На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прочь от Кремля

Новое здание парламентского центра могут построить на месте захоронения жертв сталинского террора

Новое здание парламентского центра может быть построено в присоединенной к Москве Коммунарке, на месте захоронения жертв репрессий. Деньги на постройку готовы дать Сбербанк, Внешэкономбанк и Внешторгбанк, в обмен им отдадут нынешние здания Госдумы и Совфеда. Собеседник «Газеты.Ru» в Госдуме говорит, что, возможно, все-таки найдут место поближе к историческому, а не географическому центру столицы в ее новых границах.

«Не очень впечатляющее здание», — комментирует президент Союза архитекторов России Андрей Боков слайд со зданием Таврического дворца.

Боков — один из нескольких архитекторов, приглашенных в понедельник в Государственную думу на слушания по поводу строительства в Москве нового парламентского центра, где могли бы разместиться сразу обе палаты Федерального собрания. Обоснование необходимости такой стройки в принципе в исполнении спикера Госдумы Сергея Нарышкина было не новым и выглядело крайне спорно: он жаловался на то, что депутатам Госдумы тесно в кабинетах и негде парковаться на Охотном Ряду и Большой Дмитровке.

Ему вторил глава думской комиссии по строительству этого центра, депутат Владимир Ресин, при экс-мэре Юрии Лужкове ведавший всем московским строительством.

«На одного депутата с двумя помощниками сейчас в здании Госдумы приходится всего 17 квадратных метров, — негодовал Ресин. — Наконец, необходимо новое помещение в связи с процессом демократизации политической жизни! Ведь сейчас постоянно идет общественное обсуждение законов, и к нему планируется привлекать не только государственные, но и негосударственные партии!»

Какие политические партии в России являются негосударственными, а также зачем нужно новое помещение парламента, если общественное обсуждение законов, как правило, проходит в интернете, из этой речи корреспонденту «Газеты.Ru» ясно не стало.

Зато финансовый вопрос Ресин решил просто: оказалось, что Сбербанк, Внешэкономбанк и Внешторгбанк готовы дать на строительство нового центра деньги под залог нынешних зданий Госдумы и Совета федерации.

Выяснилось также, что изначально новый парламентский центр хотели построить на Пресне неподалеку от Белого дома, на Москворецкой набережной на месте снесенной гостиницы «Россия» или около станции метро «Парк Победы» рядом с Поклонной горой, где обычно митингуют сторонники Владимира Путина. Впрочем, от этих вариантов отказались, сообщил Ресин.

На Пресне против выступили жители района: парламентский центр хотели строить прямо на территории стадиона «Красная Пресня» сразу же за зданием российского правительства. А на Москворецкой набережной и Кутузовском проспекте, пробегающем вдоль парка Победы, большие пробки.

В результате комиссия Ресина нашла соломоново решение: отправить обе палаты парламента заседать за МКАД и строить новое здание в поселке Коммунарка, расположенном на 5-м км Калужского шоссе, который вошел в состав Москвы после ее официального расширения 1 июля.

Разговор о символическом значении парламента, о котором в этот день упоминали все спикеры и депутаты от всех фракций, в контексте переезда его за пределы Москвы подальше от Кремля и Белого дома, звучал, как минимум, интересно. Новый парламентский центр предлагается строить прямо за большим торговым моллом «Мега — Теплый Стан», возле которого наблюдаются ежедневные пробки. Бывший зам московского градоначальника об этом соседстве, впрочем, не упомянул. Единственный действенный аргумент против строительства парламентского центра в облюбованном Ресиным месте выдвинул лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«На этом самом месте, в Коммунарке, захоронены расстрелянные в 1930-е годы репрессированные, — сказал Миронов, когда ему дали слово. — Строить парламентский центр на костях невозможно по этическим соображениям. Если сомневаетесь, свяжитесь с группами людей, которые ищут своих репрессированных родственников, они вам подтвердят про кладбище».

В 1930–1950-х годах на расстрельном полигоне в районе 24-го км Калужского шоссе были казнены от 10 до 14 тысяч человек, и только чуть менее 5 тыс. из них известны поименно. Наряду с Бутовским расстрельным полигоном и Сухановской особорежимной тюрьмой («Сухановкой») это самые известные места массовых расстрелов во времена сталинского террора.

Далее Миронов сообщил, что считает выведение парламентского центра за пределы МКАД и вовсе неправильным: новое здание нужно, но оно должно быть как можно ближе к центру города, все-таки парламент – это один из символов государственной власти.

О государствообразующей роли парламента говорил и глава фракции «Единой России» Андрей Воробьев, предложив ускорить работы над проектом и поднять вопрос о новом парламентском центре на ближайшей встрече Нарышкина с президентом Владимиром Путиным.

«После этой встречи будут понятны сроки выполнения проекта: сначала проводим, например, до 1 сентября общественное обсуждение, потом к октябрю готовим техническое задание, потом полгода проводим творческий конкурс», — предлагал Воробьев.

Чуть позже в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Воробьев обратил внимание, что все сроки являются условными, так как строить парламентский центр депутаты собираются для грядущих поколений, а также проявил редкое единодушие с Сергеем Мироновым, заговорив о значении парламента в жизни страны: итоговый проект, по словам Воробьева, должен учитывать, что парламент является одним из символов государства.

На парламентских слушаниях выступил и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Его рассуждения, впрочем, были удивительны: Кузьмин жаловался на трудовую миграцию из ближнего Подмосковья в размере почти миллиона человек ежедневно и убеждал всех, что новое здание парламентского центра в Коммунарке, то есть переезд 450 депутатов с помощниками и 166 сенаторов со свитой за МКАД, поможет сильно разгрузить самый центр Москвы.

Коммунарка же, по мнению Кузьмина, подходит, так как юго-запад является самым благополучным районом Москвы в отношении трафика и пробок, поэтому прекрасно подходит для нового строительства.

Приглашенные звезды архитектурного мира демонстрировали депутатам изображения различных парламентских центров. Под огнем критики оказался не только Таврический дворец, но и здание нижней палаты парламента Франции, Национального собрания, расположившегося в Бурбонском дворце, – «слишком маленькое, часто ремонтируется».

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев благосклонно комментировал проекты Дворца Советов первых десятилетий советской власти, который так и не был построен. Как правило, проекты представляли из себя большую башню по центру композиции (с Лениным или без) и кубическими флигелями по сторонам или же предполагали исполнение этого самого дворца в стекле и металле на манер американских небоскребов начала XX века.

Из существующих парламентских центров в разных странах мира одобрительного комментария Кудрявцева удостоился такой центр в столице Бразилии Бразилиа: два небоскреба Оскара Нимейера, вырастающие из сплющенного стеклянного короба, украшенного на крыше бетонными «летающими тарелками», а также парламентский центр в Казахстане: опять же два небоскреба, напоминающие печально известные нью-йоркские «башни-близнецы», соединенные все теми же стеклянными и металлическими коридорами.

Каким бы ни оказался окончательный проект, возможно, переезда в Коммунарку парламенту удастся избежать. Собеседник «Газеты.Ru» в руководстве парламента выразил недовольство нежеланием властей Москвы пойти навстречу и выделить достойный участок ближе к центру города и одновременно понадеялся, что такой все же найдется.

Новости и материалы
Медведев вышел в полуфинал «Мастерса» в Шанхае
Крупнейший российский производитель танков перешел на четырехдневку
Тайный свидетель выдвинул новое обвинение экс-судье Момотову
Больницу оштрафовали за то, что уборщик проводил пациентам ЭКГ
Путин заявил, что Россия и США остаются в рамках договоренностей на Аляске
УЕФА не допустил сборную России на Евро
Стало известно, кто был в карете скорой помощи в момент жесткого кульбита
Двух депутатов бундестага лишили иммунитета
Путин заявил, что СНГ не утрачивает своего значения
Путин заявил, что у России и Азербайджана не было кризиса в межгосударственных отношениях
Путин высказался о работе филиалов российских вузов в Таджикистане
Скорая помощь перевернулась на перекрестке в Уфе и попала на видео
Женщина выстрелила в незнакомку за то, что она не поблагодарила ее за придержанную дверь
Захарова ответила на признание Украиной Сусанина имперской пропагандой
Украинский военный получил 15 лет колонии за вторжение в Курскую область
Путин заявил, что Россия заинтересована в иностранной рабочей силе
Началась пресс-конференция Путина по итогам визита в Душанбе
Раскрыты подробные характеристики аналога Apple Vision Pro от Samsung
Все новости