На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Иранскому избирателю выпала «шестерка»

В Иране стартовали президентские выборы, в которых участвуют шесть кандидатов, из которых только один представляет крыло реформаторов

В Иране проходят президентские выборы, на которых консервативные кандидаты борются за симпатии избирателей с единственным допущенным до гонки представителем реформаторов, выступающим за улучшение отношений с Западом. Чтобы решить экономические проблемы, Тегерану необходимо выходить из изоляции. Впрочем, президент в исламской республике не обладает полнотой власти, и последнее слово остается за верховным лидером аятоллой Али Хаменеи.

В Иране начались президентские выборы. Как предполагают западные наблюдатели, вне зависимости от того, кто станет следующим президентом страны, отношения исламской республики с Западом вряд ли претерпят кардинальные изменения. Но именно выход из международной изоляции помог бы будущему президенту справиться с экономическим кризисом.

Избирательные участки открылись в 3.30 GMT, голосование завершится в 13.30 GMT (18.00 по местному времени). Впрочем, если будет большой наплыв избирателей, МВД, отвечающее за проведение выборов, может продлить работу участков до полуночи по местному времени. По мнению главы МВД Ирана Мостафы Мохаммада Наджара, явка предполагается высокой. «Во многих районах страны еще до начала голосования у избирательных участков образовались очереди», — сказал он.

Как предположили местные СМИ, явка избирателей может составить более 60%. На предыдущих выборах в 2009 году в голосовании приняли участие 85% граждан, имеющих право голоса.

В голосовании имеют право принять участие более 50 миллионов жителей страны, которые должны остановить свой выбор на одном шести кандидатов-мужчин (кандидаты-женщины до выборов допущены не были). Первые результаты выборов могут быть объявлены в эту субботу.

Если никому не удастся набрать более 50% голосов, через неделю пройдет второй тур голосования — по данным опросов общественного мнения, он весьма вероятен.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи уже призвал избирателей проявить побольше активности. «Я недавно слышал, что кто-то в совете национальной безопасности США сказал, что не признает эти выборы в Иране», — сказал Хаменеи, появившись одним из первых на избирательном участке в Тегеране. «А нам наплевать», — добавил верховный лидер.

Он уже неоднократно призывал сограждан прийти на избирательные участки и таким образом ответить западным правительствам, которые ставят под сомнение открытость и честность выборов.

Изначально о своем желании участвовать в выборах заявили более 680 человек,

самому молодому из них было 19 лет, самому старому — 87. Но так называемый наблюдательный совет, контролирующий соблюдение конституции Ирана и определяющий соответствие кандидатов заложенным в ней требованиям, допустил до участия в выборах только восемь кандидатов. При этом двое из них — бывший первый вице-президент страны Мохаммадреза Ареф и экс-спикер парламента Голямали Хадад-Адель — позднее сняли свои кандидатуры.

К финишу подошли шестеро: представитель реформаторского крыла экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Хассан Роухани, четверо консерваторов — экс-глава МИДа Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий «Корпуса стражей исламской революции» Мохсен Резайи, секретарь ВСНБ Саид Джалили и один независимый кандидат, экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

Местные эксперты полагают, что наиболее выигрышные позиции у Роухани и одного из четырех консервативных кандидатов. Между ними и развернется основная борьба за симпатии избирателей.

Согласно иранской конституции, нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад баллотироваться на третий срок права не имеет.

Президентский пост в Иране второй по значимости. Всей полнотой власти обладает верховный лидер Али Хаменеи. Но президент формирует правительство и руководит им.

Иранский политический класс условно делится на два лагеря — «реформаторов» и «консерваторов». Именно «консерваторы», которых поддерживает крупный бизнес, армия и влиятельный «Корпус стражей исламской революции» (КСИР), брали верх на парламентских выборах в 2004 году и на выборах президента в 2005 и 2009 годах. При этом часть умеренных в консервативном лагере, (например, советник верховного лидера Ирана по внешнеполитическим вопросам Алиакбар Велаяти), ратует за постепенные экономические реформы.

Консерваторы-радикалы отстаивают незыблемость исламских ценностей и выступают за госуправление экономикой и против ее либерализации.

«Реформаторы» тоже отстаивают незыблемость исламских ценностей, но при этом выступают в защиту свободы слова и соблюдения прав граждан (женщин в том числе). Кроме того, либералы считают, что возможна динамичная либерализация экономики.

Именно проблемы стагнирующей экономики придется решать следующему президенту исламской республики. В том числе найти какие-то способы замедлить темпы роста инфляции (30 процентов в год), девальвации иранского риала и сократить безработицу, достигающую сейчас 20%.

Как полагают эксперты, отчасти экономические проблемы можно было бы решить, если бы Тегеран улучшил свои отношения с Западом, что позволило бы режиму выйти из международной изоляции.

США и их союзники утверждают, что Иран тайно разрабатывает ядерное оружие и в последние годы планомерно ужесточали экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике страны.

В Тегеране столь же упорно отвергают все обвинения и не устают повторять, что ядерная программа страны исключительного мирного свойства.

Естественно, иранская ядерная программа обсуждалась в ходе предвыборных дебатов кандидатов. При этом кандидат Саид Джалили, глава иранской делегации на переговорах по иранской ядерной программе, выступает против каких-либо уступок Западу. Двое других кандидатов-консерваторов считают его позицию негибкой.

Хассан Роухани, которого эксперты причисляют к либеральному лагерю, занимает более гибкую позицию. Соперники-кандидаты тут же обвинили его в готовности пойти на уступки Западу, не получив на это санкции верховного лидера. Именно за аятоллой Али Хаменеи останется последнее слово вне зависимости от того, кто выйдет победителем на этих выборах.

Новости и материалы
Стало известно, когда Трамп посетит Израиль
Глава Nvidia похвалил Илона Маска за компанию xAI
В Госдуме призвали повысить престиж полиции
В Таджикистане завершилось заседание саммита Россия — Центральная Азия
Закон о запрете поиска экстремистских материалов могут смягчить
В России снизилась средняя цена китайского автомобиля с пробегом
Певец Авраам Руссо подал иск к Эльдукаеву о компенсации морального вреда
«Русская община» провела рейд в Оренбурге
Красноярские самокатчики устроились закладчиками, но были задержаны
В Госдуме выступили против запрета на мобильные телефоны в школах
Родители заставляли 11-летнюю дочь сидеть после школы в кладовке из-за странных опасений
В доме футболиста «Реала» произошел пожар
Человекоподобных роботов Unitree научились заражать передающимся по Bluetooth вирусом
Стало известно, когда прокурор запросит срок для Аяза Шабутдинова
США сняли санкции с судостроительной компании из Турции
Видео: в Новосибирске парализовало движение из-за внезапного снега
Путин заявил о готовности России поддержать власти Афганистана в борьбе с терроризмом
Участники саммита «Центральная Азия – Россия» приняли совместный план
Все новости