На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Москву надо заслужить

Новые правила Минобороны минимизируют возможность получения военнослужащими жилья в столице

На получение квартиры в Москве смогут рассчитывать только офицеры, отслужившие в столице не менее 10 лет. Соответствующий законопроект разработало Минобороны России. Собеседник «Интерфакса» говорит, что теперь претендовать на жилье в столице смогут очень немногие.

Минобороны России разработало законопроект, определяющий порядок обеспечения постоянным жильем военнослужащих при увольнении в запас в Москве, сообщил «Интерфаксу-АВН» информированный источник в аппарате комитета Госдумы по обороне.

Собеседник агентства отметил, что в случае принятия данного законопроекта рассчитывать на квартиру в Москве смогут немногие военнослужащие вне зависимости от воинской должности и звания.

«Дело в том, что существует приказ министра обороны о ротации офицерского состава и генералов. Этим приказом предписывается кадровым военнослужащим систематически, раз в три-пять лет, менять место службы. Таким образом, неясно, как военнослужащий сможет получить постоянное жилье в Москве, если он не будет иметь реальной возможности в течение 10 лет служить в столице», — сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что квартирами все-таки планируется обеспечить коренных москвичей, уволившихся с офицерской службы и вернувшихся жить в столицу.

Поправки в закон «О статусе военнослужащих» Госдума рассмотрит в ходе осенней сессии вместе с другими законопроектами. «Таких документов пока два: это законопроект, лишающий права военнослужащих на заключение социального найма при получении постоянного жилья, и законопроект, связанный с ограничением права военнослужащих более трех раз отказываться от получения квартиры по выбранному месту жительства. Взамен квартиры таким отказникам будут выплачиваться единовременные денежные компенсации», — отметил источник.

По данным Главной военной прокуратуры, в Москве сейчас около 9 тысяч военных-очередников. Минобороны предъявлено более 1200 судебных решений, обязывающих военное ведомство предоставить этой категории военнослужащих жилье в столице.

В апреле стало известно, что глава Минобороны Анатолий Сердюков попросил министра финансов Антона Силуанова увеличить бюджетные расходы на строительство жилья для очередников до 2014 года более чем в четыре раза — до 366 млрд рублей.

Эксперты «Газеты.Ru» говорят, что количество офицеров, которые имеют право претендовать на квартиру в Москве, после вступления нового закона в силу уменьшится, однако коснется это только тех, кто начал служить до 1 января 2005 года. «Система предоставления жилья военнослужащим неоднократно менялась, — пояснил «Газете.Ru» адвокат Иван Кузьмин, специализирующийся на защите прав военнослужащих. — Так, с 1 января 2005 года начала действовать новая система. Те, кто поступил на службу до этого срока, отслужил не менее 10 лет и нуждается в улучшении жилищных условий или увольняется на пенсию по состоянию здоровья, а также те, кто отслужил в армии не менее 20 лет, обеспечиваются жильем по сертификатам, самостоятельно выбирая регион. Жилья часто приходится ждать годами, при этом из-за постоянных изменений схемы происходит путаница. А вот те, кто поступил на службу после 2005 года, обеспечиваются жильем по ипотечно-накопительной системе: каждый год на личный счет военнослужащего поступает определенная сумма денег, которую предлагается использовать на погашение ипотеки. Квартиру и регион выбирает сам военнослужащий, если размер ипотечного взноса больше, чем ежегодная сумма из бюджета на счет военнослужащего, он доплачивает сам. Сейчас в армии служат и те, кто поступил туда до 2005 года и ждет сертификата, и те, кто получает ипотечные деньги. Переходный период». По словам Кузьмина, более половины военных, обращающихся к нему, хотят судиться с государством именно по причине непредоставления жилья.

По факту ротация офицеров каждые 3—5 лет не происходит, рассказала Наталия Плугатырева, адвокат из Коллегии адвокатов Москвы. Едва ли новый закон можно отнести к категории ущемляющих права военнослужащих, поскольку все-таки выбор остается большой — все остальные регионы. Тех же, кто уже воспользовался сертификатом и ждет своей очереди на получение жилья в столице, по ее словам, новые правила не коснутся, поскольку закон обратной силы не имеет.

Новости и материалы
Британец разыгрывает дом среди американцев, ищущих «безопасного убежища» от Трампа
Алиев рассказал о контактах с Путиным после крушение самолета AZAL
Отдел по надзору за соблюдением прав военных предложили создать в Генпрокуратуре
На видео попало, как певец Майами обнимался с новым люксовым авто
Путин пообещал Алиеву сохранить динамику развития отношений с Азербайджаном
В России заявили, что угрозы Зеленского о блэкауте не соотносятся с реальностью
Рябков рассказал, когда возникла пауза в диалоге Москвы и Вашингтона
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Все новости