На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Заказ-наряд вне очереди

Заключение контрактов по гособоронзаказу сорвано

,
Во вторник истек срок, в течение которого министр обороны Анатолий Сердюков обещал Дмитрию Медведеву решить вопрос о размещении гособоронконтракта. Источник «Газеты.Ru» в одном из оборонных предприятий говорит, что срок, по сути, сорван. В ситуацию вмешался Владимир Путин — он разрешил продлить обещания еще на месяц.

Премьер Владимир Путин поручил Минобороны и предприятиям ОПК решить вопросы о закупках вооружения к концу лета. «Прошу совместный доклад представить в правительство до 31 августа текущего года», — сказал премьер во вторник вечером на совещании в Ленинградской области по вопросу размещения гособоронзаказа на 2011 год. Более 30% от общих объемов оборонзаказа не обеспечены контрактами, возмущался Путин. Ранее Минобороны заверяло, что 80% контрактов на закупку вооружений уже подписаны.

«Я куда ни приеду — слышу накаты на Министерство обороны, прошу простить меня за моветон, а когда встречаюсь с руководством Минобороны, оно выдвигает встречные контртребования к промышленности»,

— цитирует «Интерфакс» премьера. Путин на заседании спросил главу Минфина Алексея Кудрина об уровне инфляции. Тот пояснил, что в 2011 году она планируется на уровне 7—7,5%.

«Но в отношении военной техники цены выросли не на какие-то 5—7—8%, а в разы. Это куда годится?» — отметил Путин.

На совещание приехали курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, глава Генштаба Николай Макаров, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко, уточнил «Газете.Ru» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Еще днем Сердюков находился в Баку с визитом. Источник в военно-промышленной отрасли говорит, что совещание было внеплановым, что связано с проблемами при заключении контрактов.

Во вторник истек срок, который сам Сердюков отвел своему ведомству на решение проблемы оборонзаказа. «Полагаем, что в течение ближайших десяти дней этот процесс будет завершен», — обещал 12 июля Сердюков Дмитрию Медведеву. На встрече Медведев жестко требовал разобраться с провалами в заказе. Считаются только рабочие дни, объясняли «Газете.Ru» в Минобороны тот факт, что к 22 июля рапорта о размещении оборонзаказа также не последовало.

Как стало известно «Газете.Ru», Минобороны так и не пришло к соглашению с представителями оборонных предприятий по поводу цен на закупаемое вооружение. «Ничего хорошего мы для себя не видим. Контракты так и не подписаны», — сообщил «Газете.Ru» источник в одном из оборонных предприятий во вторник. Он пояснил, что недавно прошло специальное заседание у Сердюкова для согласования контрактов по гособоронзаказу-2011.

«Никакого понимания мы так и не достигли, никакого компромисса.

До сих пор не готов протокол, который готовило Минобороны по итогам этого совещания. На нем нет подписи министра», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Источник рассказал, что оборонные предприятия объяснили свои доводы условий контрактов. «Мы представили свои проекты, в том числе по причинам таких высоких цен, но они (Минобороны. — «RusTopNews.Ru») отказались даже их рассматривать», — сообщил представитель одного из оборонных предприятий.

Главной причиной противоречий между Минобороны и предприятиями ОПК была цена закупаемых вооружений. На встрече с президентом Сердюков объяснял задержку необоснованными ценами на продукцию ряда оборонных предприятий. Среди них министр обороны назвал ОСК, «Вертолеты России», Московский институт теплотехники и ОАК. Через несколько дней на «круглом столе» «Общероссийского народного фронта» замминистра обороны Михаил Мокрецов привел примеры завышения цен.

«Одно предприятие, не буду уточнять, кто именно, называет цену на свою продукцию — 21 млн рублей. Мы начинаем согласовывать эту цену и в итоге приходим к соглашению на сумму в 13 млн»,

— рассказал замминистра. В другом случае первоначальную цену также удалось значительно снизить. «Металлический причал обычный. Заявляется цена — 134 миллиона. Ведем переговоры, цена снижается на 34%, не могут обосновать почему», — отметил Мокрецов.

«Минобороны предъявляет претензии по конечной цене именно к интегратору, например к «Севмашу», фактически не работая с предприятиями, на долю которых приходится основная часть стоимости и еще большая часть удорожания конечного изделия. Среди причин роста цен помимо общего инфляционного показателя можно назвать и то, что инфляция в реальном секторе промышленности существенно выше общероссийской», — говорил в ответ пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко. Он пояснил, что из-за этого 40% запланированных контрактов ОСК и Минобороны так и не заключено.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, за десять дней сторонам было невозможно согласовать контракты. «Этот срок нереальный. Одно дело — эмоциональные заявления, другое — экономические реалии», — уверен эксперт. По его мнению Минобороны не учитывает уровень реальной инфляции и специфику конкретной отрасли. «Если говорить о судостроении, то нигде, даже в США и Великобритании, заявленные цены не являются окончательными. Всегда идет удорожание продукции», — объяснил Коротченко. По его словам, для России ситуация усугубляется мелкосерийным производством кораблей. «Выйти на фиксированные параметры можно только в случае среднесерийного производства», — объясняет эксперт. Коротченко отмечает, что самая сложная ситуация сложилась у предприятий, выпускающих боеприпасы и спецхимию. Минобороны не скрывает, что до 2014 года не испытывает интереса в закупках отечественных боеприпасов, их достаточно.

Путин вмешался в провальную тему оборонзаказа, по которой ранее выступил Медведев, и разрешил министру не выполнять обещанное президенту, обращает внимание директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Первая причина лоббистская. Вокруг оборонзаказа идет серьезная борьба разных групп. Вторая, менее важная, — это конкуренция в тандеме.

В последнее время Путин ведет тонкую с аппаратной точки зрения игру и демонстрирует, что у Медведева не осталось тем, которые он мог бы считать своими», — отметил Минченко.

На вопрос, почему глава кабинета министров решил вмешаться в тему оборонзаказа в день истечения срока, отведенного на исправление ситуации президентом, Песков пояснил: «Это продолжение темы».

«Дело не в истечение сроков, а в необходимости решения проблемы с учетом того, что большая часть оборонзаказа по-прежнему не размещена, а сроки уже все прошли», — сказал Песков.

Новости и материалы
Ученые раскрыли, как клетки рака крови скрываются от иммунной системы
Глава «Газпрома» высказался о поставках газа в Европу
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Все новости