На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Белорусские репрессии дошли до ООН

Евросоюз предлагает рассмотреть на июньской сессии Совета ООН по правам человека положение с правами человека в Белоруссии

Противостояние Белоруссии и Запада переходит на принципиально новый уровень. Если до сих пор с репрессиями и несменяемой властью Александра Лукашенко боролись исключительно европейцы при некоторой поддержке США, то теперь поведение официального Минска будет рассмотрено на специальной сессии Совета ООН по правам человека, которая состоится в июне. С инициативой выступил ЕС. Режиму Лукашенко это может грозить серьезными проблемами: даже если ООН не примет против Минска международных санкций, Евросоюз ужесточит свои.

Ситуацию в Белоруссии рассмотрят на заседании Совета ООН по правам человека. С таким предложением выступил Евросоюз.

«Одним из главных приоритетов ЕС в перспективе сессии Совета ООН по правам человека, которая состоится в июне, будет ситуация с правами человека в Белоруссии, которая продолжает вызывать горячую обеспокоенность», – сказано в специальном постановлении Совета ЕС, принятом в связи с подготовкой регулярной сессии Совета ООН.

Документ был принят в понедельник в Брюсселе министрами иностранных дел стран ЕС. В нем также говорится, что Евросоюз считает приоритетным на ближайшей сессии обсудить и ситуацию с правами человека в Сирии, где нарушается международное право. Также Совет ЕС обращает внимание Совета ООН на критическое положение с правами человека в КНДР. Евросоюз совместно с Японией предложит на сессии создать независимый механизм расследования ситуации с обеспечением прав человека в Северной Корее. Наконец, ЕС намерен активно поддержать продление мандата специального докладчика ООН по правам человека в Иране и требования его срочного допуска в страну.

Несмотря на то что в постановлении Совета ЕС говорится о неприятной ситуации во многих странах, включая Шри-Ланку, Мали, Мьянму, Конго, Эритрею, Судан и Южный Судан, белорусский вопрос все же оказался для европейцев приоритетным.

Как сообщает белорусское информагентство «БелаПАН», на июньской сессии с докладом выступит спецдокладчик по ситуации в Белоруссии Совета ООН по правам человека Миклош Харашти. 18 февраля на встрече с белорусскими журналистами в Киеве

Харашти сообщил, что в работе над докладом уделяет большое внимание вопросу о политзаключенных, условиям содержания в белорусских тюрьмах, соблюдению основных политических и гражданских прав. Встреча состоялась в Киеве, в частности, по той причине, что белорусские власти отказываются сотрудничать со специальным докладчиком ООН по вопросам прав человека и не пускают его в страну.

Рассказывая о своей работе, спецдокладчик ООН подчеркнул: «Я заинтересован в том, чтобы в своем докладе непредвзято отразить ситуацию в Белоруссии, в том числе позицию белорусского правительства, его видение существующих проблем и пути их решения».

Однако, добавил Харашти, пока он смог встретиться только с представителями гражданского общества Белоруссии, причем встречи проходили за пределами страны, так как официальный Минск не признает его мандат спецдокладчика и не дает разрешение на визит. «Мое самое большое желание – чтобы сотрудничество с правительством Белоруссии было бы таким же полным, как сейчас с гражданским обществом. В этом заинтересованы и Совет ООН по правам человека, и верховный комиссар по правам человека», – заявил Харашти.

Даже если обсуждение на площадке ООН не приведет к введению против Минска международных санкций (например, если Россия заблокирует соответствующую резолюцию как член Совбеза), сама инициатива ЕС говорит о том, что европейцы на политическом уровне решили серьезно ужесточить свое отношение к режиму Лукашенко, невзирая на собственные экономические потери.

Ныне действующие европейские и американские санкции в отношении Минска имеют давнюю историю. С 1996 года (когда Александр Лукашенко волевым образом изменил законодательство) ЕС и США не признали ни одни прошедшие в Белоруссии выборы. После этого в разное время Западом вводились и отменялись различные санкции. Ныне действующие были введены после бурных событий в конце 2010 года, когда в Минске власти жестоко подавили массовые протесты против фальсификации президентских выборов, а за решеткой оказались семеро из девяти соперников Лукашенко на выборах.

С начала 2011 года Евросоюз и США применяют санкции в отношении 243 чиновников и 32 предприятий Белоруссии. Чиновников обвиняют в преследовании инакомыслящих, участии в политических репрессиях, давлении на СМИ и фальсификации выборов.

К этим санкциям присоединились также Канада, Швейцария, Сербия и некоторые другие страны. Политические санкции предполагают снижение уровня представительства на переговорах, а также отсутствие приглашений на официальные мероприятия, проводимые в странах, которые применяют санкции. В числе невъездных в ЕС и США – сам Лукашенко и нынешний министр иностранных дел Владимир Макей.

Европейцы категорически отказываются вести диалог с официальным с Минском до тех пор, пока в белорусских тюрьмах содержатся политзаключенные. Их, по разным оценкам, от 13 до 15 человек, в том числе экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и номинированный на Нобелевскую премию мира правозащитник Алесь Беляцкий.

Кроме того, с 1 июля 2013 года председательство в Европейском союзе переходит к Литве. А с ней у Белоруссии весьма натянутые политические отношения, особенно с лета прошлого года, когда именно через территорию Литвы в Белоруссию прилетел шведский самолет с «плюшевым десантом». До недавних пор трения между Минском и Вильнюсом сглаживало тесное экономическое сотрудничество – значительная доля белорусского экспорта шла через порты Литвы, а белорусские покупатели обеспечивали 30–40% выручки литовских супермаркетов. Но Александр Лукашенко в конце 2012 года пообещал переориентировать транзит из портов стран Балтии в порты в Ленинградской области. А уже в январе белорусские власти занялись теми гражданами страны, которые, по их мнению, слишком активно ездят за покупками в Литву и Польшу.

«Вопрос прав человека в Белоруссии для ЕС – во многом ритуальный. Брюссель поднимает проблему, где только может, говорит массу правильных слов и продолжает ввозить белорусские нефтепродукты, металлургию, лес и прочую продукцию, – говорит Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. – Я бы не стал преувеличивать значение события. Намерение европейцев вынести на рассмотрение комиссии ООН вопрос соблюдения прав человека в Белоруссии свидетельствует лишь об отсутствии принципиальных изменений в белорусско-европейских отношениях и не более. Обсуждение ООН белорусской проблематики имело место и раньше и никогда ни к чему реальному не приводило».

Впрочем, по мнению другого эксперта «Газеты.Ru», теперь Евросоюз настроен более решительно. «В 2012 году, несмотря на всю риторику о нарушениях прав человека и политических свобод белорусским режимом, Брюссель не вводил новые экономические санкции против Минска. Просто потому, что западные европейцы с удовольствием покупали дешевые белорусские нефтепродукты из российской нефти – те самые «разбавители» и «растворители», из-за которых в конце года у Лукашенко и случился крупный конфликт с Кремлем, – напоминает Марек Паньковски, эксперт Объединенного ситуационного центра ЕС (EU INTCEN). –

Однако теперь с введением новых санкций – и именно экономических – согласны также главные в прошлом году покупатели белорусских нефтепродуктов Германия и Нидерланды. А это значит, что экономические интересы отдельных стран Европы окончательно уступают политическим интересам ЕС в целом. Это плохая новость для официального Минска».

12 февраля министр иностранных дел Нидерландов (на эту страну в прошлом году приходилось около 10% торгового оборота Белоруссии) Франс Тиммерманс не исключил применения новых экономических санкций в отношении белорусского режима в случае продолжения нарушения прав человека в Белоруссии. «Мы можем применить экономические санкции, если это будет необходимо. Пока что среди моих европейских коллег нет однозначного мнения насчет их эффекта. Я думаю, что поддержка гражданского общества в Беларуси сегодня не менее важна», — заявил он во время официального визита в Варшаву, отвечая на вопрос, готовы ли Нидерланды прекратить закупки нефтепродуктов у Белоруссии.

Новости и материалы
На видео попало, как певец Майами обнимался с новым люксовым авто
Путин пообещал Алиеву сохранить динамику развития отношений с Азербайджаном
В России заявили, что угрозы Зеленского о блэкауте не соотносятся с реальностью
Рябков рассказал, когда возникла пауза в диалоге Москвы и Вашингтона
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
Все новости