На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россияне потеплели к Гайдару

Отношение россиян к Гайдару и его реформам улучшилось

Россияне стали лучше относиться к экономическим реформам, которые в 90-х годах проводил Егор Гайдар. Около трети россиян считают, что реформы были болезненными, но необходимыми. По мнению социологов, изменение в отношении людей к реформам Гайдара можно объяснить ростом благосостояния людей.

Большинство россиян признают необходимость экономических реформ, которые в начале 90-х годов провел Егор Гайдар. Такой вывод можно сделать из декабрьских социологических исследований Левады-центра и ВЦИОМ.

Согласно проведенному 19–20 декабря исследованию ВЦИОМ, 39% россиян считают, что реформы были нужны, но проводить их в жизнь следовало постепенно и без «шоковой терапии». Правда, число таких людей сокращается: в 1997 году их было 50%, а в 1999 году – 44%.

Зато стало больше россиян, придерживающихся мнения, что у России не было другого выхода, кроме гайдаровских реформ, — 16%.

Десять лет назад таких было 8%, а в 1997 году (до кризиса 98 года) – 13%. При этом среди россиян стало меньше тех, кто считает, что эти реформы вообще не следовало осуществлять (с 35% до 18%).

Согласно похожему исследованию Левада-центра от 18–22 декабря, 31% россиян считают, что реформы Гайдара были «болезненны, но необходимы». Еще 7% уверены, что они оказали «безусловно положительное влияние». Впрочем, немало и тех, кто считает, что в реформах «не было никакой необходимости» (19%) и «оказали разрушительное действие» (24%).

Еще в 2008 году необходимыми реформы называли только 20%, а безусловно положительными 3%. В 1997 году негативно к реформам относились 57%, а положительно 21%, так что тенденция очевидна, считает руководитель отдела социально-политических исследований Борис Дубин.

«Впервые за 12 лет, что мы проводим это исследование, мы получили такие высокие положительные оценки реформ Гайдара», — сказал Дубин «Газете.Ru».

«Переоценка результатов реформ Гайдара началась в 2006–2007 годах и связана с подъемом уровнем благосостояния людей», — добавил Дубин. Рост положительных оценок в 2009 году Дубин объяснил ходом экономического кризиса. «Значительной части населения удалось скопить жирок, и кризис оказался для них не таким острым, как казалось сначала. Люди захотели узнать почему — и поняли, что в конечном итоге корни уходят в либерализацию рынка Гайдара», — объясняют в Левада-центре.

При этом почти половина россиян (48%) считают, что реформы Гайдара принесли стране больше вреда, и только 29% респондентов, что от них больше было пользы.

Дубин объясняет, что еще в 2000 году про вред реформ говорили 76%. К 2007 году их число сократилось до 35%. При этом 50% человек заявили, что они лично проиграли от перемен, которые происходят в стране в последние годы. «Те, кто более остро ощутили кризис, а, по нашим данным, это 60% семей, и есть те, кому кажется, что реформы принесли вред», — сказал Дубин.

В Левада-центре не исключает, что на рост позитивных оценок повлияла недавняя (16 декабря) смерть Гайдара. Исследование проводилось через несколько дней после этого.

Смерть бывшего и. о. премьера вызвала у 30% россиян сожаление, у 10% — печаль. Еще 40% остались к Гайдару равнодушны, и его смерть не вызвала у них никаких чувств.

Еще 4% почувствовали удовлетворение, 2% раздражение, а 10% — смешанные чувства. Безразличие – основное чувство, которое россияне испытывают к Гайдару. По данным ВЦИОМ, так ответили 29%. Правда еще 21% опрошенных испытывают к Гайдару уважение. Тех, кто чувствует иначе, существенно меньше: по 8% сообщают, что Гайдар вызывает у них чувство разочарования и недоверия, по 7% респондентов указывают на симпатию, антипатию или осуждение, а у 6% он вызывал надежду.

Новости и материалы
Московские врачи спасли девочку, которая не могла дышать из-за семечки в бронхе
В Минобороны РФ сообщили об уничтожении украинских БПЛА и снарядов от HIMARS
РФ и Таджикистан намерены совместно противодействовать телефонным аферистам
Венгерский аналитик заявил о безумии Зеленского
Московский врач объяснил, чем грипп опаснее классических ОРВИ
ВС России уничтожили хранилища горючего и портовые сооружения ВСУ
В Кабмине назвали сроки завершения эксперимента с самозанятостью
Экс-возлюбленный Пересильд пришел на кинопремьеру в Москве
Видео: хабаровчанин устроил жесткое ДТП из-за голубя
В Кремле упрекнули Киев в нежелании мира
Мошенники нацелились на российских школьников и их данные
Александра Збруева госпитализировали в НИИ Склифосовского
В Роскомнадзоре рассказали, в каких соцсетях чаще всего регистрируются российские блогеры
Путин назвал Россию крупнейшим торговым партнером Таджикистана
Путин и Рахмон обсудили вопросы терроризма и экстремизма в Таджикистане
Тимоти Шаламе с новым имиджем вышел в свет с Кайли Дженнер
Путин заявил о значимости военной базы РФ в Таджикистане
Американцы все чаще выбирают ИИ вместо адвокатов и выигрывают в суде
Все новости