На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Европа закрывает Иран

Дипломатическая изоляция Ирана продолжается: послов отзывают Германия, Нидерланды и Франция

Запад фактически прерывает дипломатические связи с Ираном после нападения на посольство Великобритании в Тегеране во вторник. Свой дипкорпус из иранской столицы эвакуировали также Франция и Норвегия, ряд стран отозвали послов, а Евросоюз объявил о готовности принять новые санкции.

После закрытия своего посольства в Тегеране Великобритания высылает на родину всех иранских дипломатов в знак протеста против нападения толпы на здание британской дипмиссии в иранской столице во вторник. Сразу несколько стран Евросоюза, а также Норвегия в знак солидарности с позицией Великобритании понизили уровень своего дипломатического представительства в Тегеране. Официальный Осло объявил, что «временно закрывает» свое посольство в иранской столице, а Германия, Нидерланды и Франция отозвали из Тегерана глав своих дипмиссий.

Италия со своей позицией пока не определилась: будет ли она только отзывать своего посла или закроет диппредставительство — новое правительство Марио Монти решит после консультаций со своими партнерами по ЕС, заявил глава МИДа Джулио Терци.

Отзыв дипломатического персонала не означает разрыва дипломатических отношений Тегерана с западными столицами.

Лондон обвинил в организации нападения на посольство власти Ирана, в частности ополченцев-басиджи «Корпуса стражей Исламской революции», и распорядился эвакуировать из Тегерана всех британских дипломатов и членов их семей. Только после этого глава МИД Великобритании Уильям Хейг направил в Тегеран ноту с требованием отозвать своих дипломатов с британской территории. «Если какая-то страна делает невозможной нашу работу на своей территории, она не может рассчитывать, что ее посольство будет здесь работать», — заявил министр. Иранские дипломаты должны покинуть Великобританию в течение двух суток.

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал решение британцев «поспешным». Ранее Тегеран принес дипломатичные извинения за нападение на посольство, но многие в верхах иранской власти дают понять, что готовы идти на обострение. «Британия должна столкнуться с последствиями закрытия иранского посольства в Лондоне», — заявил агентству Fars глава международного комитета иранского меджлиса Алаеддин Боруджери.

Спикер меджлиса Али Лариджани увязал нынешнее обострение отношений Тегерана с Западом с «арабской весной», или, как ее называют в Иране, «исламским пробуждением». «Должно быть известно, что Запад разгневан «исламским пробуждением» народов региона», — заявил он.

Организаторы акций у британского посольства, приуроченных к первой годовщине гибели физика-ядерщика Маджида Шахриари (ответственными за нее в Иране считают спецслужбы Великобритании, Израиля и США), готовятся их продолжить. «Революционные студенты сегодня продолжали акцию «Захвати логово старого лиса-заговорщика» (британское посольство. — «RusTopNews.Ru»), которая была лишь сдержанным ответом на это объявление войны», — цитирует Fars «студенческую организацию». Высшее руководство Ирана — президент Махмуд Ахмадинеджад и рахбар аятолла Али Хаменеи — ситуацию вокруг британского посольства пока никак не комментировали.

Помимо символических мер давления Евросоюз готов ввести в отношении Ирана новый пакет санкций — Брюссель объясняет необходимость в этом публикацией в начале ноября нового доклада МАГАТЭ, в котором указывалось, что до 2003 года Иран активно занимался разработкой собственной атомной бомбы, причем эта деятельность «продолжилась и после 2003 года, а в некоторых областях может осуществляться и сейчас».

В четверг страны Евросоюза могут дополнить 200 именами «черный список» иранских компаний и частных лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы заморожены в европейских банках.

В то же время европейцы не могут найти согласия по вопросу о введении эмбарго на закупки нефти из Ирана, поскольку некоторые столицы опасаются роста цен на энергоносители, отмечает The Wall Street Journal. Источники газеты относят к их числу Грецию, Ирландию, Италию и Кипр. Для Ирана это стало бы чувствительным ударом, поскольку он экспортирует в страны Европы до 18% своей нефти, однако введение эмбарго ударило бы и по Евросоюзу, 5,7% нефтяного импорта которого приходится на Тегеран. Переговоры о введении такого эмбарго в ближайшие недели продолжатся.

Новости и материалы
В Нидерландах лидер правых приостановил предвыборную кампанию
Renault включена в перечень компаний, подпадающих под спецмеры в экономике
Ученых удивило влияние менструального цикла на умственные способности женщин
Аэропорт Саратова приостановил работу
В космосе обнаружен загадочный темный сгусток массы
Физики впервые научились управлять отдельными электронами
Главный тренер сборной Ирана прокомментировал поражение в матче с Россией
Названы страны, которые увеличили импорт энергоресурсов из России
Суд Петербурга утвердил изъятие имущества СПбГУП по иску Генпрокуратуры
В Ленобласти мальчик хлебнул жидкость из найденной банки и попал в больницу
Стало известно о низких зарплатах и отсутствии индексации окладов в ВСУ
Британия, Франция и ФРГ работают над экспроприацией активов России
Генеральный секретарь РФС прокомментировал инцидент между игроками «Краснодара» и «Ахмата»
Стилист Лисовец перечислил главные принты осеннего сезона
Американские военные прибыли в Израиль
Главный тренер сборной России высказался о возможности допуска сборной России до ЧМ-2026
Опасавшийся кражи полового органа мужчина заковал его в кольца и попал в больницу
В Харьковской области уничтожили наемников из трех стран
Все новости