На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Молчание — знак коррупции

Россия опустилась на 154-е место в рейтинге коррумпированности

Россия опускается все ниже в международном рейтинге «Индекс восприятия коррупции», разработанном Transparency International. В 2010 году Россия находится на 154-м месте из 178 возможных, переместившись на восемь пунктов и пропустив вперед Украину.

Коррупция в России представляется все более необоримой. В новом индексе восприятия коррупции (ИВК), обнародованном во вторник международной антикоррупционной организацией Transparency International (TI), Россия заняла одну из самых нижних позиций.

В 2010 году Россия опустилась на 154-е место из 178 возможных, потеряв за год восемь позиций.

ИВК составляется ежегодно на основе экспертных опросов и исследований о распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков в большинстве стран мира. В опросах принимают участие эксперты семи международных финансовых и правозащитных институтов, в том числе Азиатского и Африканского банков развития, Всемирного банка, американской организации Freedom House. Индекс исчисляется по балльной шкале от 0 (насквозь коррумпированное государство) до 10 (почти полное отсутствие коррупции). Россия набрала 2,1 балла, потеряв за год десятую балла. 154-е место Россия делит с Гвинеей-Биссау, Камбоджей, Кенией, Коморскими островами, Конго, Лаосом, Папуа — Новой Гвинеей, Таджикистаном и ЦАР. Рейтинг России был максимальным в 2004 году (2,8 балла), с тех пор показатель каждый год снижается.

Возглавляют рейтинг Дания, Новая Зеландия и Сингапур. Каждая из этих стран набрала по 9,3 балла. Главные «лузеры» — Афганистан и Мьянма (по 1,4 балла), а также Сомали (1,1 балл).

Как отметила на пресс-конференции в Берлине председатель правления TI Угетт Лабелль, коррумпированными государствами остаются почти три четверти стран и за минувший год ситуация нигде кардинально не изменилась. Прогресс в борьбе с коррупцией продемонстрировали Бутан, Гаити, Гамбия, Катар, Кувейт, Македония, Чили и Эквадор. В ряде стран, прежде всего развитых (Венгрия, Греция, Италия, Мадагаскар, Нигер, США и Чехия), ситуация заметно ухудшилась.

Среди соседей России хуже дела с коррупцией обстоят только в Киргизии (делит 164-е еще с тремя странами), Туркмении и Узбекистане (на 172-м месте вместе с Суданом). Из стран бывшего СССР за исключением трех балтийских республик высокую позицию занимает Грузия (68-е место с 3,8 балла), которая опережает такие страны Евросоюза, как Румыния и Болгария (обе на 69-м месте) и Греция (78-е место). Украина, находившаяся в прошлом году на том же уровне, что и Россия, в этом году выбралась на 134-е место с 2,4 балла.

Антикоррупционные аналитики отмечают молчание российских правоохранительных органов по «делу «Даймлера», «делу Магнитского», а также отсутствие реакции на выявленные силами гражданского контроля несоответствия доходов и расходов высших чиновников.

«Если окинуть непредвзятым взглядом то, что происходило на фронтах противодействия коррупции в России в последнее время, то становится совершенно очевидным тот факт, что реализация заявленной руководством страны антикоррупционной политики зашла в тупик», — приходит к выводу российское отделение TI.

Несмотря на то что борьба с коррупцией постоянно провозглашается приоритетом внутренней политики, что находит отражение как в законодательной, так и в административной сфере, «серьезных подвижек не происходит». Обязательное декларирование доходов, ставшее одним из главных нововведений в пакете антикоррупционных мер, предложенных президентом Дмитрием Медведевым в первые месяцы правления, не сделало проверки подлинности деклараций регулярными.

«Единственное, что действительно и активно работает, отнюдь не благодаря, а зачастую вопреки властным усилиям, — это гражданский контроль», — приходят к выводу эксперты российского отделения TI.

Первый замруководителя комитета Госдумы по безопасности единоросс Михаил Гришанков считает данные TI «тревожным знаком». «Я, конечно, скептически отношусь к подобным рейтингам, но если мы будем оценивать ситуацию, то несмотря на то, что президент последовательно реализует антикоррупционную программу, не все меры срабатывают. Да,число коррупционных дел растет, но все это дела по мелким взяткам», - признает депутат.

Он согласен с выводами TI, что открытость могла бы сыграть на руку борцам с коррупцией: «Общество должно получать исчерпывающий ответ по таким делам, как «дело Даймлера». Представители МВД не должны говорить «Нас это не касается, поскольку к нам никто не обращался». «Кто должен обращаться, если об этом весь мир говорит», - задается риторическим вопросом Гришанков. По его мнению, если правоохранительные органы не будут давать объяснений по таким резонансным случаям, «у граждан будет сохраняться недоверие» к антикоррупционным инициативам властей.

Новости и материалы
Трамп рассказал о новых пошлинах против Китая
В США высказались о торговой войне с Китаем
В ГД предложили разрешить женщинам уходить в декрет на любом сроке беременности
Рынок криптовалют пережил крупнейшее падение с апреля
Трамп сообщил, что не отменял встречу с Си Цзиньпином на полях саммита АТЭС
В Красноярском крае из горящего дома эвакуировали людей
Трамп заявил, что Путин поддерживает перемирие в Газе
Эксперт рассказал о продвижении ВС РФ в районе Северска
Ротенберг намерен стать гендиректором «Локомотива»
Венесуэла призвала СБ ООН признать наличие угрозы миру и безопасности от действий США
Стоимость биткоина опустилась ниже $105 тыс. впервые с 24 июня 2025 года
Московский трафик вынудил звезду хоккея пересесть на самокат
Россиян предупредили о первых признаках болезней позвоночника у ребенка
В одном из российских городов объявлена беспилотная опасность
В Румынии полиция конфисковала банкноты, оказавшиеся реквизитом для фильма
В США осудили хирурга за неудачное увеличение ягодиц актрисе
В МИД РФ прокомментировали новое назначение Лекорню премьером Франции
Винодел развеял миф о том, что чем дороже вино, тем оно лучше
Все новости