На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Реакция независимости

Одна из фракций армянского парламента предложила законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха

Одна из фракций армянского парламента «Наследие» внесла законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха. Правящая республиканская партия считает это признание несвоевременным. Инициатива «Наследия» стала реакцией на помилование президентом Азербайджана убийцы армянского офицера, экстрадированного на родину из Венгрии .

В Национальное собрание Армении внесен законопроект о признании Нагорно-Карабахской Республики. Предложение поступило от парламентской фракции партии «Наследие» в ответ на события вокруг экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, убийцы армянского офицера. Венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал Сафарова и объявил его национальным героем сразу же, как тот прибыл в Баку.

В случае принятия законопроекта Армения юридически признает независимый статус Карабаха (по прецеденту Косова), исходя из того, что Нагорно-Карабахская республика удовлетворяет всем требованиям международного законодательства о суверенном государстве.

Инициатива одной из самых малочисленных фракций армянского парламента (у «Наследия» всего 5 депутатских мандатов) стала реакцией на широко распространенное мнение как общественности республики, так и многомиллионной армянской диаспоры за рубежом.

Согласно нему, дальнейшие переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках минской группы ОБСЕ бесполезны и в ответ на помилование Сафарова следует без промедлений решить вопрос признания независимости Карабаха.

Внесшая законопроект секретарь парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян уверяет, что момент для решительных шагов Еревана назрел: «Армения должна была принять независимость Карабаха еще в 1994 году, когда был подписан договор о режиме прекращении огня, однако упустила тогда эту возможность».

По ее словам, события вокруг экстрадиции Сафарова, еще одно звено в цепи происходящих в регионе Южного Кавказа процессов: «После распада Советского Союза три республики Южного Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия) получили независимость. Такое же право имеет и Карабах. Поэтому Армения должна принимать решения из собственных интересов и показать мировому сообществу, что она на самом деле независима, что Карабах, как и Армения – это историческая родина армян и имеет право на независимость как суверенное государство. Тем более, мы знаем, что Азербайджан поддерживается Турцией, самостоятельной политики не ведет, и поэтому Армения вполне может проигнорировать возможную реакцию Баку, с учетом милитаристических заявлений президента Алиева о возобновлении войны», — пояснила «Газете.Ru» Постанджян.

Сторонники законопроекта предполагают, что если он будет принят, Армения подпишет международные договоры, в том числе военные, направленные на защиту безопасности Карабаха.

В то же время в Республиканской партии Армении, возглавляемой президентом страны Сержем Саргсяном, считают нецелесообразным на данном этапе признание независимости Карабаха. Комментируя «Газете.Ru» позицию этой партии по законопроекту, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов заявил, что Ереван в одностороннем порядке может признать независимость Нагорного Карабаха лишь в случае провокации Баку – возобновления войны. На сегодняшний день в партии считают важным международное признание Карабаха и возможность включения его в переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках посреднической минской группы ОБСЕ. Более того, по словам Шармазанова, международные организации, в том числе минская группа ОБСЕ и страны сопредседатели этой группы (Россия, США и Франция) должны применить санкции против Азербайджана. «Мы не намерены делать резких шагов, но должны показать миру, что альтернативы независимости Карабаха нет. Помилование Сафарова лишь еще раз показало, что Азербайджан строит государство на фашисткой, расистской и антиармянской риторике», — заявил вице-спикер.

У Республиканской партии самая многочисленная фракция в парламенте Армении (63 мандата из 131), и она, очевидно, приложит все усилия, чтобы законопроект был отклонен.

Новости и материалы
В РФ зафиксировали рекордный рост популярности коротких вкладов
СМИ сообщили о времени подписания соглашения между ХАМАС и Израилем
Глава дипломатии ЕС назвала свое видение «победы» Украины
Каллас признала, что Украина не сможет «оттеснить Россию» самостоятельно
Обвиняемых в хищениях денег у бойцов СВО объявили в розыск
Медведев возложил цветы к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира
Зеленский заявил о «дальнобойных санкциях против России»
Трамп планирует выступить в парламенте Израиля
Стало известно об экстренной операции Михаила Шуфутинского
Названа частая причина увольнений россиян
Мэр Харькова предрек городу «самую тяжелую зиму» с начала СВО
Бывший аналитик ЦРУ предупредил о последствиях поставок Tomahawk на Украину
Ynet сообщил о планах Израиля вывести войска из Газы
Названа главная причина стресса для россиян в офисе
Названы самые популярные планшеты на AliExpress у россиян
Израиль нанес удары по Газе после объявления о мирных договоренностях
Глава КНДР призвал членов Трудовой партии Кореи избавиться от пороков
Появились подробности по делу экс-депутата Напсо
Все новости