На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Меркель приехала с наказом

На встрече с Меркель Путину придется ответить на вопрос о правах человека в России

Ангеле Меркель придется задать Владимиру Путину неудобные вопросы о состоянии демократии и прав человека в России. Встреча двух лидеров пройдет в рамках форума «Петербургский диалог». Отклониться от традиционной темы экономических отношений канцлера обязал бундестаг, принявший в прошлую пятницу критическую резолюцию в адрес Москвы. В ней депутаты провозглашают начало новой внешнеполитической стратегии: деловые связи не должны мешать «продвижению демократии».

В пятницу начался официальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию. В рамках форума «Петербургский диалог» канцлер встретится с президентом Владимиром Путиным — они вместе будут закрывать сессию этой международной площадки в Большом Кремлевском дворце. Помимо экономических вопросов Меркель обсудит с российским коллегой проблему прав человека и сворачивания демократических свобод после возвращения Путина в Кремль.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков загодя сообщил, что глава государства в курсе предстоящего разговора о состоянии демократии в России. «Как всегда, президент Путин объяснит в деталях все, что осталось неясным, и задаст свои собственные вопросы», — цитирует Пескова Reuters. Пресс-секретарь связал усиление антироссийских настроений в Германии с началом избирательной кампании: выборы в бундестаг намечены на октябрь 2013 года.

Еще на прошлой неделе немецкие парламентарии приняли резолюцию, выражающую озабоченность состоянием гражданского общества в России. «Парламент отмечает с нарастающим беспокойством, что после возвращения президента Владимира Путина к власти предпринимаются законодательные и судебные меры, которые сочетают усиливающийся контроль за активными гражданами, уголовное преследование противников (режима) и политику конфронтации с ними», — говорится в документе. В тексте резолюции депутаты призывают Меркель занять более жесткую позицию по отношению к России, несмотря на тесные российско-германские связи. 40% газа и 30% нефти, потребляемых Германией, поступают из России, а инвестиции Германии в Россию составляют $30 млрд.

В заявлении бундестага говорится о необходимости выйти «далеко за пределы научно-технологического сотрудничества» в отношениях с Москвой. Германия намерена начать в России работу по «продвижению демократии, прав человека, верховенства закона, развитию гражданского общества».

Кроме того, в Берлине обещают поспособствовать росту российского среднего класса, а также углубить контакты с представителями «либеральных и оппозиционных элит».

Мнение депутатов бундестага соответствует настроениям в немецком обществе. Проведенный в феврале социологический опрос показывает, что, по оценке 41% населения Германии, Россия «вовсе не является демократической страной». Еще 45% граждан характеризуют ее как «не совсем демократическую».

Перед канцлером Германии теперь стоит непростая задача найти баланс между выполнением обязательств перед парламентариями и сохранением партнерских отношений с Москвой.

«Конечно, состояние прав человека в России должно заботить канцлера, и она будет говорить об этом», — подтвердил агентству Reuters намерения Меркель высокопоставленный правительственный чиновник.

Депутат бундестага от правящей партии ХДС/ХСС Андреас Шокенхофф, курирующий российско-германские отношения, в преддверии визита заявил, что в современной России царит «климат устрашения». Однако, по мнению парламентария, попытки подавить гражданское общество сверху будут обречены на провал. Впрочем, его резкий тон, пояснил руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов, не отражает реальную позицию Берлина. «Точка зрения правительства в целом более мягкая, более взвешенная», — заявил он «Газете.Ru». Но озабоченность состоянием прав и свобод в России выражают и члены федерального правительства.

В Москву Меркель прибудет вместе с делегацией, в состав которой также входят министр финансов Вольфганг Шойбле и глава МИД Гидо Вестервелле. Последний в начале недели сообщил, что в Берлине намерены пристально следить за состоянием прессы и прав человека в РФ. При этом, критикуя положение дел в России, глава немецкой дипломатии подчеркнул, что Германия намерена сохранить деловые связи.

«Верховенство закона и свобода выражения, взаимодействие с политическими оппонентами и гражданским обществом, свобода прессы и право беспрепятственно выражать свой протест: у нас есть различия во мнениях на этот счет, как публичные, так и закулисные», — добавил Вестервелле.

«Мы намерены пристально следить за тем, как Россия будет развиваться в ближайшие месяцы и годы. Мы не без опасений смотрим на внутриполитические тренды в стране», — заявил министр.

У Германии в отношении России две внешние политики, считает немецкий политолог, научный директор германо-российского форума Александр Рар. В рамках этого подхода прагматичное сотрудничество в экономической сфере уживается с серьезными опасениями по поводу состояния гражданских свобод.

«У многих представителей правящих кругов Германии вызывает беспокойство то, что в России, как им кажется, власть наступает на оппозицию, ограничивает ее действия. В Германии считают, что этим самым может быть ограничена возможность для деятельности немецких фондов и некоторых неправительственных организаций, которые действовали на территории страны более 20 лет», — пояснил политолог. По мнению Рара, в ходе встречи от Меркель может прозвучать пара вопросов по поводу поправок в законодательство об НКО, согласно которым часть правозащитных организаций получила статус «иностранных агентов».

Рар считает, что от встречи Путина и Меркель в Санкт-Петербурге не стоит ждать каких-либо скандальных заявлений, поскольку канцлер Германии «прекрасно владеет искусством дипломатии». «Российская сторона не столько реагирует на критику, сколько на ее тон. Нотации в этом случае неприемлемы. Меркель официально взяла на себя обязательства критиковать Россию еще в 2005 году и продолжает это делать. С точки зрения тональности критики, по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Уверен, что пройдут консультации и Германия замолчит. Никакого якобы похолодания, фальшивой тональности, я считаю, нет», — подчеркнул Белов.

Новости и материалы
Порт Роттердама прекратил обслуживать контейнеровозы из-за забастовки
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Трамп рассчитывает на долгосрочный мир на Ближнем Востоке
Насмехавшегося над блокадниками блогера оштрафовали за пропаганду ЛГБТ
Президент Узбекистана назвал Россию ключевым партнером
В уральском детском саду мальчик сломал нос одногруппнице во время прогулки
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
Все новости