется, что по Конституции нельзя делать то-то и то-то или, наоборот, вот это соответствует Конституции — это одно, а если «особое мнение» служит для того, чтобы сказать, что тетя Маня, которая сказала о Конституции, дура и вообще такая, — это другое обстоятельство», — отметил Зорькин. Глава КС сообщил, что президент и председатель Совета федерации уведомлены о появлении вакансии с 1 января 2010 года.

Новости и материалы
Экс-замначальника ГИБДД по Челябинску арестовали по делу о получении взяток
Сенат США снова отклонил законопроекты о финансировании правительства
В Бельгии задержали террористов, готовивших покушение на премьер-министра
Песков рассказал о темах переговоров Путина и Алиева
Звезда Вашингтона дебютирует за «Металлург» в матче с «Торпедо»
В Петербурге предложили нанимать курьерами студентов вместо иностранцев
Девочка пострадала при атаке дрона в Шебекинском округе
УЕФА отверг возможность реформы Лиги чемпионов
В Нижегородской области у младенца остановилось сердце после прививки
Министр Кравцов высказался о введении обязательной отработки выпускников педвузов
Чемпионок мира по плаванию отстранили от соревнований из-за кражи духов
В ЕС сочли, что власти Грузии устанавливают в стране репрессивный режим
Названа сумма, которую Польша выделила на помощь Украине
В Госдуме предложили ввести психологическую экспертизу игрушек
При наезде автомобиля на остановку в Новосибирске пострадали шесть человек
Ревнивый россиянин кинул зажженную перчатку и спалил дом соперника
Трамп заявил, что следующим конфликтом, который он решит, будет украинский
Дочь экс-главы Верховного суда Адыгеи арестована за мошенничество
Все новости